Как печь ржаной хлеб в хлебопечи

Как печь ржаной хлеб в хлебопечи RBM — 1912, например, мы купили такую печь недели 2 назад. Теперь ее осваиваем. Но осваивать ее не трудно, даже без инструкции. Хотя инструкция к ней прилагается и еще есть красочный журнальчик с подробными рецептами.как печь ржаной хлеб

Как печь ржаной хлеб –  по программам

Печь мы купили потому, что в наших краях хлеб продают очень не вкусный. К тому же, если он полежит сутки, то начинает сильно крошиться, и  каким- то колючим становится. Однако такой плохой хлеб в  Красноярске не везде. Например, в районе Красноярска, где живет наш младший сын, весь хлеб хороший, всех сортов.

Мы от хлебопечи  в восторге. Для каждого рецепта есть отдельная программа, всего их 19. Первый хлеб мы испекли самый простой из пшеничной, алтайской муки, высшего сорта. По программе №1 — классический хлеб, программу выбирать не нужно, она сама так устанавливается.

После того, как мы в хлебопечь положили все продукты, по рецепту из журнальчика, она все делает сама. Перемешивает ингредиенты, дает тесту растронуться, еще раз перемешивает, вновь его поднимает, затем выпекает. По классическому рецепту на все функции, до готовности хлеба уходит 3 часа. Хозяйка может совсем при этом не присутствовать.

Однако за процессом некоторое время лучше понаблюдать. Если будут отступления в составе рецепта, то во время перемешивания, комок теста может вращаться не по центру металлической емкости, а прилипать к какой-то стенке. В этом случае нужно к комку теста подсыпать немного муки. Иначе готовая булка будет не ровной, и не красивой.

Как печь ржаной хлеб —  выбор рецепта

Для нескольких сортов ржаного хлеба тоже есть несколько рецептов, в прилагаемом журнальчике. Однако в первый раз хлеб у меня не получился, по выбранному рецепту. Тесто село, хлеб не допекся, пришлось нам его выбросить. Даже собаке не отдали.

Понятно, что другой рецепт ржаного хлеба стала искать в интернете. Но меня удивило огромное количество запросов, «как испечь ржаной хлеб». Оказывается, он у многих хозяек не получается.

В интернете выбрала самый простой рецепт, который у женщины все же получился, и то  у нее верхняя корочка слегка опала. Но блогер сказала, что это не критично, что все равно ее хлеб вкусный.

Как печь ржаной хлеб – удачный рецепт  

По этому рецепту испекла свой первый ржаной хлеб, и он получился замечательным на вид и вкусным. Фото с этой буханки в начале статьи. Емкость смазываем кисточкой, с растительным маслом.

  1. Вода, обязательно теплая – 280 мл.
  2. Соль- 1, 5 чайной ложки. К печи прилагается мерная ложка. С одной стороны она столовая, с другой чайная. Можно пользоваться мерной ложкой. Но для меня  удобнее обычные ложки.
  3. Сахар – 2 столовые ложки.
  4. Растительное масло – тоже 2 столовые ложки.
  5. Мука пшеничная -250 граммов, просеять.
  6. Мука ржаная – 220 граммов, ее тоже просеяла, прямо в емкость.
  7. Солод – 2 столовые ложки.
  8. Ничего не перемешивать, сверху рассыпать 2 чайные ложки сухих дрожжей.
  9. Пока печь крутится, можем ее открывать, наблюдать за комом, если нужно подсыпим пшеничной муки.
  10. Закроем крышку, выберем программу «ржаной хлеб». На нашей печке это программа №4. Программы выбираем нажатием кнопки «Меню». Хотя выпекание ржаного хлеба длится тоже 3 часа. Хлеб у меня даже не сел и получился вкусным.хлебопечь RBM 1912

Дополнительные предметы для выпекания

Кроме прилагаемого мерного стаканчика, крючка, для вытаскивания лопасти из готового хлеба и мерной ложки, еще обязательно нужны весы.

У нас еще есть мерная, прозрачная, пластмассовая кружка, на 1 литр жидкости. Все же мерного стаканчика недостаточно.

Купила еще очень удобное, металлическое сито, в виде кружки. Мука из него легко сыплется прямо в емкость печи.

Кроме того, для ржаного хлеба нужны еще дополнительные продукты. Например, ржаная мука, цельнозерновая мука. Добавки: тмин цельный, мускатный орех, солод, сухие дрожжи, сухое молоко. Все это выписала из Валдберриса и Озона.

Но если мы выберем другие рецепты, будут нужны и другие добавки. Например, прилагаются к печи рецепты хлеба апельсинового, Гамбургского, с льняными семечками.  Но еще в печи быстро готовится дрожжевое тесто. Я его уже делала 2 раза, для пирогов. Один раз были пироги с капустной начинкой и мясным фаршем. Второй раз сделала начинку из вареной моркови и сваренных яиц. Оба раза пироги были замечательными и всем понравились.

Но некоторые люди не перенося свежий хлеб, ржаной или любые рецепты хлеба из муки. Такое состояние может возникнуть у человека в любом возрасте. Для этих людей можно печь безглютеновый хлеб. Безглютеновые смеси продаются в некоторых продуктовых магазинах. но в нашем поселке их можно выписать в Валдберрисе или в Озоне.

Почему у меня не получился первый ржаной хлеб

Потому что в журнале рецептов рекомендовано: вода  — 330 мл. мука пшеничная – 350 граммов, ржаная – 230 граммов. То есть муки было больше на 100 граммов, чем в моем рецепте и воды тоже на 50 мл больше. В результате хлебопечь едва крутилась, при перемешивании.

Хлеб не поднялся и не испекся, из-за несоответствия количеств воды и муки.  Но хлеб я пекла впервые и потому доверилась этому рецепту. Думала, что рецепты к печке даны только правильные. Однако возможно, здесь была опечатка или рецепт предназначен, другой хлебопечи. Но набравшись положительного и отрицательного опыта пеку еще ржаной хлеб по другому рецепту.

Ржаной хлеб с йогуртом

  1. Йогурт классический – 120 мл. Но так как йогурта у меня нет, заменяю его скисшим молоком.
  2. Масло оливковое 9 мл – 1 не полная столовая ложка.
  3. Вода теплая – 140 мл.
  4. Патока – 12 г. – 2 ч.л. Но заменяю медом.
  5. Соль — 1 чайная ложка, с небольшой горкой.
  6. Мука пшеничная – 260 гр. Просеиваю.
  7. Мука ржаная – 200 граммов.
  8. Солод – 2 столовые ложки. В рецепте его нет, но добавляю, потому что мне нравится, чтобы ржаной хлеб был темного цвета. И вкус хлеба тоже изменяется в лучшую сторону, по моему мнению.
  9. Дрожжи сухие – 4.5 грамма – 1.5 чайные ложки.
  10. Программа № 4, цвет корочки темный.

При вращении хлебопечи, ком хлеба сразу образовался округлой формы. Муку не пришлось подсыпать. Далее аромат хлеба с медом распространился не только по нашей квартире, но и по всему подъезду.корочка не осела

Хлеб прекрасно испекся, корочка не осела, несмотря на некоторые вольности с рецептом. Хорошо, что мы хлебопечь купили.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика