07.08.2016      178      1
 

Суп ботвинник из ботвы огорода с говяжьей тушенкой


Суп ботвинник из ботвы огорода летом часто готовлю, когда овощи  не выросли, но много разной ботвы в нашем огороде. Вместо мясо добавляю говяжью тушенку, удаляя весь жир. Он получается вкусным и всем нравится, готовлю для разнообразия, на столе.

суп ботвинник

Суп ботвинник — продукты

ботва свеклы с корневой петрушкой

  • Сюда входит разная ботва из огорода: молодая ботва свеклы, петрушка, зеленые капустные листья от лишней рассады, молодые стручки гороха или горошины.

молодой горох

  • Маленькие хвостики моркови, прореженной  при прополке.

мелкая морковь

  • Картофель вначале лета прошлогодний,  с середины июля — молодой, небольшой пучок щавеля.

зонтики укропа

  • Листья петрушки и укропа.

кориандр с семенами

  • Зеленые семена кориандра, лук зеленый.
  • Одна банка тушенки из говядины потому, что в доме есть мужчины, которые  без мяса кушать не станут.

 Суп ботвинник — приготовление

В кастрюлю на 3-4 литра наливаю воды и включаю электропечь на самое большое значение, чтобы вода закипела. Начинаю класть овощи сразу, пока вода не кипит. Первой кладу нарезанную морковь, она варится дольше, ботву моркови людям кушать нельзя.  поэтому ее никогда не добавляю.  Быстро выросли стручки гороха, посеянные в апреле, несмотря на то, что в мае они попали под настоящий снежный сугроб, кладу  крупные зеленые горошины. Затем спускаю нарезанный картофель 3-4 штуки, после картофеля кладу нарезанные листья капусты. Далее следует банка тушенки, лишний жир удаляю, для людей и оставляю собаке. Когда картофель почти готов, спускаю листья щавеля.

нарезанный щавель

В кислой среде картофель может остаться твердым и не вкусным. Наоборот свеклу лучше положить в кислую среду, для сохранения цвета. Режу мелко небольшие корнеплоды свеклы и ботву. Далее следуют пряные травы, в небольшом количестве – на глазок, по щепотке каждой. При подаче на стол, в тарелки кладем сметану. Супа ботвинника нам хватает на 2-3 дня, при хранении в холодильнике. У нас много работы в огородах и каждый день некогда новый варить.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Надежда:

    Я примерно тоже такие ингредиенты кладу в ботвинник, и мои домашние тоже едят с удовольствием.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности