24.11.2017      100      6
 

Холодец из говяжей лытки


Чаще холодец из говяжей лытки  делаю зимой, это праздничное блюдо, относится к закускам.  Делала студень на рождество, потом оно остается на другие дни.

холодец из говяжей лытки

 Продукты для холодца из говяжей лытки

  • Говяжья лытка — 1 штука.
  • Специи, соль  — по вкусу.
  • Луковица — 1 штука

Приготовление

Лытку нужно разрубить на куски по 15-18 см.  Куска лытки вначале замачиваю в холодной воде на час. Перекладываю в кастрюлю большего размера, заливаю четырьмя литрами воды. Сразу солю и ставлю вариться на медленном жару электрической печи. Варю в течение 5 часов, после закипания периодически удаляю пену. Добавляю семена кориандра, для аромата, во время варки. В конце варки кладу одну очищенную луковицу целиком и два лавровых листа. За 5 часов размягчаются хрящи и сухожилия. Чтобы проверить застынет ли бульон, выношу его на балкон для остывания. Зима у нас в этом году опять мягкая, как и в январе прошлого 2014 года. Температура воздуха на балконе -1-2 градуса. Жидкость застыла за один час, все сразу поучилось. Жир сверху убираю и отдаю собаке, она на холоде сидит. Людям лишний жир вреден, в нем холестерин, засоряющий сосуды.

заливка

Но в том случае, если студень не получается, придется его еще поварить. Чтобы лучше происходило застывание, можно применять различные методы. Варить холодец из двух сортов мяса: говяжьей, и свиной лытки, кстати, такой студень наиболее распространен. Варят с добавлением куриных лапок, некоторые хозяйки разводят  желатин.  Мои дорогие, возможно, ели бы любой холодец и не поняли бы, из чего он сделан, при этом мое приготовление им нравиться больше всего. Рада стараться для них и ничего не добавляю, даже чеснок.

Застывший в кастрюле холодец подогреваю второй раз, чтобы его разобрать. Удаляю кости, крупные оставляю собаке, а мелкие  выбрасываю. Бульон процеживаю через мелкое сито. Устанавливаю несколько невысоких емкостей и тарелок, для нас, и чтобы дети домой взяли. Дно каждой емкости застилаю кусочками сваренного мяса, зачищенного от сухожилий и жилок, хотя они  мягкие. Хрящи /полезны для суставов/, мелко режу и  добавляю к мясу, заливаю емкости бульоном.  Второй раз он превратился в желе, на полках холодильника, за 10 минут. На рождество к нам приезжали дети и внуки, холодец всем понравился.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алевтина:

    О, холодец обязательное блюдо всегда было зимой к праздничному столу, ещё помню как моя мама варила. Но мама варила из головы и добавляла свиную лытку. Папа очень любил холодец из говяжьей головы.

  2. Александр:

    На Новый Год делали заливное из языка, а уж на Старый супруга приготовила 6 тарелок прекрасного холодца, но из курицы!

  3. Наталья:

    У нас в семье тоже любят холодец, но готовлю я его только по праздникам. Последние тоже не стали исключением, а холодец разошелся за пару дней.

  4. Александра Полина:

    А мои любят холодец из петуха. Я не особо любитель, но как не побаловать родных?

  5. Лидия:

    Холодец тоже чаще готовлю зимой. Делаю в основном из курицы. Спасибо Ксения Юрьевна, напомнили, что-то давненько я холодец не делала…

  6. Ольга Суворова:

    Холодец обожаю! У меня такое ощущение, что ела бы его и ела, но обычно как-то на новогодние праздники и готовим его. Потом он теряет свою актуальность.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

поиск яндекса