Холодец из говяжей лытки

холодец из говяжей лытки

Чаще холодец из говяжей лытки  делаю зимой, это праздничное блюдо, относится к закускам.  Делала студень на рождество, потом оно остается на другие дни.

 Продукты

  • Говяжья лытка - 1 штука.
  • Специи, соль  - по вкусу.
  • Луковица - 1 штука

Приготовление

Лытку нужно разрубить на куски по 15-18 см.  Куска лытки вначале замачиваю в холодной воде на час. Перекладываю в кастрюлю большего размера, заливаю четырьмя литрами воды. Сразу солю и ставлю вариться на медленном жару электрической печи. Варю в течение 5 часов, после закипания периодически удаляю пену. Добавляю семена кориандра, для аромата, во время варки. В конце варки кладу одну очищенную луковицу целиком и два лавровых листа. За 5 часов размягчаются хрящи и сухожилия. Чтобы проверить застынет ли бульон, выношу его на балкон для остывания. Зима у нас в этом году опять мягкая, как и в январе прошлого 2014 года. Температура воздуха на балконе -1-2 градуса. Жидкость застыла за один час, все сразу поучилось. Жир сверху убираю и отдаю собаке, она на холоде сидит. Людям лишний жир вреден, в нем холестерин, засоряющий сосуды.

заливка холодца

Но в том случае, если студень не получается, придется его еще поварить. Чтобы лучше происходило застывание, можно применять различные методы. Варить холодец из двух сортов мяса: говяжьей, и свиной лытки, кстати, такой студень наиболее распространен. Варят с добавлением куриных лапок, некоторые хозяйки разводят  желатин.  Мои дорогие, возможно, ели бы любой холодец и не поняли бы, из чего он сделан, при этом мое приготовление им нравиться больше всего. Рада стараться для них и ничего не добавляю, даже чеснок.

Застывший в кастрюле холодец подогреваю второй раз, чтобы его разобрать. Удаляю кости, крупные оставляю собаке, а мелкие  выбрасываю. Бульон процеживаю через мелкое сито. Устанавливаю несколько невысоких емкостей и тарелок, для нас, и чтобы дети домой взяли. Дно каждой емкости застилаю кусочками сваренного мяса, зачищенного от сухожилий и жилок, хотя они  мягкие. Хрящи /полезны для суставов/, мелко режу и  добавляю к мясу, заливаю емкости бульоном.  Второй раз он превратился в желе, на полках холодильника, за 10 минут. На рождество к нам приезжали дети и внуки, холодец всем понравился.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...
Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...

Комментарии 6

  • О, холодец обязательное блюдо всегда было зимой к праздничному столу, ещё помню как моя мама варила. Но мама варила из головы и добавляла свиную лытку. Папа очень любил холодец из говяжьей головы.

  • На Новый Год делали заливное из языка, а уж на Старый супруга приготовила 6 тарелок прекрасного холодца, но из курицы!

  • У нас в семье тоже любят холодец, но готовлю я его только по праздникам. Последние тоже не стали исключением, а холодец разошелся за пару дней.

  • А мои любят холодец из петуха. Я не особо любитель, но как не побаловать родных?

  • Холодец тоже чаще готовлю зимой. Делаю в основном из курицы. Спасибо Ксения Юрьевна, напомнили, что-то давненько я холодец не делала…

  • Холодец обожаю! У меня такое ощущение, что ела бы его и ела, но обычно как-то на новогодние праздники и готовим его. Потом он теряет свою актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *