02.11.2016      278      1
 

Морковно тыквенная запеканка по бабушкиному рецепту


Морковно тыквенная запеканка делается обычно осенью и в течение зимы. Готовлю ее по по рецепту моей бабушки. В этом году /2017/, много тыквы выросло на наших участках. Хранятся плоды среднего размера, просто в комнате. Цвет их ярко — оранжевый. Прикрыла тыквы материей, потому что на открытом плоде корочка может быстро высохнуть, в сухом воздухе помещения. Сорт нашей тыквы называется «конфетка». В ней содержится высокое количество фруктового сахара.

морковно тыквенная запеканка

Морковно тыквенная запеканка продукты

  • Тыква -1 шт.
  • Морковь — ½ кг.
  • Крупа манная – 1 стакан.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 2шт.
  • Сода питьевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1чайная ложка.

Морковно тыквенная запеканка приготовление в духовке

Чтобы приготовить запеканку, овощи мою и очищаю. Тыкву нарезаю дольками, чтобы они свободно поместились во входное отверстие электромясорубки. Овощи все вместе прокручиваются за 2 минуты.

В результате, получилась однородная масса и отделилось много сока. Слила его в рюмочку. Мы с мужем разделили этот сок и выпили. Сырой морковно тыквенный сок еще более полезен, чем из сваренной тыквы. Однако, употреблять его можно в небольшом количестве, но в массе прокрученных овощей сока осталось еще много.

провернутые овощиНапример, когда запеканку готовила наша бабушка, то добавляла в запеканку немного молока. Сейчас  мне этого делать не требуется, потому что в моем тесте содержится большое количество влаги. В связи с этим, добавляю в тесто сухой продукт — манную крупу. Кроме того, разбиваю 2 яйца, а также добавляю соль, соду и сахар и все хорошо перемешиваю ложкой. Подготавливаю глубокую сковороду, намазываю растительным маслом дно и боковые поверхности. Дно посыпаю небольшим количеством муки и выливаю полужидкое тесто.

Тесто выпекаю в духовке, при температуре 200 градусов. В результате, морковно  тыквенная запеканка была готова через 40 минут. Получилась она удачно, ели мы ее с мужем 2 дня. Не часто готовлю подобные блюда. В последний раз это было 2 года назад.

Можно приготовить морковно-тыквенную запеканку не только в духовке, но и в чудо печке.

сырое тесто

Выращивание тыквы

Запеканка приготовлена из своей тыквы, которая выросла на нашей даче. Урожай тыквы в 2017 году получился огромным. Высаживала растения рассадой, но семена всходили не дружно, получилось всего 4 кустика. Высадила  рассаду в июне, когда миновали возвратные заморозки.

Два растения посадила на отдельные клумбы, которые сделала из прошлогодней травы и разных сорняков. Сверху набросала плодородную почву. Получились небольшие парнички, но не очень горячие. Вначале рассаду прикрыла лопухами, чтобы не завяла на солнце. Первые 3 дня ежедневно поливала.

Два других растения посадила в отдельные лунки. Когда сын косил траву, то не заметил и скосил их. Осталось всего 2 куста, на небольших клумбах. За лето оба куста сильно разрослись. Тыквы разбросали свои плети на большие расстояния. Даже на забор завились. Затем стала красиво цвести крупными оранжевыми цветами. Потом обильно плодоносили, до самой осени, не менее красивыми плодами. Их выросло так много, что мы даже сок на зиму приготовили. Так что, совсем не обязательно сажать слишком много растений, даже 2 куста тыквы обеспечили нас урожаем на всю зиму.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Любовь:

    Очень люблю запеканки на основе этих чудесных и полезных овощей — тыквы и моркови. Это сладкие овощи и они удачно вписываются в десерт.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика