Каша гречневая рассыпчатая у меня хорошо получается. Хотя в детстве она мне казалась не вкусной и грубой. Приходилось ее есть в школьных столовых, пионерских лагерях. У нас дома, когда мы жили в бабушкиной семье, каши не готовили. Видимо они надоели всем домочадцам в столовых общественного питания.
Каша гречневая — в нашей семье
Но когда я стала взрослой, то обед у меня был на работе в столовой. Дома был только ужин. Завтрака или не было совсем или был на скорую руку. Например, кофе и бутерброд, потому что рано уезжала, на работу. Дома с детьми оставалась бабушка. Она готовила завтрак детям и моему мужу. Он уезжал на работу позже. Каши и в моей семье были редко, потому что мы их не любили.
Моя мама жила отдельно в другом городе. Мы ее иногда навещали, в свой отпуск, изредка она к нам приезжала. Затем мама вышла на пенсию и стала готовить дома ежедневно. Как-то она угостила меня кашей гречневой рассыпчатой. Мне неудобно было маму отказом обижать, и я ее попробовала. Каша оказалась невероятно вкусной. Мама научилась ее так готовить только на пенсии, и меня тоже научила. Но теперь я тоже на пенсии. Мамы и бабушки больше нет с нами, совсем. Дети выросли у них свои семьи. Теперь часто готовлю разные каши на завтрак для себя и мужа.
Каша гречневая — продукты
Крупа гречневая – произвольное количество, сколько нужно. Например, у меня уходит 1,5-2 стакана.
Масло сливочное 30 — 40 граммов, но не больше 1 ст. ложки. Соль по вкусу.
Приготовление
На сковороду высыпаем крупу и кладем в нее масло. Переводим плиту на слабый жар, например, у меня это значение 1,5. Потом занимаемся другими делами, но крупу с маслом иногда помешиваем. Жарим до того момента, пока она немного подрумянится и появится запах жареной крупы. Но, вместе с тем, не пережариваем и не даем подгореть.
После того, как крупа поджарится, перекладываем ее в кастрюлю. Лучше для этого использовать алюминиевую посуду. Наливаем в крупу холодную воду так, чтобы над крупой вода была выше на 1-1,5 сантиметра. Варим на слабом жаре. Значение плиты такое же, как при жарке крупы — 1,5. Когда каша варится, иногда ее помешиваем. В результате все крупинки получаются отдельными.
Муж любит такую кашу с молоком, нам с внуком завариваю какао с молоком. Еще эта каша подходит как гарнир к мясным блюдам. Но можно кашу гречневую приготовить еще быстрее.
2022 год
В магазине появились гречневые хлопья. Мы их купили. Теперь муж постоянно готовит гречневую кашу, себе на утро, потому что это быстро. Еще он иногда, с вечера, гречневую крупу кладет в термос, заливает ее кипятком. До утра крупа разбухает, и вроде бы, в таком виде гречка особенно полезна.