Холодец из говяжей лытки

Чаще холодец из говяжей лытки  делаю зимой, это праздничное блюдо, относится к закускам.  Делала студень на рождество, потом оно остается на другие дни.

холодец из говяжей лытки

 Продукты для холодца из говяжей лытки

  • Говяжья лытка — 1 штука.
  • Специи, соль  — по вкусу.
  • Луковица — 1 штука

Приготовление

Лытку нужно разрубить на куски по 15-18 см.  Куска лытки вначале замачиваю в холодной воде на час. Перекладываю в кастрюлю большего размера, заливаю четырьмя литрами воды. Сразу солю и ставлю вариться на медленном жару электрической печи. Варю в течение 5 часов, после закипания периодически удаляю пену. Добавляю семена кориандра, для аромата, во время варки. В конце варки кладу одну очищенную луковицу целиком и два лавровых листа. За 5 часов размягчаются хрящи и сухожилия. Чтобы проверить застынет ли бульон, выношу его на балкон для остывания. Зима у нас в этом году опять мягкая, как и в январе прошлого 2014 года. Температура воздуха на балконе -1-2 градуса. Жидкость застыла за один час, все сразу поучилось. Жир сверху убираю и отдаю собаке, она на холоде сидит. Людям лишний жир вреден, в нем холестерин, засоряющий сосуды.

заливка

Но в том случае, если студень не получается, придется его еще поварить. Чтобы лучше происходило застывание, можно применять различные методы. Варить холодец из двух сортов мяса: говяжьей, и свиной лытки, кстати, такой студень наиболее распространен. Варят с добавлением куриных лапок, некоторые хозяйки разводят  желатин.  Мои дорогие, возможно, ели бы любой холодец и не поняли бы, из чего он сделан, при этом мое приготовление им нравиться больше всего. Рада стараться для них и ничего не добавляю, даже чеснок.

Застывший в кастрюле холодец подогреваю второй раз, чтобы его разобрать. Удаляю кости, крупные оставляю собаке, а мелкие  выбрасываю. Бульон процеживаю через мелкое сито. Устанавливаю несколько невысоких емкостей и тарелок, для нас, и чтобы дети домой взяли. Дно каждой емкости застилаю кусочками сваренного мяса, зачищенного от сухожилий и жилок, хотя они  мягкие. Хрящи /полезны для суставов/, мелко режу и  добавляю к мясу, заливаю емкости бульоном.  Второй раз он превратился в желе, на полках холодильника, за 10 минут. На рождество к нам приезжали дети и внуки, холодец всем понравился.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 6

  • О, холодец обязательное блюдо всегда было зимой к праздничному столу, ещё помню как моя мама варила. Но мама варила из головы и добавляла свиную лытку. Папа очень любил холодец из говяжьей головы.

  • На Новый Год делали заливное из языка, а уж на Старый супруга приготовила 6 тарелок прекрасного холодца, но из курицы!

  • У нас в семье тоже любят холодец, но готовлю я его только по праздникам. Последние тоже не стали исключением, а холодец разошелся за пару дней.

  • А мои любят холодец из петуха. Я не особо любитель, но как не побаловать родных?

  • Холодец тоже чаще готовлю зимой. Делаю в основном из курицы. Спасибо Ксения Юрьевна, напомнили, что-то давненько я холодец не делала…

  • Холодец обожаю! У меня такое ощущение, что ела бы его и ела, но обычно как-то на новогодние праздники и готовим его. Потом он теряет свою актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *