Суп со щавелем это витамины с наших грядок для здоровья

Суп со щавелем варю ранней весной. Но можно варить и летом. На даче в мае выросло много этого витаминного, холодоустойчивого растения. Муж привез домой большой пакет, с листьями. Мы решили сварить из них  суп. Бульон на косточке с говядиной у нас уже сварен. Вчера на обед был мясной бульон с сухариками, но сегодня этот же бульон пригодится для нового супа. суп со щавелем

Суп со щавелем — продукты

  • Готовый мясной бульон — 1, 5 литра.
  • Картофель крупный — 2 шт.
  • Лук батун – 1 пучок. Пучок, представляет собой количество, которое помещается в мою горсть.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.

Суп со щавелем — порядок  приготовления

Известно, что во время кипения разрушается ценный витамин C. Он  содержится в составе зеленых, свежих листьях щавеля. Поэтому суп варить нужно так, чтобы потери витамина были минимальными, по возможности. Для этого нужно сократить время кипения зелени, тогда что-нибудь останется. Бульону даю вскипеть и спускаю мелко нарезанный картофель.

Нарезаю и добавляю зеленый лук-батун. Экономить не приходится, на даче и под окнами растет у нас разная зелень. Из нее тоже готовлю вкусные и полезные супы.

Когда картофель свариться до полуготовности, добавляю мелконарезанный щавель. В кипятке, он моментально превращается из с ярко – зеленого, в оливковый цвет. Пробую суп, он кисловат, как борщ, но вкус другой.   В тарелку, с готовым супом добавляю 1/2 яйца и ½  ст. ложки сметаны, получилось вкусно и по весеннему свежо.

 Свойства щавеля

Щавель — это многолетнее растение, распространено в Сибири. Но особенно оно востребовано, в мае и июне, когда в открытом грунте не выросли свежие овощи. В середине июня он подрастает и выбрасывает грубые семенные стебли. Однако в это время его лучше не есть.

Затем появляются семена, которые постепенно созреют и их можно будет опять посеять на следующий год. Однако таких семян у растения слишком много. Но если щавель срезать ножом, вместе со стеблями и старыми листьями, то вновь вырастут листья молодые. Таким образом его можно употреблять все лето.  На одном месте щавель может расти долго, но лучше менять место посева через два года.

Применение для лечения

Щавель используется как для питания, так и для  лечения. Наружно его используют при кожных заболеваниях, например, чесотка, опоясывающий лишай, псориаз. Отвар применяется при геморрое, в виде компрессов.

В результате использовать можно все части растения, корни, в том числе. Внутрь употребляют  отвары листьев или корней. Для отвара применяется одна столовая ложка корней, на два стакана воды. Принимают по одной столовой ложке четыре раза в день. Например, отвар из растения улучшает состояние больных: дизентерией, сахарным диабетом, гепатитами. Свежие листья содержат витамин C, который участвует во всех процессах обмена веществ. Но кроме того помогает в излечении цинги, пародонтоза.

Противопоказания к употреблению !

Все части растения содержат щавелевую кислоту, что может вызвать нарушение работы почек. Потому больным с почечными заболеваниями его употребление абсолютно противопоказано. Здоровым людям рекомендуется использовать щавель в пищу, однако  не часто и по количеству умеренно.

2024 год — вновь варю суп со щавелем

Несколько лет я его совсем не варила. Сейчас опять варю бульон на косточках для этого супа. Мы с мужем уже пожилые люди и в огороде уже можем мало что сделать. Потому иногда нанимаем работников. Завтра у нас будет человек, чтобы скосить траву под окнами нашего многоквартирного дома. Нам нужно будет не только ему заплатить, но еще и покормить.

Потому для супа выбрала косточки на которых больше мяса. Суп хотела сделать с клецками, потому что это очень вкусно. Нужно разбить одно яйцо и всыпать  в него муки. Затем все перемешать и посолить. Однако нужно знать маленький секрет: тесто не должно быть ни жидким, ни слишком густым.

Его нужно ложечками спускать в кипящий бульон, в то время, когда там уже есть слегка недоваренная картошка. Ложку нужно все время мочить в  бокале с водой, чтобы тесто быстро отлипало. Щавель, нарезанный, спустим в последнюю очередь. Но потом я раздумала делать клецки, потому что мне еще свеклу посеять надо. В суп, вместо клецек спустила рожки из твердых пород пшеницы и они  там не расплылись, но просто хорошо сварились. Суп опять получился очень вкусным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика