Хвойный садик мы сделали в нашем огороде, под окнами квартиры. Огород у нас тоже совсем маленький, земли меньше сотки. Но живем мы не в городе, а в пригородном поселке, т.е. в сельской местности. Хотя город с миллионным населением от нас совсем близко, в 20 км. Садик мы хотим сделать, чтобы в огороде стало красиво. Если не сможем заниматься огородом, тогда хотя бы будем на красивый садик любоваться из окон, на старости лет.
Хвойный садик — выделяем участок
Однако не стоит думать, что наш сад уже такой же красивый, как на фото в начале этой статьи. Такой пока только в наших мечтах. Свой хвойный садик мы начали закладывать только 3 года назад. Тогда мы посадили только тую и лежачий можжевельник. Даже не было еще идеи, организовать в огороде садик.
Однако мы с мужем все больше стареем, с каждым годом. И здоровье у нас не улучшается, если сказать мягко. Нам даже за этим огородиком стало сложно ухаживать. Под хвойный садик мы огородили 2 грядки, в самом центре нашего огорода, пока коричневым, пластмассовым заборчиком. Однако он не очень хорошо крепится к почве и не совсем мне нравится. Но выписали еще металлические, витые заборчики и длинную, зеленую садовую ленту. Однако лентой пока еще ничего не огородили.
Хвойный садик — дорожки
Все прошлое лето выписывали для садика растения, садовые плитки, заборчики. Садовые плитки выписывали разные из Озона и Валдберриса. Закрыли ими несколько дорожек, в огороде. Разные потому, что хотелось посмотреть, какие лучше будут смотреться.
Но мне нравятся все дорожки, которые мы выписали. Выписали садовую плитку полимер песчаную. Плитка прочная ее срок годности рассчитан на 50 лет. Цена плитки не маленькая для нас это дорого, но если постепенно выписывать, то за год все дорожки можно сделать приличными.
Плитки у нас разные по цвету и конфигурации. Например, Серые в форме следов, искусственные, зеленые газоны, зеленые и красные плитки. Они все хорошо смотрятся. Мы заменили в огороде уже несколько дорожек, но еще не все. Между плитками посеяла газонную траву. Это красиво, но нужно постоянно траву косить. Сама стригу траву большими садовыми ножницами, но через 2 дня она вновь вырастает.
Муж в огороде закрыл все свои дорожки картоном, от сорняков. Так что его огород, а мой садик. Дизайн 2 небольших участков совершенно разный. У него практичнее, а у меня красивее. Но многие грядки так и останутся огороженными досками, потому что они расположены уступами, в небольшую горку. Так что хлипкие пластмассовые заборчики не удержат тяжелую землю.
Хвойный садик- растения
У нас уже 3 года растут 2 редких растения, для Сибири. Туя и можжевельник. Причем оба растения перенесли сильный мороз – 47 градусов, зимой 2024 года и остались живыми. Но в 2024 году выписала еще один саженец западной туи. Это такая же туя, какая у нас растет уже 3 года. Рядом 2 туи выглядят более декоративно, чем одна. Пишут, что в 10 летнем возрасте они достигнут высоты 2,5 -3 метров.
Туи растут в высоту, у них строгая коническая форма, но в ширину они не очень увеличиваются. И главное, что их корни распространяются в пределах одного квадратного метра, не более. Но если 2 туи сомкнутся, через несколько лет, то это будет только красивее.
Саженец второй туи вырастили в Белоруссии и продают совсем не дорого – всего 270 рублей за 1 растение. К тому же могу сразу посмотреть в каком состоянии пришла туя, в посылке. Если она мне не понравится по качеству, то смогу отказаться, от покупки и мне вернут деньги.
В том же году выписала еще саженец горной сосны. Посылка прекрасно дошла, а саженец, в моем огороде уже дал небольшой прирост. Добавился саженец карликовой, западной туи, с названием Тини-Тим. Это совсем маленькое, круглое, хвойное деревце. Но тоже способно выдерживать суровые морозы. Весной этого 2025 года крошечное растение прекрасно перенесло зиму и даже появились новые светло -зеленые приросты.
Хвойный садик- другие растения в 2024 году
Все же за кустарниками уход, конечно нужен, но не такой большой, как за посеянными овощами. Но хочется что-нибудь прекрасное создать. И потом из окна любоваться на этот прекрасный уголок, не только летом, но и зимой. Хотя зимой мы любуемся на живые, домашние цветы.
Все лето 2024 года на этой же грядке у нас цвел куст очень красивой хризантемы. Хризантемы любят кислую почву и мы их все лето поливали водой, с добавлением молочной сыворотки. У нас иногда остается и скисает молоко, из которого делаю творог. Процеживаю его, на сыворотке делаю ладьи и оставляю сыворотку для полива хризантемы. На таком поливе хризантема пышно цвела все лето. Осенью срезала букет, и он простоял всю зиму и стоит еще сейчас, в июне 2025 года.
Уже в 2025 году посадила на свободное место еще один саженец хризантемы. С названием Nikko Blue, огромные голубые соцветия, зимостойкость -32 — 40 градусов мороза, как раз для Сибири. Достигает высоты 60- 80 см. ширины до 80 — 100 см. Растет быстро, но пока что саженец такой маленький, что от земли его едва видно. Однако растение здоровое, все листочки ярко зеленые.
С прошлого года, вблизи лежачего можжевельника у нас еще растет можжевельник китайский «Стрикта». Но пока он ее маленький, примерно 20 см в высоту. Однако зиму хорошо пережил. Пишут, что по форме это компактное растение, но в высоту достигает 2-3 метра. Молодой можжевельник за год прибавляет в росте 5- 7 см. Однако позже темпы роста еще более замедляются. Видела на фото, когда на лежачим можжевельником растет высокое, хвойное дерево. Такая композиция мне понравилась, но лежачий можжевельник у нас уже рос. Потому над ним посадила более высокий можжевельник.
Больше на эту грядку ничего не войдет, однако пока растения маленькие между ними можно просеять однолетние цветы. Хотя нужно учесть, что почва на грядке кислая. В прошлом году сжала здесь почвопокровные саженцы, однако за зиму они куда то исчезли. Например, в прошлом году здесь прекрасно цвели бархатцы. Сняла с них семена и посеяла в этом году опять, на ту же грядку.
Но еще рядом с вечнозелеными растениями могут прекрасно цвести и другие цветы. Например, сальвия, гипсофила, годеция, календула, которая у нас ежегодно всходит сама, от самосева.
Но еще у меня есть семена амаранта, он тоже сочетается с хвойными растениями, в июне его еще не поздно посеять. Это очень полезное растение для почвы, потому что длинные корни сами рыхлят почву. Амарант растение довольно высокое, достигает от 80 — 1,2 метра. Но часто семена продают не всхожими.
О растениях на грядке рядом придется мне писать в следующей статье.