29.06.2018      235      2
 

Грибы тушеные в сметане шампиньоны с картофельным гарниром


Грибы тушеные в сметане относятся к деликатесным блюдам.  В начале лета наши шампиньоны в теплице еще не выросли, потому купила их в магазине замороженными. В упаковке их содержится 400 граммов, которые стоят 105 рублей. Гарниром решила сделать картофельное пюре, хотя они могут быть разными, например, тушеная капуста.грибы тушеные в сметане

Грибы тушеные в сметане — продукты

  • Шампиньоны замороженные — 400 граммов.
  • Лук- батун – 1 большой пучок.
  • У меня получилось 6 больших клубней сорта адрета, который мы выращиваем сами. Это исключительно вкусный картофель, немецких селекционеров. Картофель не взвешивала, но взяла больше, чтобы пюре осталось еще на другой день.
  • Сметана 25% 2 столовых ложки, для тушения грибов.
  • Масло сливочное – 40,0 для пюре. Специально использую минимум, чтобы не употреблять много животных жиров.
  • Молоко свежее – 1 стакан, для пюре.
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Грибы тушеные в сметане — приготовление

Грибы шампиньоны мелко режу и кладу на разогретую сковороду. Солю по вкусу, добавляю чуть-чуть воды. Электропечь включаю на медленный жар, тогда шампиньоны грибы будут тушиться и не подгорят. Сметану добавляю, когда грибы в сковороде будут полуготовы.

Это примерно минут через 20. В это же время добавляю мелко нарезанный зеленый лук – батун. Продолжаю тушить, еще 25-30 минут, периодически помешивая и добавляя понемногу воды, чтобы грибы получились в подливе.

В это же время очищаю картофель, режу его на 4 части, так как у меня он крупный. Картофель сварится почти одновременно с готовностью грибов. Горячие клубни толку вручную деревянной толкушкой. Вначале добавляю кусочки сливочного масла, которые быстро таят в горячей картошке. Затем наливаю пол стакана молока и все быстро перемешиваю деревянной ложкой. Блюдо получается не так уж быстро, но очень вкусное.

К столу подаю тарелку с картофельным пюре, сверху кладу тушеные грибы в сметане. Все посыпаю нарезанным свежим укропом.

Грибы тушеные в сметане — свойства шампиньонов

Пищевая ценность грибов шампиньонов на 100 г.  Калории 27, всего жиров 1 г — 2%, холестерина нет. Углеводов практически тоже нет. Белки составляют 4,3 г –9%. Довольно много пищевых волокон — 2,6 г, что составляет — 10%. Минеральные вещества: калий 530 мг -15 %, железо 2%, магний — 4%, фосфор -12%, цинк — 2%.  Витамин B6 — 3%, витамин C- 12%, ниацин — 24%, тиамин -7%.

Таким образом, белка содержится не так уж много, по сравнению с мясом говядины – 20г, или 2 г на 100 г продукта. Однако фосфора содержится значительное количество. Это очень полезно для состояния костей, зубов, волос, ногтей. Однако, в шампиньонах есть и другие ценные свойства. Например, они обладают антибактериальным, противоопухолевым и противовоспалительным действиями. В их состав входит пантотеновая кислота, снимающая и стресс.

Органические кислоты, железо и никотиновая кислота полезны для укрепления иммунитета. Грибы можно употреблять больным сахарным диабетом. У этих больных существует проблема, что им можно и что нельзя употреблять в пищу. Шампиньоны не содержат сахара и жиров. Содержание тиамина и рибофлавинов в этих грибах в несколько раз выше, чем в других овощах. Шампиньоны хорошо сочетаются с овощами, мясом и кондитерскими изделиями. Из низ получаются вкусные соусы, супы, и подливки. Свежие шампиньоны могут храниться в холодильнике до 5 суток, если будут завернуты в специальную пленку и помещены в контейнер. В некоторые годы шампиньоны у нас вырастали сами в теплице, на перегнившей навозной грядке. Обычно они появляются в августе. В сырых грибах много полезных веществ. Их можно посушить, а затем приготовить различные специи и приправы.

Противопоказания

Для употребления шампиньонов могут быть серьезные противопоказания. Самое страшное перепутать их с бледной поганкой, которая является очень ядовитой. От такого отравления можно умереть.

Есть следующие признаки настоящего шампиньона.

  • Снизу гриба имеется белая пластинка.
  • На ножке располагается бахромка, которая называется вольва.
  • Если надавить сверху на кожицу шампиньона, то она не желтеет.

Некоторые люди плохо переносят в пищу не только шампиньоны, но и все другие грибы. Это связано с тем, что шампиньоны содержат много волокон. Они могут плохо перевариваться в желудке людей, у которых мало пищеварительных ферментов. По этой же причине, не стоит давать их детям раннего возраста, так как в них содержится большое количество хитина. Людям с заболеваниями поджелудочной железы следует ограничить употребление шампиньонов. Грибы, которые выросли в лесу или на открытых почвах, лучше вначале сварить в воде, чтобы удалить вредные вещества, которые они могли впитать в себя.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алена Яснева:

    Грибочки, да с картошечкой молоденькой — это милое дело! Главное не переусердствовать. Спасибо за вкусный рецепт.

  2. Алевтина:

    Очень люблю грибы, но в Крыму нет таких как в Сибири и на Урале, поэтому готовлю из покупных. Рецепт замечательный, сделаю тоже.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика