Торт в чудо печи пеку в воскресенье для родных и близких

Торт в чудо печи пеку в воскресенье, чтобы побаловать родных и гостей. Можно сделать его на любой праздник, это будет вкуснее, чем самый нарядный купленный. Часть торта муж увезет на дачу, где младший сын проводит капитальный ремонт дачного домика. Внук в воскресенье тоже в гости придет, угощу и его. Торт называется «Прага», рецепт знаю много лет. У меня это старинный рецепт, в нем все продукты смешаны гармонично. Эти смеси не нарушат нашего здоровья, но прибавят хорошего настроения.торт в чудо печи

Торт в чудо печи — ингредиенты

Хорош он еще тем, что всегда получается, и не подведет хозяйку, в ответственный момент,так же как торт из печенья.

Яйца – 3 штуки.

Сгущенное молоко – ½ банки.

Сметана – ½ стакана.

Какао- порошок – 1 столовая ложка.

Соль, сода и ванильная приправа – на кончике чайной ложки.

Мука белая – 4 столовых ложки, горкой, но можно добавить, если тесто показалось жидким.

Для украшения — клюква — 4 ст. ложки, или любая другая ягода.

Орехи — фисташки или другие — 4 ст. ложки.

Торт в чудо печи — приготовление 

Вначале готовлю тесто, перемешивая ложкой: яйца, сгущенное молоко, сметану, какао, муку, соду и соль. Затем взбиваю тесто с помощью блендера. Но можно обойтись без блендера, в этом случае тесто должно постоять некоторое время. Например, пол часа, потом его нужно опять перемешать.

Тесто получается, как густая сметана, гладкое,   красивого, шоколадного цвета, ароматное. Сковороду чудо-печи смазываю растительным маслом. Дно посыпаю щепоткой муки, чтобы готовый корж легко отделился. Далее выливаю бисквитное тесто и сразу включаю чудо печь.

Торт должен быть готов через 35 — 40 минут. Время приготовления зависит от напряжения в сети, которое может колебаться, как известно. Еще можно определить готовность по сдобному, прекрасному аромату, который будет распространяться не только по своей квартире, но и по всему подъезду.

Чудо – печь

чудо - печьИногда спрашивают: «Как готовить в чудо печке советских времен?» Да ничего особенного. Вначале нужно приготовить продукт, затем положить его в чудо печку. Закрыть крышкой, включить эту крышку в электроразетку, заметить время, чтобы не сгорел продукт. Однако нужно учесть, что вилка у этой печи осталась старого образца, потому нужен переходник.

Этот электрический прибор существовал  в СССР и был весьма распространен. Он очень нравился хозяйкам, потому что в чудо-печи получалось все вкусно, особенно торты. Рецепты в чудо печке могут быть самыми разными, готовить здесь можно все – даже супы. С моей мамой мы готовили курицу с капустой. Вкусно получаются обычные сухарики и печенье. В своей семье, мы  тоже вначале пользовались этим электроприбором, лет 15 назад, но все не вечно: электронагреватель сгорел и его выбросили. Нижняя часть печи осталась, где пеку шарлотку, когда у нас много яблок, осенью.

Когда мы покупали электросушилку, то рядом с ней заметили  чудо-печь,  и ее опять купили, потому что вспомнили, как хорошо в ней пекутся торты. Раньше я сама их пекла на дни рождения своим маленьким детям. Изготовителем прибора является Уральский город Челябинск. Производители продолжают делать все по старому образцу.

Торт в чудо печи — украшение 

 готовый бисквит

Готовый торт сильно поднялся по самой середине, поэтому намазывать его неудобно. Поднявшееся, с избытком тесто срезаю острым ножом, но под ним оказалась пустота.

В эту пустоту кладу вкусные украшения и опять закрываю той же срезанной корочкой. Украшением послужила мороженая клюква, смешанная с сиропом из-под ранеточного варенья. Все это распределила по всей поверхности торта и сироп немного впитался.

Сверху весь торт посыпала ореховой крошкой, потому что у нас дома оказались фисташки, которые измельчила одной из насадок блендера. Крошки хорошо прилипли к сиропу. Сверху положила оставшиеся ягодки из ранеточного варенья. Если нет никакого сиропа, чтобы украсить чудо — торт, то можно положить на поверхность по 1-1.5 ложек сметаны и сгущенного молока.

другое украшениеРазмазать эту смесь по поверхности торта и положить сверху украшения, какие хотите. Это могут быть не только ягоды и орехи, а также кусочки мармелада или шоколада. Лишь бы было красиво, все зависит от собственной фантазии. Иногда делаю другое украшение, например с клубникой, можно с малиной и другими ягодами и фруктами.

По виду торт приготовленный в чудо печи не шедевр кулинарного искусства, немного не ровно получилось. Однако, по вкусу —  просто вкуснятина и умеренно сладко, не сравнить с приторно – сладкими готовыми тортами, из магазина, по цене  получается значительно  дешевле.

Торт в чудо печи — 31 декабря 2020 года

У меня появился новый рецепт торта «прага». Рецепт нашла на Ю-Тубе у автора ролика -Люда Изи Кук. Вы можете найти ее по фамилии, если захотите. Конечно ее рецепт выполнила не полностью. У меня получилось быстрее и проще, но очень, очень вкусно. Готовлю этот торт, для встречи нашего семейного нового года — 2021.

Продукты для коржа

Яйца -3 штуки.

Сахар — 1 стакан..

Молоко -150 граммов

Сметана из магазина 15% — пол стакана.

Масло сливочное- 80 граммов.

Соль на кончике чайной ложки.

Сода -1/2 чайной ложки.

Кофе растворимый — 1 чайная ложка.

Какао — 2 столовых ложки.

Мука 250 граммов- это 1 стакан.

Ванилин кристаллический — на кончике чайной ложки.

Для украшения:  яблочно-облепховое варенье, фермерская, густая сметана, сгущенное молоко, ягода брусника.

Торт прага приготовление

Положила в кастрюлю: размягченное сливочное масло сметану и сахар. Все смешала столовой ложкой. Все ингредиенты быстро и хорошо перемешались. Добавляю: соль, соду, но гасить соду кислыми растворами мне не надо, потому что у меня добавлена сметана. Продолжаю добавлять:какао, экстракт ванилина развожу в 1/2 столовой ложке теплой воды. Все перемешиваю ложкой.

Муку добавляю, не всю сразу, а постепенно. Вначале тоже перемешиваю ложкой, но потом погружным миксером. Если сразу перемешивать миксером, то мука и какао будут пылить вокруг. Тесто получается, как густая сметана. Пеку его в духовке, при температуре 170 градусов. Печь его в раздвижной форме не желательно. Внизу оно может вытечь. Потому пеку в глубокой сковороде из под старой чудо- печи. Так же намазываю растительным маслом дно и бока и дно посыпаю мукой.

В этот раз забыла добавить молоко и растворимое кофе. Вспомнила, когда торт уже сидел в духовке. В результате корж получился более низким. Испекся за 45 минут.

Торт прага украшение

Верх немножко срезала и мы с мужем его попробовали. Пропекся он хорошо и был воздушным. Однако корж мне показался избыточно сладким, не приторным, но все же. Поставила его охлаждаться на подоконник. Затем разрезала ножом, на 2 слоя. Нижний слой намазала пропиткой.

У меня это жидкое варенье из яблок и облепихи, еще столовой ложкой разлила по всему коржу белое крымское вино. Затем намазала густой, деревенской сметаной, не взбивая. Сверху положила верхний слой коржа. Его тоже намазала этой же сметаной и добавила сгущенное молоко. Густо посыпала размороженной брусникой. Торт получился замечательным. Он постоял и подождал, пока мы съедим вторые блюда. Потом мы пили с ним чай.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика