24.09.2014      190      2
 

Свекла полезные свойства корнеплод растет на каждой даче


Свекла полезные свойства важны для нас, потому что мы выращиванием в огороде свои овощи. Урожай свеклы убрала  неделю назад, на дачу поехала одна, во второй половине дня. С утра шел дождь и вечером, днем светило солнышко, в это время выдернула корнеплоды. Свеклы на даче не много, только одна гряда. В отдельные годы корнеплоды  перерастают, но в этом году посеяла семена в первую неделю июня,  они выросли средних размеров.

свекла полезные свойства

 

Свекла полезные свойства  убираем урожай  в сентябре

Прежде всего, начиная со второй половины августа, мы всей семьей помогали старшему сыну копать картофель. Потом дошла очередь до корнеплодов. У нас с грядки корнеплоды легко удаляются, и их не надо подкапывать. Вначале всю свеклу вырываю из земли,  укладываю на пустую грядку,  потом обрезаю ботву.

урожай свеклы на даче

Всего получилось 3 ведра, нам этого на зиму достаточно, храним свеклу всю зиму в погребе. На грядке много  маленьких корнеплодов оставляю расти до октября. Нам свекла нужна  для винегретов  и салатов, самое главное  для борща. Употребляем ее практически в течение всего года.

Свекла — лечебные свойства 

Свеклу применяют не только для питания, но и для лечения. Ее лечебные свойства известны давно, потому что они применялись  со времен Гипократа. Парацельс советовал сырой свекольный сок для лечения  железодефицитной анемии. Это  можно с успехом применять и в настоящее время, наблюдаясь у врача. С недавнего времени употребление чистых соков овощей и фруктов не рекомендуется, нужно употреблять их вместе с мякотью.

В составе кореплодов содержатся: аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, глюкоза, фруктоза, минеральные соли и микроэлементы. Полезные свойства свеклы многогранны: предотвращают анемию, создаются новые омолаживающие клетки. Улучшается пищеварение и усиливается перистальтика кишечника. Следует помнить, что  в сыром виде  употребление этого овоща может вызвать довольно сильный послабляющий эффект. Овощ обладает слабым мочегонным действием. Пектины  корнеплода поглощают токсины и очищают организм.

Продолжение полезных свойств

При употреблении в пищу свеклы, замедляется развитие гипертонии и атеросклероза. Считается, что употребление свеклы в пищу снижает риск возникновения злокачественных заболеваний. Корнеплод содержит йода больше, чем другие овощи Сибири. В нем есть  биотин, регулирующий жировой обмен. Овощ одинаково полезен в сыром,  вареном виде. Для многих людей важно, что это низкокалорийный продукт, поэтому его стоит употреблять при склонности к ожирению. В питании мы употребляем его в вареном виде, поэтому витаминов  получаем  не так много. Однако здесь сохраняется в достаточном количестве витамин А и В 9, что полезно для зрения и сердечной мышцы. Содержание кобальта в свекле выше, чем в других овощах и фруктах. К тому же, этот минерал является для организма особо значимым, поэтому рассмотрим вопрос о нем подробнее.

Свекла полезные свойства значение кобальта 

Не так уж много овощей содержат довольно редкий минерал кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы и участия в синтезе белков, жиров и углеводов. А так же активирует ферменты организма, снижает холестерин крови. Необходим для выработки рибонуклеиновой  и дезоксирибонуклеиновой  органических кислот. К тому же является одним из главных  составляющих ядер клеток, несущих генетическую информацию.

Например, присутствует в костной ткани и способствует ее росту. Участвует в кроветворении, взаимодействует с железом и медью. Улучшает иммунитет, способствуя активности лейкоцитов крови.

Например, считается, что кобальт угнетает деление раковых клеток.  При недостатке этого минерала возникают нарушения центральной нервной системы. Может возникнуть: анемия, снижение и потеря аппетита. Кобальт, находится в составе гормона инсулина, регулирующего углеводный и жировой  обмен веществ. Обладает противомикробным действием и потенцирует действия антибиотиков.

Таким образом, корнеплод свеклы не является дефицитом, дешев и доступен. Его полезные свойства  трудно переоценить.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Это один из главных овощей. В Крыму она красная и сладкая, а борщ из неё отменный.

  2. Александра Полина:

    У нас два огорода, на холме сладкая, для салатиков лучше нету, а около реки растет огромная, но совсем не вкусная.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности