20.10.2016      2162      2
 

Торт в чудо-печи пеку в воскресенье для родных и близких


Торт в чудо-печи пеку в воскресенье, чтобы побаловать родных и гостей. Можно сделать его на любой праздник, это будет вкуснее, чем самый нарядный купленный. Часть торта муж увезет на дачу, где младший сын проводит капитальный ремонт дачного домика. Внук в воскресенье тоже в гости придет, угощу и его. Торт называется «Прага», рецепт знаю много лет.

торт в чудо-печи

Хорош он тем, что всегда получается, так же как торт из печенья.

Торт в чудо-печи ингредиенты

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сгущенное молоко – ½ банки.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Какао- порошок – 1 столовая ложка.
  • Соль и сода – на кончике чайной ложки.
  • Мука белая – 4 столовых ложки, горкой.
  • Для украшения — клюква — 4 ст. ложки, или любая другая ягода.
  • Орехи — фисташки или другие — 4 ст. ложки.

Торт в чудо-печи — приготовление 

Вначале готовлю тесто, перемешивая ложкой: яйца, сгущенное молоко, сметану, какао, муку, соду и соль. Затем взбиваю тесто с помощью блендера.

Можно обойтись без блендера, но в этом случае тесто должно постоять некоторое время, например, пол часа, потом его нужно опять перемешать.

Тесто получается, как густая сметана, гладкое,   красивого, шоколадного цвета, ароматное. Сковороду чудо-печи смазываю растительным маслом. Дно посыпаю щепоткой муки, чтобы готовый корж легко отделился. Далее выливаю бисквитное тесто и сразу включаю чудо печь.

Торт должен быть готов через 35 — 40 минут. Время приготовления зависит от напряжения в сети, которое может колебаться, как известно. Еще можно определить готовность по сдобному, прекрасному аромату, который будет распространяться не только по своей квартире, но и по всему подъезду.

Чудо – печь

чудо - печьЭтот электрический прибор существовал  в СССР и был весьма распространен. Он очень нравился хозяйкам, потому что в чудо-печи получалось все вкусно, особенно торты. Готовить здесь можно все – даже супы. С моей мамой мы готовили курицу с капустой. Вкусно получаются обычные сухарики и печенье. В своей семье, мы  тоже вначале пользовались этим электроприбором, лет 15 назад, но все не вечно: электронагреватель сгорел и его выбросили. Нижняя часть печи осталась, где пеку шарлотку, когда у нас много яблок, осенью.

Когда мы покупали электросушилку, то рядом с ней заметили  чудо-печь,  и ее опять купили, потому что вспомнили, как хорошо в ней пекутся торты, раньше я сама их пекла на дни рождения своим маленьким детям. Изготовителем прибора является Уральский город Челябинск. Производители продолжают делать все по старому образцу, в том числе электро вилка, для сети.

Первый раз у меня из-за этого плохо получилась выпечка, потому что у нас дома все розетки заменены на евро – стандартные, поэтому включила печь через переходник и жду, когда корж для торта испечется. Прошло положенное время – 40 минут, но печь чуть теплая, после этого нашла, в нашей квартире всего одну старую розетку. Только тогда печь начала хорошо греться, но было поздно – корж «осел». Однако съели все равно.

Если честно сказать, то чудо печь — это создание простое и даже примитивное, но есть и положительные моменты. Прибор дешев, а кушанья и выпечка в нем вкусные, как нигде.

Украшение 

Готовый торт сильно поднялся по самой середине, поэтому намазывать его неудобно. Поднявшееся, с избытком тесто срезаю острым ножом, но под ним оказалась пустота. готовый бисквит

В эту пустоту кладу вкусные украшения и опять закрываю той же срезанной корочкой.

Клюква для начинки

Украшением послужила мороженая клюква, смешанная с сиропом из-под ранеточного варенья. Все это распределила по всей поверхности торта и сироп немного впитался.

Сверху весь торт посыпала ореховой крошкой, потому что у нас дома оказались фисташки, которые измельчила одной из насадок блендера. Крошки хорошо прилипли к сиропу. Сверху положила оставшиеся ягодки из ранеточного варенья. 

Если нет никакого сиропа, то можно положить на поверхность торта по 1-1.5 ложек сметаны и сгущенного молока. Размазать эту смесь по поверхности торта и положить сверху украшения, какие хотите.Это могут быть не только ягоды и орехи, а также кусочки мармелада или шоколада. Лишь бы было красиво, все зависит от собственной фантазии.

По виду торт приготовленный в чудо печи не шедевр кулинарного искусства, немного не ровно получилось. Однако, по вкусу —  просто вкуснятина и умеренно сладко, не сравнить с приторно – сладкими готовыми тортами, из магазина, по цене  получается значительно тоже дешевле.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Алевтина:

    Да старые испытанные торты всегда получаются вкусными, и хозяйке не придётся оправдываться за неловкие моменты или подгорелую корку.

  2. Николай:

    А у меня на даче припрятана такая чудо-печь. От бабушки осталась. Давненько ей не пользовались, уж и забыл вкус тех кексов и тушёных куриц. Вкусно было…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика