23.02.2014      56      6
 

Голубцы зимой


Свежая капуста дачного урожая храниться у нас в погребе, поэтому я могу делать голубцы зимой, но можно капусту и в магазине купить. Обычно мы выращиваем капусту с разными сроками спелости и хранения. Для того, чтобы капуста хранилась всю зиму свежей, мы обязательно выращиваем зимние сорта. Вилки зимней капусты,  довольно небольшие, но очень плотные. Нужен мясной фарш, который делаю сама, на электоромясорубке.  Лучше, когда смешивается говяжий и свиной фарш.

голубцы зимой

Продукты для голубцов зимой

  •  Вилок капусты -1 шт.
  • Рисовая крупа — 2 ст. ложки
  • Мясной фарш – примерно 1/2 кг.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Сушеные пряные травы.

Процесс приготовления

  • До полуготовности отвариваю рис, его можно сварить больше, из остатков получится молочный рисовый суп, или каша.
  •  Мясной фарш нужно  хорошо перемешать с полуготовым рисом, чтобы он стал однородным и воздушным, смешиваю просто ложкой.

У вилка вырезали кочерыжку

  •  Подготовим капусту: для этого вначале вырежем из вилка кочерыжку, чтобы она перестала удерживать все листья и чтобы они не ломались.

опускаем вилок в горячую воду

  • На плите уже греется вода в кастрюле, опустим в нее вилок, чтобы дырка от кочерыжки оказалась внизу. Пусть вода, вместе с вилком продолжает нагреваться.
  • За капустой нужно следить, чтобы ее листья только немножко стали мягче, но не сварились.
  • Зимой можно этого не делать, а просто заранее вынести вилок на балкон, чтобы он замерз, потом растаял и листья не будут ломаться, при разделении.

Делаю джем

Можно что-нибудь делать, не отходя далеко от плиты. Я в это время сделала вкусный джем блендером, смешав с сахаром ягоды смородины и малины.

заворачиваю фарш в капустный лист

  • Когда листья капусты станут мягче, сольем из кастрюли горячую воду, а вилок переложим на тарелку, лишнюю воду  с тарелки тоже удалим. Теперь листья очень хорошо отделяются и в них легко заворачивать фарш.

поджариваю в сковородке

  • Поджариваю голубцы на сковородке, предварительно разогретой, в растительном или сливочном масле, в минимальном количестве.

Вначале голубцы нужно положить вниз местом скрепления, и сковородку не закрывать крышкой. Когда внизу образуется корочка, их нужно перевернуть, долить  немного воды, закрыть крышкой и убавить жар.

  • Теперь голубцы будут тушиться, и мясо хорошо дойдет до полной готовности. Внутри листьев фарш окажется очень сочным. Иногда в конце тушения,  добавляю 1 ложку сметаны,  получаются  подлив.
  • К горячему блюду можно подать любой салат, может быть редька с морковью и сметаной или просто соленые огурчики.

Вилок у меня израсходовался не весь, часть осталась,  положу его в холодильник, а утром вновь сделаю пирог  из слоеного теста. Оставшейся капусты для начинки маловато, но  добавлю мелко нарезанных грибов или кислой капусты.

Приятного аппетита!

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алевтина:

    Тоже делаю частенько, зимой с мясным фаршем, а весной с молодыми овощами и рисом. Эти блюда наши русские и продукты растут на наших огородах, для нас они полезны.

  2. Ирина:

    Вы в фарш не добавляете немного риса?

  3. Lidiya:

    Очень любим,правда готовятся они не просто, поэтому готовлю их редко.

  4. Лариса:

    Делаю довольно часто и с разной начинкой, а летом люблю и овощные.

  5. natabul:

    Моя мама готовит обычно много.Необходимое количество сразу готовит, а остальные отправляет в морозильный шкаф.

  6. natabul:

    Сейчас,когда свежую капусту можно купить в магазине круглый год, можно приготовить в любое время.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

поиск яндекса