31.03.2014      273      13
 

Репки фаршированные мясом с рисом по рецепту бабушки


Репки фаршированные мясом с рисом — блюдо из овощей и мяса, это традиционное русское, деликатесное блюдо, его готовила моя бабушка. Сейчас оно совсем не распространено и репа спросом не пользуется. В этом году мы посеяли репу на нашей даче, для ассортимента, хотя многие годы мы ее не сажали.  В нашем детстве мы ели репу из огорода, просто ее очистив. Добавляют сырую репу в салаты,раньше делали из нее вкусные «паренки», приготавливали с пшенной кашей.

репки фаршированные

Репки фаршированные продукты 

  • Репа -5 штук, средней величины.
  • Фарш говяжий — 0,800 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупная головка.
  • Рис отваренный — 2/3 стакана.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка.

Репки фаршированные приготовление 

  •  Говядину прокручиваю на электромясорубке с добавлением лука.
  • Репки промываю с помощью губки, затем споласкиваю их водой, обрезаю хвостики и донышки и варю  до полуготовности.
  • Рис отвариваю тоже до полуготовности.
  • Мясной фарш поджариваю на сковородке без масла, доливая в него воду и хорошо перемешивая.
  • Соединяю рис и фарш, опять  перемешиваю.
  • Полу готовые репки очищаю, вырезаю «крышечку», затем выбираю острой ложечкой серединку.
  • Фарширую репки мясным фаршем с рисом, закрываю «крышечкой», укладываю все в глубокую сковородку, пустые места между корнеплодами заполняю оставшимся фаршем и выбранные серединки. Сверху кладу по всему блюду нарезанные кусочки сливочного масла.
  • Ставлю в духовку на 25 минут, при температуре 200 градусов. Репки подрумяниваются и становятся красивыми.

Кажется, на первый взгляд, что  блюдо из овощей и мяса — занятие хлопотное, и его долго делать, на самом деле, все заготовки делаются около телевизора, получается не скучно. Приятного аппетита!

Свойства  овоща

Репа малокалорийный, но очень полезный по составу овощ. Богата кальцием, необходимым людям всех возрастов, но более всего детям. В репе есть растительный элемент – глюкорафанин, который усваивается в организме без инсулина, поэтому употребление ее в пищу  показано людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Есть данные, что глюкорафанин является противораковым средством. Овощ содержит много минеральных солей: фосфор, магний, калий, железо, цинк и др. Присутствуют витамины: С — в большом количестве, Р, А и группы В. Систематическое употребление репы, может значительно улучшить здоровье человека.


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Наталья:

    Совсем редко делаем фаршированную репу, а в этом году ее еще и град побил.

  2. Александр:

    Несколько раз ел такую фаршированную репу. Но в магазинах ее редко продают, а на даче мы прекратили выращивать.

  3. Алевтина:

    А у меня и репки нет не садила, хотя с детства помню, какая вкусная была репка паренная в русской печи.

  4. Александра Полина:

    Для меня репа вообще экзотика, не выращиваем и не готовим. теперь решила попробовать, вдохновленная вашей статей!

  5. Алевтина:

    Согласна с вами Ксения Юрьевна, что мы позабыли овощи нашего детства, действительно ели всё, помню калачики собирали а в огороде выдернешь морковку оботрёшь об платье (мама помню всегда ругала за это) и в рот. Болели конечно но редко, в основном детскими болезнями, ветрянка, корь.

  6. Елена:

    Репу в магазине встречала, ваш рецепт понравился обязательно попробую нафаршировать репу, даже очень интересно .

  7. Oxana Devi:

    Никогда не слышала о фаршированной репе, интересно! Они у нас вроде растут, по крайней мере продают что-то похожее, можно попробовать.

  8. Татьяна:

    Репа — исконно русский продукт и до появления в России картофеля, была основным блюдом. А сейчас о неё совсем забыли. А Ваш рецепт просто замечательный. Спасибо!

  9. Анна:

    Как-то очень все странно. Читала о репке еще с детства. Сказка про деда, бабку и репку знают все. А вот готовить репку не приходилось. Прочла рецепт и хочется купить репку. Попробовать приготовить вот такое же вкусное блюдо.

  10. Татьяна:

    Я в этом году посеяла репу,но видимо поздно, (в конце июня) потому,что она не успела нормально развиться. Получилась совсем маленькая.На следующий год повторю попытку.

  11. Евгений:

    Если честно ни разу не пробовал репу, в этом году попробую вырастить. А подобное блюдо я делаю с картофелем, тоже очень вкусно.

  12. Андрей:

    Вкусный рецепт, надо попробовать. Репа у нас почему-то не в ходу.

  13. Жанна:

    Спасибо за рецепт. И спасибо за ваш блог, информация полезная и интересная.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика