Витаминные салаты зимой делаем в семье разные ежедневно. Например, известно, что в овощах и фруктах в течение долгих месяцев теряются витамины. Зима ослабляет человека по ряду причин. Но одной из них является наше питание, обедненное витаминами. Чтобы приблизить питание к правильному, этим нужно заниматься постоянно. Но совсем правильного питания трудно достичь. Например, в нашей семье, благодаря даче, кроме купленных фруктов, есть свои запасы овощей и ягод. витаминные салаты

Витаминные салаты — свежая зелень

Фермеры научились зимой выращивать свежую зелень: зеленый лук, листовой салат. Всю зиму продают ее не дорого, в продуктовых магазинах, прямо из теплиц, в стаканчиках с почвой.

с капустой

Зимой можно делать винегреты сложные, или совсем простые.

Витаминные салаты — с капустой

Делаем его на основе свежей капусты, но к ней добавляем различные овощи, фрукты и пряные травы. Сегодня состав для салата: из капусты, яблока и листьев зеленого салата. Рецепт мой предельно прост,  но все делаю «на глазок»

Одно яблоко – 1 часть

Свежая капуста примерно – 2 части /по отношении к яблоку/.

Листья салата – 1 часть.

Сушеные травы и соль по вкусу

Все режем  мелко, обычным ножом, но тугой вилок капусты и яблоко можно протереть на механической ручной терке. Овощи перемешаем с заправкой,  в этот раз положила 1 ст. ложку сметаны. Свежие листья салата можем использовать как дополнительное украшение сверху. На подоконнике у нас растет шпинат, его мелко режу, он тоже применяется для украшения.

Редька с морковью

Второй салат еще проще: тертая редька с морковкой и со сметаной. Все трет муж на мелкой ручной терке. Просто, но вкусно. Но потом мы такой салат стали делать с помощью блендера.из редьки и моркови

Свекла с чесноком

Делаем по распространенному рецепту из сваренной свеклы и чеснока, с майонезом.

Морковь с сыром

Трем на мелкой терке морковь и твердый сорт сыра.  Добавим чеснок и майонез. Или сделать просто плавленый сыр с чесноком, даже без моркови – намазать на черный хлеб. В результате получиться остренький, вкусный бутерброд.

Зеленый лук со сметаной

Мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, зимой воспринимается, как лучший деликатес.

Лук зеленый с огурцами и укропом

Лук зеленый, огурец, укроп покупаю в магазине в феврале, Все мелко крошу, солю, добавляю сметану и салат готов, к обеду или ужину. Продают все эти овощи круглый год, с небольшими перерывами. Привозят их из города Лесосибирска, где работают тепличные комплексы. В Лесосибирске есть деревоперерабатывающая промышленность, в результате которой образуются опилки.

Раньше в этом городе горы опилок лежали без дела, засоряя окружающую среду. Давно там не была, но предполагаю, что теплицы могут топить этими опилками. Видимо нашлись предприниматели. Так что, промышленность имеет отношение к салатам.

Витаминные салаты с корнем сельдерея

Конечно сейчас не зимний месяц, но еще только октябрь 2018 года. Однако у нас на столе появился новый салат, которого раньше никогда не было. Потому что впервые вырос на нашем огороде сельдерей корневой, с крупными корнеплодами. Корнеплод нужно вымыть и очистить ножом, Например, как редьку.

Состав продуктов для салата.

Корень сельдерея очищенный — один.

Яблоки — 2 шт. средней величины.

Капуста белокочанная — 200 граммов.

Приготовление — все овощи натереть на терке, вручную. Сельдерей мы натерли на мелкой терке. Яблоки и капусту — на средней. Затем все перемешали и посолили. Салата получилось много, потому поставили его в холодильник. Непосредственно перед едой добавляем в него хорошую, деревенскую  сметану. Ели мы его с горячим печеным картофелем из духовки. Получилось очень вкусно.

Эти витаминные салаты все знают, они простые, но полезные. Но еще, чтобы получить свою раннюю зелень для салатов, нужно своевременно купить семена, для огорода.