Салат оливье новогодний, обычно делается к новому году. Однако у хозяек набор продуктов в нем может быть разным. Французский автор этого салата делал его давно, точный набор продуктов теперь неизвестен. Второго такого гармоничного зимнего салата просто не знаю. Осторожно делаю смешивание разных продуктов. Мне приходилось пробовать много разных салатов, особенно в гостях. Многие хозяйки совмещают совершенно не совместимые продукты, тяжёлые для пищеварения.
Салат оливье — делаю давно
Из многочисленных рецептов салатов для себя оставила совсем не много. Хочу в этой статье привести рецепт зимнего салата, который делаю более 30 лет. Он нравится всей моей семье. Зимой можно делать и другие салаты, об этом здесь
Если жду в гости своих взрослых детей, то делаю зимний салат обязательно. Готовлю его не только в праздники, но иногда в будние дни. Рецепт совсем простой, но получается очень вкусно.
Салат оливье — мой рецепт
Варёные яйца – из расчёта 1 шт. на каждого присутствующего. То есть на 5 гостей нужно 5 яиц.
Лук репчатый — 1-2-3 луковицы /по вкусу/.
Яблоки — 1-3 шт.
Картофель варёный — 4-5 шт.
Огурец солёный, или свежий — 2-3 шт.
Майонез провансаль – по вкусу, но не много, кладу 1 – 2 ст. ложки.
Ароматные травы: петрушка, семена укропа, базилик или сельдерей. Присыпаю сверху, «на глазок». Но летом или осенью можно и свежие травы добавить.
Для украшения может быть зелёный горошек или оливки. Количество произвольное.
Приготовление
Мелко режем только лук, все остальные овощи не должны быть очень мелкими. Более подходят размеры кусочков 1,5 – 2 см. Очень мелкая нарезка испортит это блюдо. Оно станет похожим на кашу и потеряет вид и вкус. Замечу, что это характерно только для оливье, а не для всех салатов. Нарезанные овощи перемешиваем в тазике или кастрюле, солим по вкусу. Затем перекладываем его в салатницу и украшаем.
Украшение
Зависит от фантазии, настроения, от наличия времени и имеющихся продуктов у хозяйки. В праздники можно украсить его зелёными листьями салата и зелёным луком.
Например, сейчас в продаже зелень в магазинах всю зиму есть. Но у нас зелёный лук растёт на подоконнике. Можно для украшения разложить по краю блюда: маслины, ягоды крыжовника, сливы, зелёный горошек, или украсить кольцами лука.
Например, можно сделать поросёнка из яйца. Для этого острым кончиком ножа вырежем уголки стоячих ушек. Пятачок вставим из кусочка морковки. Глазки сделаем из горошков перца и вырежем тоненький хвостик. Тем более, что 2019 год по восточному календарю является годом свиньи. Так что такое украшение на салате окажется очень кстати. Иногда делаю розы из яблочной кожуры.
Однако готовимся встречать уже 2022 год. Готовим не только угощения, но и поделки для внуков. Например, сшила деда мороза.
Готовлю такой салат 3 сентября 2024 года
Просто так, безо всякого праздника, потому что есть все продукты для этого салата. У нас было 3 штуки сваренной картошки. Свежие огурцы, только с грядки. Лук репчатый 1/2 большой луковицы, из магазина. Свой лук в этом году не сажали, в магазине лук дешёвый. А так с ним все лето нужно возиться.
Яйца сваренные — 2 штуки. Одно яблоко, укроп свежий, молоденький, из огорода. Столовая ложка майонеза. Щепотка соли, и все. Перемешала, и опять получилась вкуснятина.