Икра из кабачков — делаю ее на зиму, потому что у нас выросло их большое количество. Они длительно хранятся просто в комнате. Однако корочка немного усыхает и в овоще становится меньше сока, но полезных свойств он не теряет. Мы помним, как при советской власти был тотальный дефицит продуктов. Однако во всех продуктовых магазинах продавалась кабачковая икра, упакованная в банки. Она выручала, на самом деле была хорошего вкуса. Моя самодельная икра получилась по вкусу как советская, потому что сделала ее по рецепту. Привожу его здесь.
Икра из кабачков — рецепт и продукты
Рецепт мне дала соседка, привожу его.
- Кабачков очищенных — 800 граммов.
- Моркови- 50 гр.
- Лука репчатого -50 гр.
- Соли и сахара – по 1 чайной ложке.
- Перца черного молотого – по вкусу.
- Масла растительного очищенного -100 гр.
- Томатной пасты – 100 гр, но у меня много свежих помидоров, потому использую их, вместо пасты. Беру 2 очень спелых помидоров.
Приготовление икры из кабачков на зиму
От рецепта немного отступаю, например, у меня 2 средних кабачка, общим весом, в очищенном состоянии, более одного кг.
Моркови тоже больше, в октябре еще остались свежие перцы болгарские. Приблизительно граммов 500, их тоже добавила и 3 средних луковицы. Все овощи перемалываются моментально на электромясорубке.
Перекладываю их в кастрюлю, после закипания варю еще 20 минут, на медленном жару. Не люблю, когда много масла и добавляю только 50 граммов. Несмотря на то , что у нас много своих спелых помидор. Томатную пасту покупаю в магазине и добавляю 3 ст. ложки, этого достаточно. Сверху посыпала молотым перцем из перечницы, все перемешала. Еще раз дала вскипеть. Готовую икру раскладываю в стерильные пол литровые банки.
Затем банки пастеризую. Прикрываю их стерильными жестяными крышками и ставлю в кастрюлю с теплой водой. Довожу до кипения и кипячу 10 минут на медленном жару. Вынимаю банки из воды, но не обязательно это делать из крутого кипятка. Пусть вода немного остынет. Затем и закатываю или просто закручиваю винтовой крышкой.
Например, из оставшейся икры сделали бутерброды с хлебом и попробовали их на вкус. Икра получилась в точности, как советская и даже лучше. Кушать такую икру можно с жареным картофелем.