25.08.2017      214      0
 

Тыквенный сок с мякотью полезная заготовка на зиму


Тыквенный сок с мякотью ежегодно на зиму запасают наши соседи, по квартире. Они мне рассказали рецепт, по нему и готовлю. Вначале хорошо промываю и стерилизую банки, в духовке, при температуре 200 градусов, 20- 30 минут. Жестяные крышки кипячу. Пока все стерилизуется подготавливаю тыкву.

тыквенный сок с мякотью

Тыквенный сок мякотью — продукты

  1. Тыква средней величины – 2 шт.
  2. Сахар 3-4 столовые ложки, на объем жидкости 4,5 литра.
  3. Лимон – 1 шт.

Тыквенный сок с мякотью приготовление

Не часто готовлю блюда из тыквы, например, вкусную запеканку готовила 2 года назад, об этом здесь. Подготавливаю 2 тыквы, вначале мою их под краном щеткой для мытья посуды. Затем очищаю, удаляю из середины семена, нарезаю кубиками, по 2 — 3 см. Складываю кусочки в 4 литровую кастрюлю и полностью заливаю водой.

нарезанные кусочкиПечь включаю на малый жар, при кипении около часа, кусочки тыквы стали мягкими. Переливаю сваренную тыкву, вместе с водой в другую кастрюлю, порциями, через сито. Протираю кусочки деревянной ложкой. Тыква протирается до однородного пюре, но в сите остается совсем небольшое количество мягких волокон.

протертое пюреВсе протертые порции складываю в другую 5 литровую кастрюлю. Добавляю сахар. Еще доливаю воды, до крышки кастрюли, и опять даю вскипеть. Во время кипения удаляю пену, которая образуется в небольшом количестве.  В конце варки выжимаю сок одного лимона. С сразу разливаю готовый сок в стеклянные банки.

закатка банокЗакатываю заготовки на зиму машинкой. Сейчас у меня хорошая закаточная машинка, проблем нет. Осторожно поворачиваю банку на бок, вначале в руках, прихватив ее полотенцем. Это нужно для того, чтобы проверить, не подтекает ли сок. Далее на пол бросаю старую нейлоновую курточку. Переворачиваю банки на крышки, укутываю их, в эту курточку. В ней банки переночевали и утром остались теплыми.

Тыквенное пюре, которое осталось, я просто съела. Добавила к нему 2 чайные ложки сахара. Пюре было теплое и очень приятного вкуса. Тыквенный сок будет храниться в нашем погребе.

Конечно, в таком соке разрушился витамин C, при термической обработке, но все другие витамины, и полезные для здоровья вещества, остались. Лимон частично корректировал исчезнувший витамин C.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика