Борщ домашний готовлю дома, для себя и мужа. Каждый день готовлю разные блюда, у меня приготовлено все простое, но вкусное. Бульон для супа варю сразу в большой кастрюле, затем отливаю. Зимой храню бульон на балконе, замороженным и делаю на нем другие супы. Если варю борщ домашний, то ничего не отливаю. Варю его сразу в большой пяти литровой кастрюле. Дня за три он весь уйдет. Иногда внук забежит в гости.
Борщ домашний — продукты
- Ребрышки говяжьи с мясом 1-1,5 кг.
- Фасоль сухая 1-1, 5 стакана.
- Капуста квашенная, с морковью 350 — 400 граммов.
- Картофель 3 шт. — крупные.
- Свекла сваренная 1 шт. — крупная.
- Лук -1 шт. крупный.
- Сушеные травы: петрушка, сельдерей, укроп, семена кориандра — по 1 чайной ложке измельченные.
Борщ домашний — приготовление
Мой борщ не украинский, потому, что не люблю в супе свиное сало. Но особенно когда на нем пережаривают овощи. Возможно, мои мужчины ели бы и украинский борщ, но его у нас нет и они про него не вспоминают, потому, что наш борщ домашний получается очень вкусным. У меня не то, чтобы рецепт, но просто набор продуктов для борща. Борщ — это главное блюдо в семье, с ним даже «погоду в доме» наладить можно.
После того, как мы установили новый фильтр на кран с водопроводной водой, теперь для борща у нас вода из-под фильтра. Но не только так готовлю только борщ, для всех супов применяю очищенную воду.
Ребрышки говяжьи с мясом 1- 1.5 кг, залить 4,5 литрами холодной воды. Сразу посолить и поставить вариться. Пока нахожусь в кухне, недалеко от своей кастрюли, плиту можно включить на самый сильный жар. Бульон начинает быстро вскипать. С него нужно убрать всю пену. Затем перевести на медленный жар, у меня это 1,5 единицы, далее бульон вариться медленно. После снятия пены, добавляю фасоль.
Она будет вариться медленно вместе с бульоном, не менее часа. Через час, от начала закипания, добавлю кислую капусту, например, пол килограмма. Целую головку репчатого лука. Затем шинкую на крупной терке одну большую морковь. Добавляю душистые приправы: семена кориандра, лавровый лист, сушеную петрушку или листья сельдерея.
Конечно, борщ домашний — это наша основная пища. Но еще нам обязательно нужно думать о качестве воды.
Продолжаю варить
Варю свеклу отдельно, не менее одного, килограмма, конечно, она не вся уйдет в борщ, но пригодится для винегрета, и салата. Далее добавляю нарезанный картофель, Пробую его готовность, если он почти готов, добавляю еще какие-нибудь суповые приправы из своих запасов, например лечо. Могу также добавить консервированные помидоры, в собственном соку.
Видимо, можно добавить и купленную в магазине, томатную пасту, но у меня есть свои запасы. Помидоры в борще, значительно улучшают вкус. В самую последнюю очередь добавляю нарезанную большую свеклу, в кислой среде она не теряет цвета, но придает борщу, аппетитный бордовый цвет.
Борщ — время приготовления. Он будет готов только через 2,5 — 3 часа , от начала установки кастрюли на плиту. Получается он таким вкусным именно потому, что долго и тщательно готовится, с душой, как говорится.
В борщ домашний ничего не пережариваю. Не добавляю никаких посторонних жиров, кроме ложки сметаны в готовое, блюдо.
Перед подачей борща на стол, мы всегда нарезаем сырой репчатый лук, реже чеснок, хлеб здесь подходит черный. Научилась готовить в детстве у своей бабушки. Специально не училась, но была у нее в помощниках, и как-то все само собой запомнилось. Бабушка моя — женщина старинного уклада, все готовила по кулинарному справочнику «Молаховец». Она была молодой и только завела свою семью. Потом бабушка знала уже все рецепты наизусть, например, суп с фрикадельками, но справочник куда-то потерялся.