Бефстроганов и бифштекс из говядины в мясном соусе

Бефстроганов и бифштекс из говядины это 2 изысканные горячие вторые блюда. Часто подают их в ресторане. Готовлю их дома, но также вкусно получается. По своей природе блюда Российские. Бефстроганов появилось во 2 половине 19 века. Название состояло из французского слова «беф» beef- говядина и фамилии графа Строганова – известного гурмана. Блюдо могли себе позволить не многие люди Российской Империи. Правильно приготовленное блюдо делается из говяжьей вырезки – самого дорогого мяса. Это было привилегией аристократии. бефстроганов и бифштекс

Бефстроганов и бифштекс -продукты

Однако история гласит, что у Строганова под старость были плохие зубы. Он часто менял поваров, потому что не у всех мясо получалось мягким. Сейчас бефстроганов готовим просто из мякоти. Хотя рецепт не совсем правильный, но блюдо все равно вкусное.

До этого посмотрела по Интернету, как готовят другие хозяйки. Мясо, нарезают соломкой, обжаривают, на сильном огне, потом еще тушат. Ничего такого не делаю, но мясо у меня получается мягкое, а все блюдо прекрасное. Например, соус мясной со сметаной или без нее.

  • Мякоть говядины – сколько есть. Например, у меня было грамм 400, на двух человек. Но после зачистки жилок осталось – 300 грамм.
  • Одна большая луковица.
  • Сушеные травы: петрушка, укроп, листья сельдерея.
  • Сметана для соуса – 2 столовых ложки, но можно совсем без сметаны.
  • Кусочек сливочного масла размером 2 Х 3 сантиметра, то есть совсем небольшой, /потому что не нужно употреблять лишний жир/.

Приготовление бефстроганов

С куска мякоти удаляю все жилки, так чтобы не осталось ни одной. Нарезаю говядину соломкой, толщиной 2-3 миллиметра, и все. Кладу на сковороду, без масла, наливаю немного воды. Добавляю маленький кусочек сливочного масла. Включаю медленный жар, у моей печи это значение 1,5. Мясо будет тушиться примерно час. Периодически посматриваем и если нужно подольем воду. Когда мясо будет полуготовым, добавим мелко нарезанный лук. Продолжим тушить до готовности. Мясо, приготовленное таким образом, очень мягкое с соусом. Перед окончанием тушения можно добавить 2 столовые ложки сметаны и дать вскипеть еще раз.

Не все любят сметанный соус, например, мой маленький внук. Поэтому, если внук у нас гостит, то блюдо вся семья кушает без сметаны и оказывается тоже вкусно. Основное мое блюдо совсем готово. Но статья короткая, как и мое приготовление вкусного блюда – бефстроганов из говядины. Потому сделаем гарнир. Это одно из блюд, которое готовлю редко, но еще реже делаю блюда из говяжьей печени.

Приготовление бифштекса

бифштексГовяжий фарш приготовим дома, просто прокручиваю мякоть говядины на электромясорубке. Добавляю к фаршу соль, по вкусу. Мелко нарезаю любой лук, например, репку, батун или шнит. Для связи нужно обязательно добавить 1 яйцо. Все ингредиенты хорошо вымешиваю. Добавляю в фарш чуть -чуть воды.

Из фарша делаю шарики и обваливаю их в сухих сухариках, которые делаю сама с помощью блендера. Из этого колобка делаю лепешку, средней толщины, примерно 1,5 см. Разогреваю сковороду с растительным маслом и кладу сырые бифштексы. У меня в сковороду входит 4 сырых бифштекса, но потом они ужариваются. Вначале жар на сковороде сильный, чтобы быстро образовалась корочка,  поворачиваю на другую сторону. Так нужно жарить, чтобы с двух сторон образовалась корочка, а внутри бифштекс остался сочным и мягким.

Затем прильем немного воды, добавим 1 столовую ложку сметаны и продолжим тушить бифштексы на медленном жару. До готовности.

 Бефстроганов и бифштекс  — гарниры

Больше всего подойдет картофельное пюре. Для этого истолчем только сваренный горячий картофель. Продолжая толочь, добавим кусочек сливочного масла, и подогретого молока, примерно ½ -2/3 стакана.

Можно картофель не толочь, а потрясти его со сливочным маслом. Он будет выглядеть рассыпчатым, красивым и не менее вкусным, чем пюре. К бифштексам делала на другой сковороде жареный картофель.

Отварить рис или положить рядом, сваренную по крупинкам гречневую кашу. Вкусна с мясом и перловая каша, а так же отваренные рожки из твердых пород муки. Блюдо с гарниром будет гармоничным с любым салатом из овощей или просто соленым огурцом. Это полноценные белковые блюда,  которые много не съесть за один раз. Эти блюда можно готовить в праздникам, например, ко дню победы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика