Соление помидор в банки трех литровые зимняя заготовка

Соление помидор в банки делаю в начале сентября. В открытом грунте Сибири они не успевают поспевать и остаются зелеными, но дозариваются дома до полной зрелости и становятся красного цвета. В 2018 году томатов в грунте получилось опять много, несмотря на трудные погодные условия в течение весны и лета. Все их нам не съесть за осень, чтобы не испортились, нужно их посолить на зиму. соление помидор в банки

Соление помидор в банки- рецепт

Этот рецепт соления помидор применяю много лет.  Вначале тщательно мою трех литровые банки, в точности так же, как в прошлые годы. Затем их стерилизую в духовке при температуре 200 градусов. Сейчас в 2018 году трех литровые банки использую потому, что помидоры у нас выросли крупные и в маленькие банки не поместятся.

Параллельно кипячу воду для рассола. В эту воду сразу добавляю соль и сахар, по 2 столовые ложки на 1 литр.  Сегодня солю  2 трех литровые банки. Получается, что на 4 литра воды, всего добавляю по 8 столовых ложек соли и сахара.

Далее мою  помидоры, одновременно выбираю для соления плоды без дефектов. Даже небольшое пятнышко или трещинка является поводом, чтобы этот помидор не попал в засолку. После того, как банки заполнены плодами, добавляю дольки чеснока и зонтики укропа. Чеснок очищаю и тоже мою. Его не нужно класть много, 3-4 долек достаточно на всю банку.

Стебли чеснока и ветви не использую, потому что об этом свидетельствует мой прошлый опыт соления помидор. Если добавить стебли и веточки, то вся банка легко закиснет, позже, несмотря на тщательную стерилизацию. Где-то эти микробы могут остаться, их же не видно, так что годны только зонтики, их тоже промываю холодной водой. Зонтики оказываются сверху плодов.

Соление помидор в банки — две заливки

Затем содержимое банки стерилизую заливкой простым кипятком. Так как у меня банок не много, то просто кипячу электрочайник и выливаю этот кипяток в банки. Сразу закрываю их стерилизованными крышками. Некоторое время банки так постоят на столе и остынут до теплого состояния, чтобы не обжечь себе руки.

Когда в банках уже не кипяток, выльем эту воду в раковину, придерживая содержимое крышкой. В результате, плоды, с дольками чеснока и зонтиками укропа, останутся на месте. В кастрюле для заливки должен быть крутой кипяток. Добавляю еще на весь рассол 1 столовую ложку уксусной эссенции. Осторожно заливаю этим рассолом обе банки, с помидорами и сразу закрываю теми же крышками.

Одна банка у меня была с винтовой крышкой, другую нужно было закатать, закаточной машинкой. Чтобы банки с кипятком запечатать крышками, нужно прихватить их полотенцем, для защиты своих  рук, но можно немножко подождать, пока они чуть-чуть остынут.

После запечатывания нужно проверить герметичность. Узнать не подтекает ли рассол из- под крышек ? Для этого вначале осторожно наклоняем банку и если из-под крышки появляются капли жидкости, запечатываем сильнее. Переворачивает полностью банку на крышку, если все хорошо. Так оставляем. Можно укрыть теплой материей до полного остывания, но я это не всегда делаю, но банки хорошо хранятся в погребе всегда. Крышки лучше защитить материей, потому что все же в погребе сыро. Со временем крышки в погребе могут заржаветь, так что их там тоже нужно иногда просматривать, в течение зимы.

Консервирование в томатном соке

консервирование в томатном сокеПомидоры в  третьей банке не солила, но консервировала в томатном соке. Его тоже сделала сама, из тех плодов, которые не взяла в засолку. В этой третьей банке все делала так же, как в первых двух, но не добавляла в нее чеснок и укроп.  Простым кипятком залила так же, как и первые две банки, а потом слила это кипяток.  Томатный сок приготовила, как это описано здесь. Мне хватило этого сока для заливки.  Сок был тоже кипящим. Так же запечатала стерильной крышкой. Хранится будет тоже в погребе.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика