Пирог с молодым щавелем вкусен в начале лета

Пирог с молодым щавелем решила испечь, потому что щавель вырос такой красивый. Он так и просится, чтобы из него сделали какую-нибудь вкусняшку. Один рядок этого растения растет под окнами нашей квартиры. Он уже достаточно подрос, чтобы его можно было  сорвать. Листья щавеля ярко зеленые и совершенно здоровые. Обрываю с гряды все крупные и средние листья, в результате получается больше половины целлофанового пакета. Оставшиеся мелкие листья сразу поливаю, потому что они отрастут опять. Под окном ростков мало, но на даче их много.пирог с молодым щавелем

Пирог с молодым щавелем — готовое тесто 

Тесто покупаю в магазине замороженное, слоеное, дрожжевое – очень хорошего качества, так же, как для разных пирогов, в том числе яблочных. У растаявшего квадрата теста срезаю четыре уголка, квадрат превращаю в круг и раскатываю его скалкой. Пирог буду печь в сковороде, с диаметром дна – 20 см, потому диаметр раскатанной лепешки, раскатываю больше, чтобы получились бортики. Сковороду вместе с бортами намазываю растительным маслом и помещаю в нее тонкий сочень.

раскатанное тесто в сковороде

Сырое тесто в сковородке должно растронуться /еще раз подняться/.  В это время готовлю начинку из щавеля.

Делаю начинку 

мою зелень

Складываю листья в небольшой тазик и промываю их из-под крана, холодной водой. Вынимаю листочки из воды и помещаю их в дуршлаг, для стекания воды. Из дуршлага выкладываю на кухонное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. Беру порции щавеля и мелко режу его до черешков, но сами черешки выбрасываю. Нарезанного щавеля получилась глубокая тарелка. Добавляю 2 столовые ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала.

кладу начинку

Все тщательно перемешиваю и сразу выкладываю на тесто.

закрываю начинку

С боков, по окружности, прикрываю начинку тем же тестом, но середина остается не закрытой. Из обрезанных уголков теста придумываю для пирога не хитрое украшение, если его можно так назвать. Не выбрасывать же мне кусочек слоеного теста.

Пирог с молодым щавелем вид сверху

Середину закрываю сеточкой из жгутиков теста. Для центра вырезаю ажурную фигурку. Пирог должен опять растронуться. Включаю электородуховку на 200 градусов. Летом дома высокая температура, потому спустя 10 минут, пирог подошел, то есть опять поднялся. Перед посадкой в духовой шкаф, смазываю его сладким чаем. Можно было смазать взбитым яйцом, но сегодня тороплюсь. Например, нужно налить в чашечку 50 граммов чая и добавить одну чайную ложку сахара. Однако мне это проще сделать, чем яйцо взбивать.

Пирог испекся за 33 минуты. Смазываю его поверхность кусочком сливочного масла, чтобы корочка стала мягкой. Первую пробу снял муж, ему очень понравилось.  Начинка внутри напоминает повидло или желе. Цвет начинки стал темно-зеленым. Вкус пирога со щавелем замечательный.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика