Домашний хлебный квас для всей семьи готовим летом

Домашний хлебный квас очень нужен летом, для утоления жажды в жару. Конечно его можно купить, иногда покупаем, но свой напиток гораздо вкуснее, сделан из хороших продуктов и приготовить его можно достаточно много, чтобы всем хватило. Все лето 2016 года часто его делала, в августе потребность в нем уменьшилась, потому что жарких дней стало меньше и жара слабее, чем в июле. домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас для окрошки

Раньше квас мы часто покупали, иногда его продают с машины или в бутылках, как будто  он неплохой, но напоминает газировку. Если выпить  его больше, то начинает болеть желудок. Однако нам квас нужен не только, как напиток, но и для окрошки.

В статье об окрошке  писала, о приготовлении домашнего кваса, который всю жизнь готовила наша бабушка, и который так хорошо утолял жажду летом.  Но в моем приготовлении чего-то не хватало, потому что я забыла одну важную деталь – закваску. Помню, что бабушка переливала остатки старого кваса — в новый, но я никогда не вникала, для чего она это делает. Сейчас научилась делать закваску и теперь с моим  русским напитком все в порядке, он такой же вкусный, как у моей бабушки.

 Домашний хлебный квас приготовление закваски

закваска

В Интернете прочла несколько рецептов, но они все были разными и первый опыт  получился неудачным, по этим записям. Наконец приспособилась, и у меня рецепт стал своим, который получается хорошо постоянно.

  • В первый раз возьмем 3 литровую банку, чтобы жидкость не сбежала на стол, /как получилось у меня в самом начале/.
  • Вода для закваски должна быть мягкой, поэтому ее кипятим и нальем в трех литровую банку — 1 литр.
  • Положим в воду подсушенные докрасна сухари 200 — 300 граммов и сахар – 6 столовых ложек.
  • Подождем, когда содержимое банки остынет до 30 градусов или до комнатной температуры.
  • Добавим сухих дрожжей – половину пакетика – это 5.5 граммов.
  • Через некоторое время в банке начнется брожение. Через сутки или больше на дне появится белый осадок — это и есть закваска.

Приготовление домашнего хлебного кваса

Кипячу сразу 6 литров воды. В кипяток добавляю ржаные сухари, чаще из хлеба, который у нас называется «аппетитным». Производится он на Красноярском хлебном заводе. Раньше был государственным и продолжает печь хлеб по ГОСТУ. Хлеб получается качественным, до настоящего времени, чего нельзя сказать о многих новых пекарнях. К кипятку добавляю сахар – 6 столовых ложек, затем содержимое кастрюли остывает. Удаляю хлеб шумовкой, и кладу ее в дуршлаг. Чтобы стекла жидкость, которую опять верну в кастрюлю. Затем добавляю закваску. Чаще делаю это вечером. На всю ночь кастрюля остается в тепле.

К утру обнаруживаю, что жидкость начала бродить. Пробую ее на вкус, переливаю в банки и ставлю в холодильник. Жидкость со дна сливаю в отдельную банку, потому что это опять закваска для следующего приготовления. У меня закваска переходила из одного кваса в другой более месяца.

Любой домашний квас содержит небольшое количество алкоголя. Иногда он может показаться мне кисловатым. В этом случае провожу коррекцию вкуса, доливаю немного кипяченой воды, и столовую ложку сахара. Могу добавить купленное в магазине сусло, содержащее солод. Если нужно взять напиток с собой, любому члену семьи, переливаю его в бутылку, через воронку и охлаждаю в холодильнике. Однако боюсь наливать его, тем кто за рулем, все же в квасе присутствует алкоголь. Никто не проверял его процент, но явно больше чем в кефире. На котором готовим суп холодник.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика