Икра из овощей осенью у нас делается ежегодно. Она очень вкусная, мы делаем с ней бутерброды, но можно и на завтрак кушать. Долго у нас она не хранится, так как за осень вся уходит. В этом году ее сделала и ела весь день только бутерброды. Вместо обеда и ужина, потому что ничего другого не хотела. Очень хорошо такую еду брать в баночках на работу. Перец острый сюда не добавляю, икра и так довольно острая, за счет лука и помидоров.
Икра из овощей — продукты
- Морковь – 3 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Перец болгарский — 0,5 кг.
- Лук репка – 0,3 кг.
- Масло растительное – 50 граммов – это я столько добавляю, но можно добавить и 100 граммов.
- Соль по вкусу.
Приготовление
- На электромясорубке прокручиваю морковь, помидоры, перец и лук.
- Все овощи тушу в глубокой кастрюле, на медленном жару, периодически помешивая.
- После закипания добавим растительное масло и продолжаем тушить еще 15 минут.
- Раскладываем икру по банкам, но часть готовой икры будем есть сразу.
В конце октября 2018 года сделала такую икру только к столу, но не стала делать запасов на всю зиму. Приготовила ее не в кастрюле, а на сковороде. Морковь у меня осталась лишняя от соления капусты. По количеству, приблизительно, больше 1 килограмма. Добавила 3 больших луковицы, провернутых на электромясрубке. Свежих помидор уже не было, но раньше был сделан томатный сок, его и добавила к моркови с луком — 2/3 стакана.
Растительного масла к этому количеству добавила только 1 столовую ложку. Тушила на медленном жару, примерно, минут 40. Нужно чтобы овощная икра во время приготовления не изменила цвет, а осталась такого же красивого, насыщенного оранжевого цвета. Икры получилось, 2 пол литровые баночки. Одну баночку отдала старшему сыну. Все продукты для икры есть в наличии, так что сделаю еще.
Заготовка зимняя
Например, такую же икру можно заготовить с осени на всю зиму. Но для зимней заготовки добавим уксусную эсенцию — 1 ст. ложку, на трех литровую банку.
- Раскладываю овощную икру по 0,5 литровым баночкам. Пастеризую их 10-15 минут от момента закипания воды. Делаю это в кастрюле для пастеризации, так же как икру из кабачков.
- Вначале ставлю в кастрюлю с теплой водой 2 баночки икры. Вода нагревается и затем закипает. Закрываю баночку стерильной жестяной винтовой крышкой или закатываю с помощью закаточной машинки.