07.06.2016      393      1
 

Кирпичный дачный домик ремонтируется c перерывами


Кирпичный дачный домик  мы построили более тридцати лет назад. Кирпич в те времена был не дорогой, в нашем поселке был и есть кирпичный завод. Часть домика сделали из свара, так называют пережженный кирпич, фактически это брак производства. Кирпич остается прочным, но его форма сильно исковеркана и на нем много черных обожженных пятен. В наших местах производство сваливает его на свалку, а многие представители населения строят из него, чтобы удешевить строение, но стены получаются не ровными, некрасивыми.

кирпичный дачный домик

Кирпичный дачный домик — мы построили 30 лет назад

Потом подумали и решили покупать красивый ровный кирпич, это было довольно дорого, для нас, поэтому дачный наш домик строился с большими перерывами. Кладчики кирпича находились разные, мы даже сами пытались делать кладку. Получилась часть домика из ровного кирпича, а часть так и осталась из свара. Крышу закрыли быстрее, оставив под ней пространство под мансарду. В строительстве активно участвовали наши подрастающие мальчики.

Кирпичный дачный домик — камин

Три десятка лет назад, когда наружные стены и крыша кирпичного дачного домика были готовы, дети решили, что нам нужен камин.

дачный камин

Наш отец нашел печника, и он сделал самый настоящий кирпичный камин, который топится настоящими дровами. Удивительное живое тепло распространяется от камина, но особенно это ценно ранней весной или поздней осенью. В камине сжигаю срезанные ветки. Дети приспособились жарить в нем шашлыки. Сбоку камина есть небольшая плита, которая тоже хорошо топится.

Единственный недостаток, что трубу печник немного скривил, так как был человеком пьющим и на трезвую голову работа у него совсем не клеилась. Во время кладки, через определенные промежутки времени просил налить ему стопку. Хорошо ведь камин сделал, более 30 лет служит, царствие небесное этому мастеру, но кривую трубу исправить невозможно.

Вначале камин был оштукатурен, но одно время на дачах появились воры металла, обворовали все дачи. Из нашего камина вырвали вьюшку, разрушив трубу. После этого его пришлось ремонтировать. Старший сын восстановил кладку, штукатурку удалил, зашпатлевал все щели. Пока что мы решили штукатурку не делать, камин просто из кирпича. Может быть передумаем и сделаем керамическую плитку. Красивая кирпичная кладка не была задумана ранее и кирпич не подобран.

Капитальный ремонт

Так домик стоял лет 15, после чего заметили, что треснула одна стена. Для консультации вызвали инженера — строителя. Оказалось, что изначально неправильно сделан фундамент и нужно его переделывать.

Наняли мы бригаду строителей из Таджикистана. У них был бригадир и строил сразу несколько домов, поочередно наведываясь к своим рабочим. Часть рабочих была тоже из Таджикистана, но другую часть он нанял из местных не специалистов, а кого нашел. Фундамент сделали хорошо, бригадир знал, как это делается.

Это было давно мелкие подробности могла забыть, но помню, что вначале сделали для фундамента заграждение из досок — опалубку. Внутри нее связали железную арматуру, в то время железные прутья, просто валялась, где угодно, позже все подобрали. Пространство между досками заполнили бетоном, который перемешивали вручную лопатами и носили на носилках. Когда бетон застыл, доски удалили, прошло  опять 15 лет, но дачный домик хорошо стоит на крепком ленточном, железобетонном фундаменте. Треснувшую стену решили полностью разобрать и переложить.

вид из окон на гору и реку

В процессе перестройки изменили ориентацию окон, с видом на красивую гору. Дверь перенесли на другую сторону, чтобы заходить в домик с ровного места, а не бегать без конца по лестнице, как было у нас раньше.

вид из окон на природу

Кирпичный дачный домик — кладка стен

С кладкой стен у бригадира было не так хорошо, как с фундаментом, кладчики кирпича были начинающими. Следить за ними приходилось мне, к тому же пристально, чуть отвернешься – все испортят. В конечном итоге, высота одного угла выше другого и это не просто исправить. Про вставленные рамы и двери лучше совсем не говорить, рабочие их в мое отсутствие вставили. Так же недовольными остались и другие заказчики, но на следующий год мы этого бригадира не увидели. Младший сын все строительные недочеты хочет исправить. Внутренней отделки  в домике никогда не было. Стены  из кирпича не были закрыты. Некогда было, муж строил коттедж, в результате, есть где жить семье старшего сына.

Снаружи пытались дом штукатурить. Опять же силами рабочих Таджикистана, только это была другая бригада. За один день они заштукатурили 2 стены, но увы – понятия о штукатурке у всех свои. Это получилась не штукатурка, а мазанка, но крепкая. Отказались мы от этой «мазни», в срочном порядке, но зря. Нужно было домазать, а потом домик обить каким–нибудь материалом, но хорошие мысли приходят позже. Так у домика и есть пол стены не штукатуренной.

Потому и не писала о дачном домике, что он не в порядке. Сейчас младший сын взялся за ремонт  и многое сделал. Теперь можно написать, как есть, стоит ли приглаживать действительность?


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Не везло вам со строителями. Нам домик от прежних хозяев достался вполне приличный. Типовой, такие у всех в садоводческом товариществе. Видимо. строили одни и те же строители. Сделали только внутренний косметический ремонт, да снаружи пришлось обшить пластикоквыми панелями. Деревянная обшивка стала подгнивать от старости. В этом сезоне сломал старый сарай с туалетом. Сгнили, стали заваливаться. Делаю новый, из металлических труб и профнастила.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика