24.09.2014      1300      2
 

Свекла полезные свойства корнеплод растет на каждой даче


Свекла полезные свойства важны для нас, потому мы выращиванием в огороде свои овощи. Урожай свеклы убрала полностью неделю назад. Это в сентябре месяце 2014 года. На дачу поехала одна, во второй половине дня. С утра шел дождь и вечером, но днем светило солнышко, в это время выдернула корнеплоды. Свеклы на даче не много, только одна гряда. В отдельные годы корнеплоды  перерастают. Но в этом году посеяла семена в первую неделю июня, потому они выросли средних размеров.

свекла полезные свойства

 

Свекла полезные свойства —  убираем урожай  в сентябре

Пользоваться свеклой начинаем уже в июне, добавляя свекольную ботву в суп ботвинник. Урожай начинаем убирать в августе, но не весь, а особенно крупные корнеплоды. Прежде всего, начиная со второй половины августа, мы всей семьей помогали старшему сыну копать картофель. Но потом дошла очередь до корнеплодов. У нас с грядки корнеплоды легко удаляются, потому их не надо подкапывать. Вначале всю свеклу вырываю из земли,  укладываю на пустую грядку,  потом обрезаю ботву.

урожай свеклы на даче

Всего получилось 3 ведра, но нам этого на зиму достаточно. Храним свеклу всю зиму в погребе. Однако, на грядке еще много  маленьких корнеплодов, оставляю их расти до октября. Нам свекла нужна  для винегретов  и салатов.  Но самое главное  для борща. Употребляем ее практически в течение всего года.

Свекла — лечебные свойства 

Свеклу применяют не только для питания, но и для лечения. Ее лечебные свойства известны давно, потому что они применялись  со времен Гиппократа. Парацельс советовал сырой свекольный сок для лечения  железодефицитной анемии. Это  можно с успехом применять и в настоящее время, но наблюдаясь у врача. С недавнего времени употребление чистых соков овощей и фруктов врачи прекратили рекомендовать. Появились исследования, что лучше  употреблять их вместе с мякотью.

В составе корнеплодов содержатся: аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, глюкоза, фруктоза, минеральные соли и микроэлементы. Полезные свойства свеклы многогранны: предотвращают анемию, создаются новые омолаживающие клетки. Улучшается пищеварение и усиливается перистальтика кишечника. Следует помнить, что  в сыром виде  употребление этого овоща может вызвать довольно сильный послабляющий эффект. Кроме того, овощ обладает слабым мочегонным действием. Пектины   свеклы поглощают токсины и очищают организм.

Продолжение полезных свойств

При употреблении в пищу свеклы, замедляется развитие гипертонии и атеросклероза. Медицина полагает, что употребление свеклы в пищу снижает риск возникновения злокачественных заболеваний. Корнеплод содержит йода больше, чем другие овощи Сибири. В нем есть  биотин, регулирующий жировой обмен. Овощ одинаково полезен в сыром,  вареном виде.

Для многих людей важно, что это низкокалорийный продукт, поэтому его стоит употреблять при склонности к ожирению.  Чаще мы употребляем его в вареном виде, поэтому витамина C  получаем  не так много. Однако здесь сохраняется в достаточном количестве витамин А и В 9, что полезно для зрения и сердечной мышцы. Содержание кобальта в свекле выше, чем в других овощах и фруктах. К тому же, этот минерал является для организма особо значимым, потому рассмотрим вопрос о нем подробнее.

Свекла полезные свойства — значение кобальта 

Не так уж много овощей содержат довольно редкий минерал кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Принимает участие в синтезе белков, жиров и углеводов. А так же активирует ферменты организма. Снижает холестерин крови. Необходим для выработки рибонуклеиновой  и дезоксирибонуклеиновой  органических кислот. Является одним из главных  составляющих ядер клеток, несущих генетическую информацию.

Например, присутствует в костной ткани и способствует ее росту. Участвует в кроветворении, взаимодействуя с железом и медью. Улучшает иммунитет организма, способствуя активности лейкоцитов крови.

Например, считается, что кобальт угнетает деление раковых клеток.  При недостатке этого минерала возникают нарушения центральной нервной системы. Может возникнуть: анемия, снижение и потеря аппетита. Кобальт, находится в составе очень важного гормона инсулина. Регулирующего углеводный и жировой обмен веществ. Обладает противомикробным действием. Усиливает действия антибиотиков.

В результате, употребляя легко доступный корнеплод свеклы. Мы помогаем быть здоровым своему организму.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Это один из главных овощей. В Крыму она красная и сладкая, а борщ из неё отменный.

  2. Александра Полина:

    У нас два огорода, на холме сладкая, для салатиков лучше нету, а около реки растет огромная, но совсем не вкусная.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика