25.05.2015      167      3
 

Суп со щавелем — витамины с наших грядок для здоровья


Суп со щавелем варю ранней весной. На даче в мае выросло много этого витаминного, холодоустойчивого растения. Муж привез домой большой пакет, с листьями. Мы решили сварить из них  суп. Бульон на косточке с говядиной у нас уже сварен. Вчера на обед был мясной бульон с сухариками, но сегодня этот же бульон пригодится для нового супа.  

суп со щавелем

Суп со щавелем — продукты

  • Готовый мясной бульон — 1, 5 литра.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Лук батун – 1 пучок. Пучок, представляет собой количество, которое помещается в мою горсть.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.

Порядок  приготовления

Известно, что во время кипения разрушается ценный витамин C. Он  содержится в составе зеленых, свежих листьях щавеля. Поэтому суп варить нужно так, чтобы потери витамина были минимальными, по возможности. Для этого нужно сократить время кипения зелени, тогда что-нибудь останется. Бульону даю вскипеть и спускаю мелко нарезанный картофель. Нарезаю и добавляю зеленый лук-батун. Экономить не приходится, на даче и под окнами растет у нас разная зелень. Когда картофель свариться до полуготовности, добавляю мелконарезанный щавель. В кипятке, он моментально превращается из с ярко – зеленого, в оливковый. Пробую суп, он кисловат, как борщ, но вкус другой.   В тарелку, с готовым супом добавляю 1/2 яйца и ½  ст. ложки сметаны, получилось вкусно и по весеннему свежо.

 Свойства щавеля

Многолетнее растение, распространено в Сибири, особенно востребован, в мае и июне, когда в открытом грунте не выросли свежие овощи. В середине июня он подрастает и выбрасывает грубые семенные стебли. В это время его лучше не есть. Затем появляются семена. Если щавель срезать ножом, вместе со стеблями и старыми листьями, то вновь вырастут листья молодые. Таким образом его можно употреблять все лето. Посев производится семенами, или размножается самосевом. На одном месте щавель может расти долго, но лучше менять место посева через два года.

Применение для лечения

Щавель используется как для питания, так и для  лечения. Наружно его используют при кожных заболеваниях: чесотки, опоясывающего лишая, псориаза. Отвар применяется при геморрое, в виде компрессов. Использовать можно все части растения, корни, в том числе. Внутрь употребляют  отвары листьев или корней. Для отвара применяется одна столовая ложка корней, на два стакана воды. Принимают по одной столовой ложке четыре раза в день. Улучшает состояние больных: дизентерией, сахарным диабетом, гепатитами. Свежие листья содержат витамин C и помогает в излечении цинги, пародонтоза.

Противопоказания к употреблению !

Все части растения содержат щавелевую кислоту, что может вызвать нарушение работы почек. Поэтому больным с почечными заболеваниями его употребление абсолютно противопоказано. Здоровым людям рекомендуется использовать щавель в пищу  не часто и по количеству умеренно.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Александр:

    Мы тоже уже попробовали суп из щавеля. Соседка по даче выращивает, так что далеко ходить не пришлось.

  2. Алевтина:

    Да такой супчик приятно приготовить из свежих овощей весной. Достаточно вкусный и витаминный.

  3. Алла:

    А это мой любимый суп. Мне его бабушка в детстве всегда готовила, а теперь вот и я сама научилась)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика