Запеканка из тыквы в чудо печке будет хороша к чаю, потому что это свежее, горячее, сладкое блюдо. Планировала сделать на воскресенье, к приезду внука, но как — то не успела, получилось позже. Блюдо не фирменное, в нем больше самодеятельности. Тыква сама по себе содержит много природного сахара. Но, к тому же, в моей запеканке есть полезные добавки.
Запеканка из тыквы — продукты
- Кабачок — ½ шт.
- Тыква крошка / название сорта/ — 1 шт.
- Яблоки – 2 штуки.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – песок – 2 столовые ложки.
- Сироп из яблочного варенья — 3 ст. ложки.
- Манная крупа – 3 ст. ложки.
- Мука — 4 ст. л.
- Облепиха размороженная — 1 стакан.
- Сода питьевая – 1 чайная ложка.
Запеканка из тыквы — приготовление
Не нужно удивляться не стандартному сочетанию продуктов. Был вечер, и дома закончилась манная крупа и сахар. Магазин рядом, в одной минуте ходьбы, но кому хочется идти в магазин, в темноте, на мороз, под 30 градусов? Никто не пошел, одеваться дольше, потому вместо сахара, добавлен сироп из варенья. Запеканка из тыквы обычно с манной крупой делается, но здесь добавила муку. Пол кабачка осталось от приготовления овощного рагу. Для запеканки из тыквы этого количества недостаточно, потому дополняю тыквой.
Тыкву режу на мелкие кусочки и выбираю семена, для посадок в будущем году. Вначале собиралась все овощи провернуть на электромясорубке, но передумала и нарезала их кубиками, примерно, по одному сантиметру. Зимой яблоки и тыквы стали не очень сочными, потому добавляю ягоду облепиху. Она по цвету в тон тыквы, видимо должна с ней гармонировать и по вкусу. Все перемешала с остальными ингредиентами и поставила выпекать в чудо — печку.
Чудо печь знаю давно, с советских времен. Любая выпечка получается в ней хорошо и никогда не подводит хозяйку. Подъем теста в ней равномерный и все хорошо пропекается. Нужно только засечь время, чтобы кондитерское изделие не сгорело. Когда запеканка близка к готовности, по всей квартире распространяется ее прекрасный аромат. Готовую запеканку можно сверху намазать любым кремом, но это может быть просто сметана с сахаром, или сгущенное молоко. Мы, в это раз, ничего больше не добавляем, хорошо и так — без всяких добавок. Готовлю из тыквы и другие блюда.
Хранение бахчевых овощей
Кабачки и тыквы по полезности и свойствам не очень отличаются. Однако, отличия есть: кожа у кабачка, к середине ноября стала твердой, как железо. Тыква — крошка хранится рядом, но ее кожица совершенно мягкая, как и сам овощ – этот замечательный сорт вырос на нашей даче. Тыквы и кабачки хранятся у нас дома, где во всей квартире тепло, но им желательна более низкая температура. У старшего сына в подвале своего дома температура более соответствует, потому когда закончатся наши кабачки, возьмем у сына.
Внук пришел раньше, запеканка была не готова, положила ему другие блюда, на неделю, в институт, он не обиделся. Запеканку мы ели вдвоем с мужем, получилось удачно, в горячем и холодном виде.