Лечо заготовка на зиму — готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно начиная с августа по октябрь, когда много спелых помидоров и перцев и снят урожай моркови. Листья зелёной петрушки можно найти, в огороде. По этому рецепту заготовка на зиму получается очень вкусной, хотя раньше у меня были немного другие варианты.
Лечо заготовка на зиму хранится в погребе хорошо. Иногда по 2 года, потому что мы мало его едим.
Потому что у нас ежегодно много различных заготовок. Но кроме того, готовлю икру, томатный сок совсем немного. Нашей даче более тридцати лет и нам все немножко надоело. Мой рецепт отличается от других тем, что в нем совсем нет лука. Однако довольно много листьев петрушки, которая придаёт своеобразный вкус.
Лечо заготовка на зиму — продукты
- Помидоры молотые – 3 кг / режу только кусочками средней величины/.
- Болгарский сладкий, крупный перец, зелёного и красного цвета — 2 кг – режем кусками по 3-4 см.
- Морковь тёртая, на крупной тёрке – 400.0 граммов.
- Листья петрушки корневой или кудрявой – 200 — 250 граммов.
- Сахар 200.0 граммов.
- Соль 100.0 граммов, или по вкусу.
- Растительное масло – 100.0 граммов.
- Уксус столовый 100.0 граммов, что равняется 1 ст. ложке уксусной эссенции.
Лечо заготовка на зиму — приготовление
Подготавливаю пол литровые банки, обрабатываю питьевой содой и прополаскиваю. Затем стерилизую их в духовке при температуре 200 градусов, в течение 20 — 30 минут. Но можно их кипятить в кастрюле с водой или ошпаривать кипятком из чайника. Жестяные крышки тоже кипячу.
Овощи варю в большой кастрюле, иногда сразу 2 порции, но иногда — одну. Вначале кладу в кастрюлю помидоры и морковь, после закипания, нужно кипятить 25 минут. Добавляю перец + петрушку + растительное масло, кипячу опять 20 минут. Добавляю уксус и кипячу дополнительно 5 минут.
В таком виде дали мне этот рецепт несколько лет тому назад. Возможно, не соблюдаю все периоды длительности варки, потому что мне они кажутся слишком длинными, все же термическая обработка разрушает витамины.
Раскладываю готовый запас на зиму в банки, и все их пастеризую по 7 — 10 минут в кипящей воде, но в самой банке температура будет около 80 градусов. Однако для закрытия банок требуется специальное приспособление, переворачиваю банки, крышками вниз. В результате закрываю сложенным вдвое полотенцем или курткой, оставляю укрытыми несколько часов.
Хранение и употребление продукта
Для хранения уносим банки с заготовками на зиму в погреб. Однако можно их хранить в холодильнике, если он не перегружен. В результате, консервированные таким образом заготовки, могут хранится не только всю зиму, но и несколько лет, не теряя своих свойств. Это не очень острое блюдо, но некоторая острота в нем все же есть.
Например, зимой его можно употреблять с любыми мясными и рыбными вторыми блюдами, дополняя гарниры. Остатки этих домашних консервов, из баночки, значительно улучшают вкус различных овощных супов.
Раньше, кода были молодыми, работали, но все равно все дома успевали, в том числе и запасы на зиму делать. Однако сейчас, в 2024 году, ничего уже на зиму сами не запасаем. Все стали покупать в магазинах. Хотя наше лечо было таким же вкусным, как у болгарских производителей. Однако сейчас таких качественных продуктов, в магазинах теперь не стало. Нл хотелось бы купить в магазине подобное лечо.