22.05.2015      249      2
 

Пирог с молодым щавелем вкусен в начале лета


Пирог с молодым щавелем решила испечь, потому что щавель вырос такой красивый. Он так и просится, чтобы из него сделали какую-нибудь вкусняшку. Один рядок этого растения растет под окнами нашей квартиры. Он уже достаточно подрос, чтобы его можно было  сорвать. Листья щавеля ярко зеленые и совершенно здоровые. Обрываю с гряды все крупные и средние листья, в результате получается больше половины целлофанового пакета. Оставшиеся мелкие листья сразу поливаю, потому что они отрастут опять. Под окном ростков мало, но на даче их много.пирог с молодым щавелем

Пирог с молодым щавелем — готовое тесто 

Тесто покупаю в магазине замороженное, слоеное, дрожжевое – очень хорошего качества, так же, как для разных пирогов, в том числе яблочных. У растаявшего квадрата теста срезаю четыре уголка, квадрат превращаю в круг и раскатываю его скалкой. Пирог буду печь в сковороде, с диаметром дна – 20 см, потому диаметр раскатанной лепешки, раскатываю больше, чтобы получились бортики. Сковороду вместе с бортами намазываю растительным маслом и помещаю в нее тонкий сочень.

раскатанное тесто в сковороде

Сырое тесто в сковородке должно растронуться /еще раз подняться/.  В это время готовлю начинку из щавеля.

 Пирог с молодым щавелем — делаю начинку 

мою зелень

Складываю листья в небольшой тазик и промываю их из-под крана, холодной водой. Вынимаю листочки из воды и помещаю их в дуршлаг, для стекания воды. Из дуршлага выкладываю на кухонное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. Беру порции щавеля и мелко режу его до черешков, но сами черешки выбрасываю. Нарезанного щавеля получилась глубокая тарелка. Добавляю 2 столовые ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала.

кладу начинку

Все тщательно перемешиваю и сразу выкладываю на тесто.

закрываю начинку

С боков, по окружности, прикрываю начинку тем же тестом, но середина остается не закрытой. Из обрезанных уголков теста придумываю для пирога не хитрое украшение, если его можно так назвать. Не выбрасывать же мне кусочек слоеного теста.

вид сверху

Середину закрываю сеточкой из жгутиков теста. Для центра вырезаю ажурную фигурку. Пирог должен опять растронуться. Включаю электородуховку на 200 градусов. Летом дома высокая температура, потому спустя 10 минут, пирог подошел, т.е. опять поднялся. Перед посадкой в духовой шкаф, смазываю его сладким чаем. Можно было смазать взбитым яйцом, но сегодня тороплюсь. Нужно налить в чашечку 50 граммов чая и добавить одну чайную ложку сахара. Это мне проще сделать, чем яйцо взбивать.

Пирог испекся за 33 минуты. Смазываю его поверхность кусочком сливочного масла, чтобы корочка стала мягкой. Первую пробу снял муж, ему очень понравилось.  Начинка внутри напоминает повидло или желе. Цвет начинки стал темно-зеленым. Вкус пирога со щавелем замечательный.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Вкусно конечно, так вы сподвигли меня на подвиг по выпечке пирога из щавеля. Я в прошлом году купила новую плиту, она печёт очень хорошо, но я стала редко печь пироги, только когда уж внук попросит. С ногами большая проблема и топтаться на кухне нет сил, но пирог со щавелем после прочтения вашей статьи захотелось сделать.

  2. Анюта:

    Интересный вариант выпечки со щавелем, я пробовала с ревенем , понравилось. Думаю, что и этот рецепт придется по вкусу…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика