22.10.2016      97      10
 

Консервирование огурцов на зиму в стеклянных банках


Сейчас  октябрь, понятно, что консервирование огурцов на зиму делала в конце лета. Сейчас появилось время описать этот процесс. Фотографии сделала раньше и очень хорошо, потому что теперь фотоаппарат уже месяц в ремонте. Консервирую ежегодно, хранятся они до следующего урожая. Когда выбираю сорта семян, то обязательно смотрю, пригоден ли сорт для соления. Вырастают в парниках наших теплиц.

консервирование огурцов на зиму

 Консервирование огурцов — стерилизую банки

Начинаю консервирование с подготовки банок. Постепенно простые банки заменяем  винтовыми горлышками. Вначале их мою и стерилизую в духовке. Размеры банок у меня разные: от 0,5 до 1,5 л. Кипячу крышки. Все банки заполняю тщательно вымытыми огурцами, положив банки вначале  боком, чтобы овощи не падали и баночки заполнялись равномерно. Кончики огурцов обрезаю, с двух сторон. Очищаю чеснок и кладу 2-3 зубка в каждую банку. Сверху кладу несколько зонтиков укропа, в банку попадают только зонтики с семенами, листочки не кладу, чтобы рассол не закис. Листы с укропа обрываю, мелко их режу и сушу. Добавляю 4-5 горошков перца и больше ничего, лавровый лист мои не любят в огурцах. Все банки заливаю кипятком, для чего кипячу чайник. Достаю вилкой крышки из кипятка и прикрываю каждую банку. Так они стоят, пока  кипит заливка.

  Маринование 

К одному  литру воды добавляю 2 столовые ложки поваренной крупной соли и 2 столовые ложки сахара — кипячу. Выливаю из банок немного остывшую простую воду через отверстие капроновой крышки. Заливаю все банки кипящим рассолом.

заливка кипятком Приподнимаю крышки и в каждую банку добавляю уксусную эссенцию, из расчета одной чайной ложки / 1 литровую банку огурцов. Винтовые банки легко закручиваю, а простые закрываю закаточными машинками  Переворачиваю банки вниз крышкой и так оставляю остывать. Хранятся такие банки в прохладном месте.

 Соление 

В самом конце лета не мариную, а просто солю, они сохранятся, в холодильнике примерно, до середины ноября. Все делаю так же, но не добавляю уксус, так любит наш внук. Сейчас есть крышки с вакуумной упаковкой, если огурцы остаются в банке, можно шприцом удалить из нее воздух. Такие крышки недавно купила.  Если рассол в соленых огурцах помутнел, это не означает, что продукт испорчен. В прохладном месте муть осядет и рассол станет светлым.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Стартап:

    Классный рецепт! Обязательно испробую

  2. Алевтина:

    Ну как же без домашних солёных или маринованных огурчиков, чисто русская еда. Я тоже мариную и делаю малосольными огурчики. Спасибо за рецепт.

  3. Марина:

    Мы почему-то всегда закатываем огурцы в трехлитровые банки, а потом мучаемся осваивая такое количество огурцов. Оказывается, можно их закрыть и в литровые. Спасибо, за очевидную, казалось бы, подсказку.

  4. Елена Касатова:

    Как красиво, уже зима… Маринованные огурчики это очень вкусно и хотя сейчас в магазинах весь год продают, мне домашние нравятся больше, поэтому, уже, конечно же, меньше, чем раньше, но обязательно делаю домашние заготовки.

  5. Наталья Краснова:

    Мы огурчики солим в маленькие баночки. Стараемся огурцы не выращивать их до гигантских размеров, консервируем только корнишоны.

  6. lifestyleplus:

    Запас солёных огурчиков, то что надо. Спасибо за рецепт.

  7. Нина:

    У нас огурчики все любят. консервируем в трехлитровых банках, хотя и маленькие есть. Тоже стараемся не выращивать их большими. Только вот уже сезон прошел и огороды у нас пустые. Уверена, что ваш рецепт многим помог этим летом!

  8. Елена:

    Я давно перестала мариновать огурцы, только засаливаю: три дня стоят в банке с холодным рассолом, бродят, потом рассол переливаю в кастрюльку, кипячу и заливаю огурцы снова — получаются хрустящие и вкусные!

  9. максим:

    чем больше сахара тем больше огурцы хрустят! Проверено!

  10. Наталья:

    Я всегда мариную огурцы, потом зимой открываешь баночку под жаренную картошечку) Ммммм это просто объедение! А еще угощаю все своих подруг, они у меня очень занятые дамы, не до солений. Спасибо за рецепт!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности