19.08.2016      334      1
 

Домашний хлебный квас для всей семьи готовим летом


Домашний хлебный квас очень нужен летом, для утоления жажды в жару. Конечно его можно купить, иногда покупаем, но свой напиток гораздо вкуснее, сделан из хороших продуктов и приготовить его можно достаточно много, чтобы всем хватило. Все лето 2016 года часто его делала, в августе потребность в нем уменьшилась, потому что жарких дней стало меньше и жара слабее, чем в июле. Так натренировалась готовить традиционный русский напиток, что он стал получаться очень хорошо. Раньше квас мы часто покупали, иногда его продают с машины или в бутылках, как будто  он неплохой, но напоминает газировку.

домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас для окрошки

Если выпить  его больше, то начинает болеть желудок. Нам квас нужен не только, как напиток, но и для окрошки. В статье об окрошке  писала, о приготовлении домашнего кваса, который всю жизнь готовила наша бабушка, и который так хорошо утолял жажду летом.  В моем приготовлении чего-то не хватало, потому что я забыла одну важную деталь – закваску. Помню, что бабушка переливала остатки старого кваса — в новый, но я никогда не вникала, для чего она это делает. Сейчас научилась делать закваску и теперь с моим  русским напитком все в порядке, он такой же вкусный, как у моей бабушки.

 Домашний хлебный квас приготовление закваски

закваска

В Интернете прочла несколько рецептов, но они все были разными и первый опыт  получился неудачным, по этим записям. Наконец приспособилась, и у меня рецепт стал своим, который получается хорошо постоянно.

  • В первый раз возьмем 3 литровую банку, чтобы жидкость не сбежала на стол, /как получилось у меня в самом начале/.
  • Вода для закваски должна быть мягкой, поэтому ее кипятим и нальем в трех литровую банку — 1 литр.
  • Положим в воду подсушенные докрасна сухари 200 — 300 граммов и сахар – 6 столовых ложек.
  • Подождем, когда содержимое банки остынет до 30 градусов или до комнатной температуры.
  • Добавим сухих дрожжей – половину пакетика – это 5.5 граммов.
  • Через некоторое время в банке начнется брожение. Через сутки или больше на дне появится белый осадок — это и есть закваска.

Приготовление домашнего хлебного кваса

Кипячу сразу 6 литров воды. В кипяток добавляю ржаные сухари, чаще из хлеба, который у нас называется «аппетитным». Производится он на Красноярском хлебном заводе. Раньше был государственным и продолжает печь хлеб по ГОСТУ. Хлеб получается качественным, до настоящего времени, чего нельзя сказать о многих новых пекарнях. К кипятку добавляю сахар – 6 столовых ложек, затем содержимое кастрюли остывает. Удаляю хлеб шумовкой, и кладу ее в дуршлаг. Чтобы стекла жидкость, которую опять верну в кастрюлю. Затем добавляю закваску. Чаще делаю это вечером. На всю ночь кастрюля остается в тепле.

сухари для квасаК утру обнаруживаю, что жидкость начала бродить. Пробую ее на вкус, переливаю в банки и ставлю в холодильник. Жидкость со дна сливаю в отдельную банку, потому что это опять закваска для следующего приготовления. У меня закваска переходила из одного кваса в другой более месяца.

Любой домашний квас содержит небольшое количество алкоголя. Иногда он может показаться мне кисловатым. В этом случае провожу коррекцию вкуса, доливаю немного кипяченой воды, и столовую ложку сахара. Могу добавить купленное в магазине сусло, содержащее солод. Если нужно взять напиток с собой, любому члену семьи, переливаю его в бутылку, через воронку и охлаждаю в холодильнике. Однако боюсь наливать его, тем кто за рулем, все же в квасе присутствует алкоголь. Никто не проверял его процент, но явно больше чем в кефире. На котором готовим суп холодник.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр Каратаев:

    Квас вообще классная штука! Спасибо, рецепт пригодится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика