Красный болгарский перец выращивание в Сибири свойства

Красный болгарский перец в Сибири получается только в теплице. Во всяком случае, у нас. Есть участки у людей, защищенные от ветра, когда плоды могут получиться в открытом грунте. Однако в 2021 году холодная весна и весь июнь, не благоприятствовала выращиванию этой теплолюбивой культуры. Рассада перца дома получилась очень хорошей. Кустики со свежими зелеными листочками высадила в уголке теплицы. красный болгарский перец

Красный болгарский перец — выращивание в теплице

Но грядку сделала прямо в почве, без теплой подстилки. Однако, в этом году такая посадка оказалась ошибочной. Например, помидоры и огурцы, в этой же теплице были посажены на навозные грядки и росли очень хорошо.

Но листы красного болгарского перца стали понемногу желтеть. Растение остановилось в росте. К июлю вид растения совсем ухудшился, хотя некоторые кустики пытались цвести.

Красный болгарский перец — уход

За перцем постоянно ухаживала. Ежедневно поливала согретой на солнце водой. Удобряла ургасой, поливала слабым раствором марганцовки, посыпала почву древесной золой. Подсыпала к почве перегной, полола и рыхлила.  Но все как будто бесполезно, потому что перцу холодно.

Однако с первого июля решила еще за растение побороться. Опять добавляю удобрение ургасу по ½ чайной ложке под каждый кустик. На 1 лейку — 6 литров воды, добавляю 6 капель йода и поливаю кустики, попадая на листья. Увеличиваю перцам количество полива. Поливала через день, но теперь  буду ежедневно. Дальше мне остается только наблюдать и надеяться на хорошую погоду, потому что наступил июль. Сегодня 04 июля был первый жаркий день. На ночь мы даже не стали закрывать теплицу.

Красный болгарский перец — свойства 

Болгарский перец используется для многих салатов и других блюд. Из него делают различные запасы на зиму. Это очень полезный овощ для здоровья человека. Свойства растения изучены биологической наукой. Растения используется не только в кулинарии, но так же в медицине и косметологии.

Красный болгарский сладкий перец можно назвать диетическим продуктом. Сладкий  это только название, однако, содержание сахара в нем только 5%. К тому же это не глюкоза, а фруктоза.  Более щадящий углевод, для поджелудочной железы, который не требует повышенной выработки инсулина.

Еще плоды красного перца содержат витамины. Например, витамин C содержится в больших дозах. В 100 граммах перца его больше чем в лимоне и черной смородине. Так что один перчик, покрывает суточную потребность человека в витамине C. Витамин C /аскорбиновая кислота/, в совокупности с витамином Р, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Красный болгарский перец — витамин A — капсаицин 

Как все ярко окрашенные плоды в нем высокое содержание витамина A. Например, больше чем в моркови. Этот витамин благотворно влияет на зрение. Поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Предотвращает заболевание легких. Но особенно сейчас, когда у нас пандемия ковида, когда заболевание пневмонией, особенно опасно.

Благодаря красному цвету плод содержит еще один элемент  — алкалоид капсаицин. Это вещество придает перцу жгучий вкус. Вещество не растворяется в воде, но растворяется в жирах и является жиросжигателем.

Капсаицин разжижает кровь, уменьшает риск образования тромбов. Способствует понижению АД. Активирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. В диетологии применяется для похудения.

Другие ценные вещества

Еще плод содержит пигмент ликопин.  Это нециклический изомер бета-каротина.   В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов. Включая  бета-каротин или витамин А. Он является сильным антиоксидантом. Есть сведения, что этот пигмент борется с раковыми клетками.

В составе красного болгарского перца находится витамины группы B: В1, В2, B6 и В9. Они защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепят нервную систему. Например, поможет людям, находящимся в депрессии. А также его полезно употреблять при ухудшении памяти. Поможет при бессоннице или упадке сил.

Входит в состав мазей и пластырей, применяемых для наружного лечения невралгии, радикулита и артрита. Употребляют  его перец при простудных заболеваниях. Укрепляя иммунную защиту организма.

В плодах много минеральных солей. Например, цинк, необходимый для активной работы мозга. Ученые считают, что этот элемент нужен еще для стимулирования половой активности. Есть соли натрия и калия, железа, фосфора, йода. Это позволяет рекомендовать красный болгарский перец как средство, для профилактики анемии.

Применение в пищу у беременных женщин

Перец не противопоказан беременным женщинам. Его можно чаще включать в свое меню. Это поможет женщине сохранить зубы и укрепить кости. В болгарском перце есть  вещества, полезные для плода. Водорастворимый витамин B9- он же фолиевая кислота. Необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем будущего ребенка.

В косметологии и для похудения

Сладкий перец применяется в косметологии. Например, из спелых плодов можно делать омолаживающие маски для лица. Сок из перца используется как увлажняющий тоник. Такие несложные процедуры насыщают кожу витаминами и минералами, предупреждая преждевременное старение.

Диетологи рекомендуют использовать красный сладкий перец для похудения. Потому что в плодах перца довольно много клетчатки и низкая калорийность. Это позволяет сочетать его с продуктами, богатыми содержанием белка. например, с мясными блюдами. Однако, несмотря на многочисленные положительные влияния на организм человека. Для некоторых людей употребление красного болгарского перца все же противопоказано или ограничено.

 Противопоказания  и ограничения 

Например, есть противопоказания при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни.  У больных с гипотонией, так как употребление плодов может снизить АД.

Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени.  А так же при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения. Может вызвать обострение хронического гастрита или панкреатита. Так что в этом случае плод нужно употреблять осторожно. То есть после еды и в малых количествах.

Например, нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Но во время выращивания плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку. В магазинах часто встречаются такие плоды. Они красивые, на вид, но жесткие и внутри с белыми жесткими перемычками. Потому и стараемся вырастить красный болгарский перец в своей теплице. В холодном климате Сибири.

При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств. Потому полезнее всего сделать салат с перцем со своей грядки, в свежем виде. В результате, пользы от перца гораздо больше, чем вреда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика