04.10.2014      413      4
 

Компот из ранеток на зиму запасаю в банках трехлитровых


Компот из ранеток на зиму, решила сделать, чтобы реализовать ранетки. Витамины здесь сохраняются хорошо,  делать это не так трудно, не нужно пастеризовать. Своих плодов  в   /2014/ году у нас не так много, но приятели угостили нас 3 ведрами. Нельзя чтобы пропали эти ценные фрукты, нужно сделать зимний запас. У нас  с прошлого года остались замороженные ранетки, мужу они не нравятся. Чай с вареньем  из ранеток вначале охотно пили, а сейчас и варенье не идет.  Компот из ранеток делаю в 3 литровых банках, которые нужно очень хорошо промыть и стерилизовать.

компот из ранеток на зиму

Компот из ранеток на зиму — подготовить банки

Раньше  мыла банки с питьевой содой, а сейчас у меня есть натуральное средство для мытья посуды из фирмы Форевер, которая распространяет биодобавки алоэ вера.  Средство для мытья посуды очень хорошее, банки отмываются моментально. После мытья, прожариваю их в духовке, при температуре 200 градусов,  20-30 минут. Подожду, когда банки остынут, и начинаю заполнять их ранетками для компота.

Компот из ранеток на зиму — приготовление

Ранетки мою дважды, затем убираю с каждого плода остатки сухих цветочков, заостренным концом ножа. Если этого не сделать, то компот будет выглядеть как будто  с мусором. К тому же яблочки не развалятся во время горячей обработки кипятком,  лучше впитается раствор с сахаром. Одновременно делаю две  банки компота.

Ранетки укладываю в банки по плечики, и первый раз заливаю полные банки кипятком без сахара. Оставляю их постоять, чтобы они остыли, можно оставить минут на 20, или больше. Последние 2 банки  залила кипятком с вечера, а утром продолжила делать заготовку, не обязательно торопиться, потому что все время имеем дело с крутым кипятком. Затем сливаем воду из банок, через капроновую крышку с отверстиями. Добавляем сахарный песок, на одну банку 6 столовых ложек сахара, и опять кипятим. Крутым кипятком, с сахаром опять заливаем  ранетки и тоже даем им остыть. Потом все повторяем еще 1 раз.

Для компота, всего получается 3 заливки кипятком: 1 раз без сахара и 2 раза с сахаром.

Приходится  добавлять  еще кипяток из чайника, потому что ранетки впитывают жидкость довольно значительно. Нужно чтобы банки оставались полными, до самой крышки, чтобы там не оставалось воздуха, он может способствовать порче компота из ранеток.

 банки на балконе

Затем банку запечатываю закаточными машинками, так же, как  томатный сок, проверяю герметичность и закрываю теплой курткой, так оставляю до утра. После остывания банок, вначале уношу их на прохладный балкон, потом муж увезет их в погреб. Как будет стоять компот, напишу здесь честно,  раньше его  делала, но только давно. Если не выпивали, то хранился сколько угодно, даже несколько лет. Но никогда не знаешь точно, как получится.

PS Компот из ранеток на зиму так и стоит в погребе третий год, в хорошем состоянии, муж забывает его принести, этой весной 2017 года сама его достану.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Александра Полина:

    Аппетитный компот — спасибо за рецепт!

  2. Алевтина:

    Компоты люблю и заготавливаю тоже, это гораздо лучше чем покупать газ.воду в магазинах. Когда жила на Урале, тоже делала компот из уральских ранеток. Вы так подробно описали как сделать компот, как в энциклопедии.

  3. Тамара:

    Компот получился ассорти, думаю букет вкус приятный. Листочки рябины можно и не убирать, они сами по себе уникальны. Любители леса знают, ветками рябины можно дезинфицировать и удалит неприятный запах даже болотной воды.

  4. Татьяна:

    Я тоже заготавливаю компоты из разных фруктов. Не сравнить же наши с Вами компоты с «химическими» напитками!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика