31.03.2017      86      4
 

Тушеная говяжья печень на обед


Тушеную говяжья печень бывает у нас на обед совсем уж редко,  в продаже ее почти не вижу вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо приготовить. В магазине она продается, фасованной по 1 кг, упакована  в пленку и заморожена.тушеная говяжья печень

Тушеная говяжья печень продукты

  1. Печень говяжья 0,5 кг.
  2. Лук репчатый – 1шт.
  3. Сметана – 2 столовых ложки.
  4.  Сушеные пряные травы: кориандр, сельдерей, укроп. Всех вместе достаточно двух чайных ложек. Это придаст блюду изысканность.
  5. Соль – по вкусу.

Приготовление

блюдо тушитсяВсе просто, даю печени немного подтаять, но не совсем, чтобы удобно ее было резать острым ножом. Отрезаю 0,5 кг, остальное остается на следующий раз. Удаляю все твердые жилки и режу весь кусок соломкой. Чтобы исчез горьковатый привкус, заливаю небольшим количеством молока и даю постоять 1,5 -2 часа, затем молоко выливаю. Выкладываю на сковороду, доливаю ½ стакана воды, солю, включаю слабый жар. Никакого масла не использую, слежу, чтобы не выкипала вода, добавляю ее, если нужно. Не нужно, чтобы на кусочках печени образовывались корки от поджарки, они вредны для желудка. Добавляю нарезанный репчатый лук, семена кориандра, для аппетитного запаха. В конце приготовления кладу сметану, еще раз даю вскипеть. Очень вкусной получилась у меня тушеная говяжья печень, в сметанном соусе. Неплохо приготовить гарнир.

Тушеная говяжья печень — полезные свойства

  1. Высокое содержание полноценного белка.
  2. Наличие большого количества незаменимых аминокислот.
  3. Содержит витамин B12, что  делает незаменимым этот продукт для профилактики и лечения различных видов анемий у человека.
  4. Высокое содержание витамина A способствует улучшению зрения, состояния кожи, волос, зубов, ногтей.
  5. В печени содержится антиоксидант тиамин, который способствует очищению организма от различных вредных веществ. Например, алкоголя, никотина.
  6. Печень содержит гепарин – противосвертывающее средство, поэтому ее рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, например, больным тромбофлебитом. И при других состояниях, сопровождающихся сгущением крови.
  7. В тушеной говяжей печени сохраняется и витамин D, полезный при  остеопорозе и у детей при развитии рахита.
  8. Есть в ней фолиева кислота – витамин B9, укрепляющий иммунитет.
  9. Используется  в питании спортсменов, так как содержит креатин, ускоряющий обменные процессы  организме – метаболизм.
  10. Показано употребление печени беременным женщинам.
  11. При различных диетах некоторые диетологи рекомендуют более частое употребление печени в пищу.

Противопоказания

Есть народное мнение, что это суп продукт, фильтрующий в организме животного токсичные вещества. Это бывает в тех случаях, когда корма содержат посторонние вещества, например антибиотики, применялись для привеса.  В естественных условиях печень животного чистая, что мы в магазинах покупаем, совершенно не известно. Детям и людям в пожилом возрасте стоит употреблять ее в небольших количествах, так как здесь много экстрактивных веществ, раздражающих желудочно-кишечный тракт, что может вызвать расстройство. Кроме того, печень содержит повышенное количество холестерина.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга Суворова:

    Сколько же по времени занимает приготовление печени? Имеется ввиду само время тушения.

  2. Алевтина:

    Печень конечно очень полезна, но к сожалению ваша последняя приписка актуальна. Сейчас корма для всей животных и кур и телят содержат биодобавки для быстрого роста. Употребляя в пищу такую еду мы тоже быстро растём, только в ширину.

  3. Ирина:

    Я не добавляю воду при тушении печени, она сама пускает много сока, вполне достаточного для тушения, и в конце тушения добавляю ложку сметаны, так намного вкуснее получается. По времени я тушу печень минут 10, не более. Насколько я знаю, чем дольше тушишь печень, тем она тверже становится.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Возможно вы правы, Ирина, в способе приготовления печени, у меня она была недостаточно сочной. Думаю, что 10 минут маловато для термической обработки мясного продукта, вдруг там содержатся яйца каких-нибудь паразитов, я с этих позиций подольше готовлю.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности