31.03.2017      302      3
 

Тушеная говяжья печень на обед готовлю не часто


Тушеная говяжья печень бывает у нас на обед совсем уж редко,  потому что в продаже ее почти не вижу. Это полноценный белковый продукт. Его иногда, для разнообразия, неплохо приготовить. В магазине она продается, фасованной по 1 кг. Упакована  в пленку и заморожена.тушеная говяжья печень

Тушеная говяжья печень продукты

  1. Печень говяжья 0,5 кг.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Сметана – 2 столовых ложки.
  4.  Сушеные пряные травы: кориандр, сельдерей, укроп. Всех вместе достаточно двух чайных ложек. Это придаст блюду изысканность.
  5. Соль – по вкусу.

Тушеная говяжья печень — приготовление

блюдо тушитсяВсе просто, даю печени немного подтаять, но не совсем. Так чтобы удобно ее было резать острым ножом. Отрезаю 0,5 кг, остальное остается на следующий раз. Удаляю все твердые жилки и режу весь кусок соломкой. Чтобы исчез горьковатый привкус, заливаю небольшим количеством молока. Даю нарезанным кусочкам постоять 1,5 -2 часа, но затем молоко выливаю.

Затем выкладываю на сковороду, доливаю ½ стакана воды, солю, включаю слабый жар. Никакого масла не использую. Слежу, чтобы не выкипала вода, добавляю ее еще, если нужно.  Следим, чтобы на кусочках печени не образовывались корки поджарки, потому что они вредны для желудка. Добавляю нарезанный репчатый лук, семена кориандра, для аппетитного запаха. В конце приготовления кладу сметану. Еще раз даю вскипеть. Очень вкусной получилась у меня тушеная говяжья печень, в сметанном соусе. Неплохо приготовить гарнир, например, жареный картофель или пюре.

Тушеная говяжья печень — полезные свойства

  1. В продукте высокое содержание полноценного белка.
  2. Наличие большого количества незаменимых аминокислот.
  3. Содержит витамин B12. Например, это делает незаменимым этот продукт для профилактики и лечения различных видов анемий у человека.
  4. Высокое содержание витамина A способствует улучшению зрения. Улучшается состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
  5. В печени содержится антиоксидант тиамин. Он способствует очищению организма от различных вредных веществ, например, от алкоголя, никотина.
  6. Печень содержит гепарин – это противосвертывающее средство. Потому печень рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, например, больным тромбофлебитом, но так же при других состояниях, сопровождающихся сгущением крови.
  7. Тушеная говяжья печень сохраняет жирорастворимый витамин D. Он незаменим у детей при развитии рахита. Взрослым людям нужен при  остеопорозе, но особенно пожилым.
  8. Есть в печени фолиева кислота. Это витамин B9, укрепляющий иммунитет.
  9. Печень используется  в питании спортсменов, так как содержит креатин, ускоряющий обменные процессы в организме.
  10. Показано употребление печени беременным женщинам.
  11. Кроме того, при различных диетах некоторые диетологи рекомендуют более частое употребление печени в пищу.

Противопоказания

Есть народное мнение, что это суп продукт, и так ли он полезен? Потому что фильтрует в организме животного токсичные вещества. Это может быть, но в тех случаях, когда корма содержат посторонние вещества. Например, антибиотики, применялись в корм для привеса.   Однако, в естественных условиях печень животного чистая.

Что мы в магазинах покупаем, совершенно не известно. Детям и людям в пожилом возрасте стоит употреблять печень в небольших количествах, так как здесь много экстрактивных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что может вызвать расстройство. Кроме того, печень содержит повышенное количество холестерина.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга Суворова:

    Сколько же по времени занимает приготовление печени? Имеется ввиду само время тушения.

  2. Алевтина:

    Печень конечно очень полезна, но к сожалению ваша последняя приписка актуальна. Сейчас корма для всей животных и кур и телят содержат биодобавки для быстрого роста. Употребляя в пищу такую еду мы тоже быстро растём, только в ширину.

  3. Ирина:

    Я не добавляю воду при тушении печени, она сама пускает много сока, вполне достаточного для тушения, и в конце тушения добавляю ложку сметаны, так намного вкуснее получается. По времени я тушу печень минут 10, не более. Насколько я знаю, чем дольше тушишь печень, тем она тверже становится.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика