Тушеная говяжья печень

Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине она продается, фасованной по 1 кг, упакована  в пленку и заморожена.тушеная говяжья печень

Продукты для тушеной говяжей печени

  1. Печень говяжья 0,5 кг.
  2. Лук репчатый – 1шт.
  3. Сметана – 2 столовых ложки.
  4. Специи – на кончике чайной ложки.
  5. Соль – по вкусу.

Приготовление

блюдо тушитсяВсе просто, даю печени немного подтаять, но не совсем, чтобы удобно ее было резать острым ножом. Отрезаю 0,5 кг, остальное остается на следующий раз. Удаляю все твердые жилки и режу весь кусок соломкой. Чтобы исчез горьковатый привкус, заливаю небольшим количеством молока и даю постоять 1,5 -2 часа, затем молоко выливаю. Выкладываю на сковороду, доливаю ½ стакана воды, солю, включаю слабый жар. Никакого масла не использую, слежу, чтобы не выкипала вода, добавляю ее, если нужно. Не нужно, чтобы на кусочках печени образовывались корки от поджарки, они вредны для желудка. Добавляю нарезанный репчатый лук, семена кориандра, для аппетитного запаха. В конце приготовления кладу сметану, еще раз даю вскипеть. Очень вкусной получилась у меня тушеная говяжья печень, в сметанном соусе. Неплохо приготовить гарнир.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание белка.
  2. Наличие большого количества незаменимых аминокислот.
  3. Содержит витамин B12, что  делает незаменимым этот продукт для профилактики и лечения различных видов анемий у человека.
  4. Высокое содержание витамина A способствует улучшению зрения, состояния кожи, волос, зубов, ногтей.
  5. В печени содержится антиоксидант тиамин, способствует очищению организма от различных вредных веществ. Например, алкоголя, никотина.
  6. Печень содержит гепарин – противо свертывающее средство, поэтому ее рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, например, больным тромбофлебитом.
  7. В тушеной говяжей печени сохраняется и витамин D, полезный при  остеопорозе.
  8. Есть в ней фолиева кислота – витамин B9, укрепляющий иммунитет.
  9. Используется  в питании спортсменов, так как содержит креатин, ускоряющий обменные процессы  организме – метаболизм.
  10. Показано употребление печени беременным женщинам.
  11. При различных диетах некоторые диетологи рекомендуют более частое употребление печени в пищу.

Противопоказания

Есть народное мнение, что это суп продукт, фильтрующий в организме животного токсичные вещества. Это бывает в тех случаях, когда корма содержат посторонние вещества, например антибиотики, применялись для привеса.  В естественных условиях печень животного чистая, что мы в магазинах покупаем, совершенно не известно. Людям в пожилом возрасте стоит употреблять ее в небольших количествах, так как здесь много экстрактивных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что может вызвать расстройство. Кроме того, печень содержит повышенное количество холестерина.

Автор Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 7

  • Сколько же по времени занимает приготовление печени? Имеется ввиду само время тушения.

  • Печень конечно очень полезна, но к сожалению ваша последняя приписка актуальна. Сейчас корма для всей животных и кур и телят содержат биодобавки для быстрого роста. Употребляя в пищу такую еду мы тоже быстро растём, только в ширину.

  • Я не добавляю воду при тушении печени, она сама пускает много сока, вполне достаточного для тушения, и в конце тушения добавляю ложку сметаны, так намного вкуснее получается. По времени я тушу печень минут 10, не более. Насколько я знаю, чем дольше тушишь печень, тем она тверже становится.

  • Возможно вы правы, Ирина, в способе приготовления печени, у меня она была недостаточно сочной. Думаю, что 10 минут маловато для термической обработки мясного продукта, вдруг там содержатся яйца каких-нибудь паразитов, я с этих позиций подольше готовлю.

  • Из этих соображений и готовлю редко этот продукт.

  • Нет современную печень 10 минут мало тушить. Хотя бы минут 30 обязательно надо и побольше лука добавлять.

  • Вы интуитивно правы, Алевтина Михайловна, на этот вопрос даю ответ по ГОСТу о правильной тепловой обработке пищи. «Субпродукты представляют повышенную опасность в отношении сальмонелезов и пищевых отравлений и поэтому должны подвергаться тепловой обработке. Субпродукты допускается жарить только после проваривания до готовности. Печень перед тепловой обработкой нарезают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *