03.10.2014      291      3
 

Домашняя заготовка томатного сока хранится долго в банках


Домашняя заготовка томатного сока, с мякотью делается просто. К концу сентября помидоры нашего урожая не только созрели, но и перезрели. Сейчас моя семья зимние запасы не очень жалует. Вначале появления дачи, все уходило быстро зимой, но это давно было. Сейчас из большого урожая помидор готовлю лечо, потому что соленые помидоры тоже не станут есть.

домашняя заготовка томатного сока

Домашняя заготовка томатного сока -приготовление

Домашняя заготовка томатного сока ценна тем, что сок экологически чистый, без консервантов.  Стерильность достигается пастеризацией. Для приготовления нужны только зрелые томаты, которые варю в 7 литровом эмалированном бачке.

нарезанные помидоры для сока

Помидоры мою в 2 водах, затем нарезаю   кусочками, и варю.  Жар делаю средний. Помидоры помешиваю деревянной ложкой, с длинной ручкой. Бачок у меня эмалированный и в нем помидоры могут пригореть, если их не перемешивать.

Помидоры прогреваются и быстро дают сок, даю ему вскипеть. Затем снимаю с плиты и протираю через металлическое сито, над высокой, пустой кастрюлей. Отделившейся сок переливаю в литровые банки и пастеризую. Однако, в сваренных помидорах осталось довольно много мякоти.

К этим остаткам доливаю  воды, почти один литр и опять даю вскипеть. Затем вновь протираю помидорную массу через сито. С помощью деревянной ложки или толкушки, вновь отделившийся сок тоже пастеризую. Оставшиеся косточки и кожу просто выбрасываю в ведерко, для кухонных отходов. Потом все эти отходы перенесу в компостную кучу, которая есть  в огородике  под окнами квартиры.

Домашняя заготовка томатного сока — пастеризация

Меняя банки, в кастрюле нужно следить, чтобы не возникало большой разницы температур, между холодной банкой и кипятком в кастрюле. Банки могут лопнуть, пропадет большой труд и продукты, потому, при перемене банок, в кастрюлю нужно доливать холодную воду. Или наоборот, холодную банку вначале поставить в теплую воду, в другую кастрюлю, затем ставить в кипяток.

После пастеризации банок, их нужно хорошо запечатать жестяной крышкой. Проверим   герметичность банки, перевернув ее вверх дном. Если жидкость из-под крышки не просачивается, и все в порядке.

готовый сок в банке

Ставлю банки, вверх дном. Укрываю их теплой курточкой, в следующий день муж отвозит домашнюю заготовку в погреб. Из 7 литров нарезанных помидоров у меня получилось более 4 литров. Для всей зимы этого мало, но имеется довольно много зеленых помидор, они созреют, потом еще домашние заготовки сделаю.

Свежие помидоры для сока

 Домашняя заготовка томатного закатывание банок

Закаточные машинки, для домашних заготовок, отечественной промышленности делаются совсем плохо.

старые закаточные машинки

Сезон заготовок довольно короткий, используются машинки не так часто. Однако из строя они выходят в течение 1-1, 5 сезонов, мы с ними  мучаемся, выкручивая себе руки и вынуждены  выбросить.Так у нас и произошло, стали закатывать банки и увидели, что из-под крышек вытекает сок.

новые закаточные машинки

Муж купил новую закаточную машинку, которая оказалась удобной, нужно просто перевести ручку, и крышку прижать к банке. Прижимается, но не совсем, опять подтекает жидкое содержимое банки. Попробовали прижать лучше  прошлогодней машинкой, которая закатывает кругами, ею муж с мучениями закатал одну лишь банку.

закатываю банки

Опять покупаю новую закаточную машинку, которая оказалась усовершенствованной.  Неизвестно сколько этот механизм продержится, но с помощью 2 закаточных машинок мы банки легко запечатываем.  Лучшие крышки для банок с винтовым горлышком, но у меня таких банок совсем мало,  простые – советские стеклянные банки есть, с избытком. Маленькая история про банки, которая хорошо закончилась. Качество заготовок, в домашних условиях, зависит  и от крышек, попадаются бракованные китайские.  У меня сейчас крышки Украинские и нужно сказать, что они хорошие.

Искренне желаю, чтобы не только жестяные крышки, но все было хорошо в Украине, как теперь в Крыму.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Алевтина:

    Конечно свой сок лучше, вкуснее и чище, к сожалению я в этом году сделала мало соков, остались с прежних годов. Фруктов было много, но соки не сделала, были проблемы со здоровьем.

  2. Александр:

    По части Крыма и Украины целиком с Вами согласен, что касается крышек, то лучше перейти к банкам резьбовыми крышками, крайне удобная вещь и с закаточной машинкой не мучиться.

  3. Наталья:

    В начале было штук 10 трехлитровых банок, сейчас хватает столько литровых, зато много делаю помидоров в собственном соку.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика