07.08.2016      355      1
 

Суп ботвинник из ботвы огорода с говяжьей тушенкой


Суп ботвинник из ботвы огорода летом часто готовлю, пока овощи  не выросли, но много разной ботвы в нашем огороде. Вместо мяса добавляю говяжью тушенку, удаляя весь жир. Он получается вкусным и всем нравится. Готовлю для разнообразия, на столе. Летом такой суп можно приготовить на даче.

суп ботвинник

Суп ботвинник — продукты

ботва свеклы с корневой петрушкой

  • Сюда входит разная ботва из огорода.
  • Молодая ботва свеклы.
  • Петрушка.
  • Зеленые капустные листья от лишней рассады.
  • Молодые стручки гороха или горошины.

молодой горох

  • Маленькие хвостики моркови, которые прорежены при прополке.

мелкая морковь

  • Картофель вначале лета применяется прошлогодний, но к середине июля уже появляются клубни молодого картофеля.
  • А так же добавляю небольшой пучок щавеля.

зонтики укропа

  • Листья свежей петрушки и укропа, только сорванные с грядки, хорошо промываю под проточной водой.

кориандр с семенами

  • Зеленые семена кориандра.
  • Перо лука зеленого, мелко режу.
  • Одна банка тушенки из говядины, потому что в доме есть мужчины, которые  без мяса кушать суп не станут.

 Суп ботвинник — приготовление

В кастрюлю на 3-4 литра наливаю воды и включаю электропечь на самое большое значение, чтобы вода закипела. Начинаю класть овощи в кастрюлю сразу, пока вода не кипит. Первой кладу нарезанную морковь. Она варится дольше. Ботву моркови людям кушать нельзя, поэтому ее никогда не добавляю.

Быстро выросли стручки гороха, посеянные в апреле, несмотря на то, что в мае они попали под настоящий снежный сугроб, кладу  крупные зеленые горошины. Затем спускаю нарезанный картофель 3-4 штуки. После картофеля кладу нарезанные листья капустной рассады. Далее следует банка тушенки, но лишний жир удаляю, для людей. Оставляю его собаке. Когда картофель почти готов, спускаю листья щавеля.

нарезанный щавель

В кислой среде картофель может остаться твердым и не вкусным. Наоборот свеклу лучше положить в кислую среду, для сохранения цвета, для этого режу мелко небольшие корнеплоды свеклы и ботву. Далее следуют пряные травы, в небольшом количестве – на глазок, по щепотке каждой. При подаче на стол, в тарелки кладем сметану. Супа ботвинника нам хватает на 2-3 дня, при хранении в холодильнике. У нас много работы в огородах и каждый день некогда новый суп  варить.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Надежда:

    Я примерно тоже такие ингредиенты кладу в ботвинник, и мои домашние тоже едят с удовольствием.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика