Лечо заготовка на зиму

Лечо — заготовку на зиму готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно делать начиная с августа по октябрь, когда много спелых помидоров и перцев, снят урожай моркови. Листья зеленой петрушки можно найти, в огороде. По этому рецепту заготовка на зиму получается очень вкусной, раньше у меня были немного другие варианты.

лечо заготовка на зиму

Зимой в погребе банки с лечо на зиму хранятся   хорошо, иногда по 2 года. Мы мало едим своих зимних запасов потому, что у нас ежегодно много различных заготовок.

Кроме лечо, готовлю икру на зиму, совсем немного потому, что нашей даче  более тридцати лет и нам все немножко надоело. Мой рецепт лечо на зиму отличается от других  тем, что в нем совсем нет лука, но довольно много листьев петрушки, которая придает своеобразный вкус.

Продукты для лечо

  1. Помидоры молотые – 3 кг / режу  кусочками  средней величины/.
  2.  Болгарский сладкий, крупный перец, зеленого и красного цвета — 2 кг – режем  кусками по 3-4 см.
  3. Морковь тертая, на крупной терке – 400.0 граммов.
  4. Листья петрушки корневой или кудрявой – 200 — 250 граммов.
  5. Сахар 200.0 граммов.
  6. Соль 100.0 граммов, или по вкусу.
  7. Растительное масло – 100.0 граммов.
  8. Уксус столовый 100.0 граммов, что равняется 1 ст. ложке уксусной эссенции.

Приготовление заготовки на зиму

Пол литровые банки, вначале обрабатываю питьевой содой и прополаскиваю. Банки стерилизую в духовке при температуре 200 градусов, можно их  кипятить в кастрюле с водой. Жестяные крышки тоже кипячу.

Овощи варю в большой кастрюле,  иногда  сразу 2 порции, но иногда — одну. Вначале кладу в кастрюлю помидоры и морковь, после закипания, нужно кипятить еще 25 минут. Добавляем перец + петрушку + растительное масло, кипятим еще 20 минут. Добавим уксус и  кипятим 5 минут.

В таком виде дали мне этот рецепт несколько лет тому назад. Возможно,  не соблюдаю все периоды длительности варки, мне они кажутся слишком длинными, все же термическая обработка разрушает витамины.

Раскладываю готовое лечо в банки, и все их пастеризую по 7 — 10 минут в кипящей воде, в самой банке температура будет около 80 градусов. Затем закрываю специальным приспособлением, переворачиваю банки, крышками вниз. Закрываю сложенным вдвое полотенцем или курткой, оставляю укрытыми несколько часов. Для хранения уносим банки с заготовками на зиму в погреб.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 8

  • Морковь я режу крупными кусками и мне нравится, когда чувствуется вкус овощей по отдельности.

  • Спасибо,что ж попробую приготовить без лука.

  • А у нас уже помидоры отошли — остались бурые и зеленые. Весь сентябрь дожди лили и холодно было. Но лечо наделала, я очень люблю его, а еще аджику-неженку.

  • Чудесная заготовка, причем у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

  • Очень любим и заготавливаем в зиму в обязательном порядке.

  • Самая любимая наша заготовка. Каждое лето заготавливаем для зимы.

  • Такая суперзакуска, имеет постоянное место прописки в кладовке.

  • Спасибо! Да, я не встречала такого рецепта лечо, интересно будет попробовать его приготовить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *