Лечо заготовка на зиму

Лечо - заготовку на зиму готовлю по этому рецепту постоянно, несколько лет. Готовить его можно делать начиная с августа по октябрь, когда много спелых помидоров и перцев, снят урожай моркови. Листья зеленой петрушки можно найти, в огороде. По этому рецепту заготовка на зиму получается очень вкусной, раньше у меня были немного другие варианты.

лечо заготовка на зиму

Зимой в погребе банки с лечо на зиму хранятся   хорошо, иногда по 2 года. Мы мало едим своих зимних запасов потому, что у нас ежегодно много различных заготовок.

Кроме лечо, готовлю икру на зиму, совсем немного потому, что нашей даче  более тридцати лет и нам все немножко надоело. Мой рецепт лечо на зиму отличается от других  тем, что в нем совсем нет лука, но довольно много листьев петрушки, которая придает своеобразный вкус.

Продукты для лечо

  1. Помидоры молотые – 3 кг / режу  кусочками  средней величины/.
  2.  Болгарский сладкий, крупный перец, зеленого и красного цвета - 2 кг – режем  кусками по 3-4 см.
  3. Морковь трем применяя крупную терку – 400.0 граммов.
  4. Листья петрушки корневой или кудрявой – 200 - 250 граммов.
  5. Сахар 200.0 граммов.
  6. Соль 100.0 граммов, или по вкусу.
  7. Растительное масло – 100.0 граммов.
  8. Уксус столовый 100.0 граммов, что равняется 1 ст. ложке уксусной эссенции.

Приготовление заготовки на зиму

Пол литровые банки, вначале обрабатываю питьевой содой и прополаскиваю. Банки стерилизую в духовке при температуре 200 градусов, можно их  кипятить в кастрюле с водой. Жестяные крышки тоже кипячу.

Овощи варю в большой кастрюле,  иногда  сразу 2 порции, но иногда - одну. Вначале кладу в кастрюлю помидоры и морковь, после закипания, нужно кипятить еще 25 минут. Добавляем перец + петрушку + растительное масло, кипятим еще 20 минут. Добавим уксус и  кипятим 5 минут.

В таком виде дали мне этот рецепт несколько лет тому назад. Возможно,  не соблюдаю все периоды длительности варки, мне они кажутся слишком длинными, все же термическая обработка разрушает витамины.

Раскладываю готовое лечо в банки, и все их пастеризую по 7 - 10 минут в кипящей воде, в самой банке температура будет около 80 градусов. Затем закрываю специальным приспособлением, переворачиваю банки, крышками вниз. Закрываю сложенным вдвое полотенцем или курткой, оставляю укрытыми несколько часов. Для хранения уносим банки с заготовками на зиму в погреб.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...
Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...

Комментарии 7

  • Морковь я режу крупными кусками и мне нравится, когда чувствуется вкус овощей по отдельности.

  • Спасибо,что ж попробую приготовить без лука.

  • А у нас уже помидоры отошли — остались бурые и зеленые. Весь сентябрь дожди лили и холодно было. Но лечо наделала, я очень люблю его, а еще аджику-неженку.

  • Чудесная заготовка, причем у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

  • Очень любим и заготавливаем в зиму в обязательном порядке.

  • Самая любимая наша заготовка. Каждое лето заготавливаем для зимы.

  • Такая суперзакуска, имеет постоянное место прописки в кладовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *