15.10.2017      534      0
 

Минтай жареный с луком на сковороде приготовить вкусно


Минтай жареный с луком давно научилась вкусно готовить. Хотя эта рыба не относится к деликатесной, но скорее блюдо повседневное. Однако эта морская рыба широко распространена в странах всего мира. Раньше у нас, в России, она не очень ценилась. Например, было принято покупать ее кошкам. Однако эти времена давно прошли. Рыба эта хорошая, так что мы ее просто недооценивали.

минтай жареный с луком

Минтай жареный продукты

  • Рыба средней величины без голов -3 шт.
  • Лук репчатый средней величины – 2 головки.
  • Масло растительное очищенное 40-50 граммов.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Пряная сушеная трава кориандра — 1 щепоть.

Как пожарить минтай с луком на сковороде

Рыба про вкусу ничего так, но  не форель, конечно. Однако она тоже получается у нас вкусно приготовленной. Но это если обвалять сырой минтай в панировочных сухарях. Тогда получиться хрустящая корочка. Лук тоже улучшает вкус рыбы. Кориандр создает прекрасный аппетитный аромат.

Рыбу обязательно мою под краном, холодной водой. Слегка очищаю ее ножом, хотя никакой чешуи у минтая нет. Затем срезаю плавники, ножом или кулинарными ножницами. Голова и внутренности уже удалены, в готовом продукте. Так что приготовление совсем простое. Режу минтай на куски. Перемешиваю его с солью в сыром виде. Потом густо обваливаю в панировочных сухарях.

Панировочные сухари делаю сама. Для этого измельчаю блендером сухарики. Например, сушу их оставшегося из хлеба. Просто на батарее отопления или в духовке.

Измельчаю сухарики в блендереВ это время разогревается сковорода с растительным маслом. Укладываю куски рыбы на горячую сковороду, не закрывая крышкой. Когда образовались корочки с одной стороны кусочков рыбы, переворачиваю их на другую сторону. Высыпаю в сковороду мелко нарезанный лук. Добавляю сухую траву кориандра и закрываю крышкой. Убавляю под сковородой жар. Рыба продолжает жарится еще 15 – 20 минут, до готовности.

Иногда к готовой рыбе делаю простой соус. Например, в отдельную посуду кладу ложку сметаны, развожу ее водой. Но можно добавить томатный сок или томатную пасту. Вылить этот раствор в сковороду к минтаю и еще раз дать вскипеть. В результате, получилось очень вкусное блюдо, из полноценного белкового продукта.минтай в соусе

Минтай — тушеное блюдо

Например, в алюминиевую кастрюлю налила 50 граммов растительного масла. Положила в нее один килограмм кусочков минтая. Добавила еще 3 мелко нарезанных луковицы. Моркови тертой крупной соломкой  — 1/2 кг. Добавила соль по вкусу и щепоть сухой пряной травы кориандра. Тушила на самом медленном жару электропечи. Блюдо было готово через полтора часа. Тоже вкусно получилось, но минтай жареный для нас привычнее.

тушеное блюдоМеста обитания рыбы

Например, в России рыба минтай добывается в больших количествах. Водится она в холодных морях Тихого океана. Обитает на больших глубинах. Относится к рыбе тресковых пород. Характерно, что продолжительность жизни этой рыбы довольно большая — 15-16 лет. Нерест начинается с 3-4 лет жизни. В это время она заплывает на мелководье. Потому что в слое воды на глубине 50-100 метров создаются лучшие условия для развития икры.

В начале жизни минтай питается мелкими ракообразными организмами.  Но по мере роста переходит на питание мелкими рыбами и кальмарами. Однако бывает и так, что иногда съедает мальков своего вида.

Полезные свойства

Как любая другая рыба, минтай является для организма человека источником полноценного белка и незаменимых аминокислот. Содержит минеральные вещества: фосфор, калий, йод, фтор, кобальт.

Является очень важным источником йода для жителей стран, живущих вдалеке от морей и океанов. Во всех продуктах и растениях этих стран  есть недостаток йода. В мясе минтая, но особенно в печени, содержится большое количество жирорастворимых витаминов: D, E, K, A.

В результате минтай способствует полноценному, сбалансированному питанию человека.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика