02.09.2017      65      3
 

Заготовка пряных трав


Ежегодно  делаем  заготовку пряных трав на всю зиму. Полезные, душистые травы растут  на нашей даче. Мы выращиваем укроп, петрушку корневую и кудрявую, сельдерей листовой,  кориандр, базилик, мяту.

заготовка пряных трав

Заготовка пряных трав в домашних условиях

Все наши пряные травы однолетние, сею их семенами несколько раз за лето, начиная с весны,  и сушу все лето.  Травы промываю водой, мелко режу и рассыпаю на подносы, высыхают они, примерно, за трое суток. Сушилку купили, но применяем больше для  овощей.  Если зелени много, связываю стебли  пучками простой нитью и подвешиваю  для просушки на теневой стороне квартиры. Нельзя, чтобы во время сушки попадали лучи солнца. Когда букет  высыхает,  листву легко удаляю со стеблей. Для хранения выбираю сухое место. Зимой добавляю сухие пряности к  салатам, первым и вторым блюдам, без этих пряностей наша домашняя кухня просто немыслима. С ними от готовящейся пищи исходит прекрасный аромат и улучшается вкус пищи.

Укроп

Выбираю сорта,  мне нравится сорт кибрай или грибовский. Зелень сортового укропа пышная, ярко зеленая, красивая. Сушить укроп начинаю с июня, когда укроп достигает  10 — 15 см, выдергиваю его с корнем, сразу засеваю новый укроп, на освободившиеся места, например, после редиски или салата. Часть растений оставляю расти дальше, чтобы получились семенные зонтики, которые  будут нужны для для консервирования овощей.

сортовой укроп

Сушеная зелень укропа является самой востребованной зимой, для улучшения вкус готовых блюд. Особенно всем нравиться только что сварившийся, горячий картофель, посыпанный  зеленью. Применяется со многими другими блюдами: супами, винегретом.

Кориандр

Также используются для заготовки пряных трав на зиму.  Характерным свойством растения является его быстрая всхожесть и рост, неприхотливость. Все лето используем свежую зелень этого замечательного растения. Для первых и вторых блюд  аромат растения очень хорош.  Другое название пряности – кинза. Оставляем на грядках часть растений, чтобы вызрели семена. Сушу стебли кинзы, связывая  пучками, после высыхания, собираю только семена, которыми пользуемся всю зиму, для аромата блюд.

Петрушка корневая и кудрявая

Корневая петрушка — двухлетнее растение, представляет собой белый, плотный корень. Очищенный сухой корень петрушки добавляется к различным маринадам, придавая им своеобразный вкус. Мелко нарезанный корень  можно сушить, рядом с зеленью.  Лучше всего высушивается  электросушилкой.

кудрявая петрушка

Однако больше мы сеем однолетней кудрявой петрушки.  Вырастает достаточное количество зелени. Свежую зелень петрушки применяю при заготовках лечо. Высушенная зелень особенно хороша для вторых блюд, как приправа: к мясу и рыбе.

Сельдерей листовой

листовой сельдерей

Корневой сельдерей теплолюбивое растение, в Сибири может вырасти за лето, если его посадить рассадой. Пробовала выращивать, но у меня корнеплоды получились мелкими. Решила не занимать этим сортом подоконники весной. Сею в мае в теплице сельдерей листовой. Пересаживаю на открытые гряды во второй половине июня, за лето вырастает мощная ароматная зелень. Получается еще один сорт заготовок пряных трав на зиму.

Базилик

базилик

Однолетнее растение, сею базилик фиолетового или зеленого цвета, в отдельном ящике теплицы. На участок пересаживаю в конце июня. Выбираю для него солнечное место, это южное теплолюбивое растение. Хорошо растет на нашей даче, источая сильный аромат. Его запах может защищать другие растения от вредителей и даже от крота и мышей. Первые ответвления срезаю в июле. Растение хорошо переносит обрезку, продолжая расти и ветвиться. Полностью вырываю с корнем все растение, в сентябре. Сушу, подвешивая пучками, избегая прямых солнечных лучей. Применяется ко вторым блюдам и салатам, придавая им интересный привкус и приятный аромат.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 3 комментария
  1. Елена:

    Пряные травы у нас на участке всегда растут. Вот только кориандр я еще ни разу не выращивала, хочу и его посеять.

  2. Tatyana Art:

    Укроп у нас одно время хорошо шел самосевом, а теперь никак не удается, уж всякие семена брали… А вместо сельдерея полюбили любисток — пряность почти такая же, но неприхотлив зверски

  3. Алевтина:

    Конечно без пряных трав блюда становятся какими-то пресными и безвкусными, я ещё кроме сушки пряных трав их засаливаю. тоже хорошо.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

поиск яндекса