Каша гречневая рассыпчатая

Готовить приходится каждый день, у меня хорошо получается каша гречневая рассыпчатая – вкусно и легко. В детстве она мне казалась не вкусной и грубой. Приходилось ее есть в школьных столовых, пионерских лагерях. У нас дома, когда мы жили в бабушкиной семье, каши не готовили, видимо они надоели всем домочадцам в столовых общественного питания.

каша гречневая рассыпчатая

 Каша гречневая рассыпчатая в нашей семье

Когда я стала взрослой, то обед у меня  был на работе в столовых, дома только ужин. Завтрака или не было совсем или был на скорую руку - кофе и бутерброд, я рано уезжала. Дома с детьми оставалась бабушка, она готовила завтрак детям и моему мужу. Он уезжал на работу позже, каши и в моей семье были редко, мы их не любили.

Моя мама жила отдельно в другом городе, мы ее иногда навещали, в свой отпуск, или она к нам приезжала. Затем мама вышла на пенсию и стала готовить дома ежедневно. Как-то она угостила меня  кашей гречневой рассыпчатой, мне неудобно было маму отказом обижать, и я ее попробовала. Каша  оказалась невероятно вкусной, мама научилась ее так готовить только на пенсии, и меня тоже научила. Теперь я тоже на пенсии, мамы и бабушки нет с нами, дети выросли у них свои семьи. Теперь часто готовлю разные каши на завтрак для себя и мужа.

Продукты 

  • Крупа гречневая – произвольное количество, сколько нужно, у меня уходит 1,5-2 стакана.
  • Масло сливочное 30 - 40 граммов, не больше 1 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление 

Крупа жарится на сковороде

На сковороду высыпаем крупу и кладем в нее масло, переводим плиту на слабый жар, у меня значение 1,5, занимаемся другими делами, крупу с маслом иногда помешиваем. Жарим до того момента, пока она немного подрумянится и появится запах жареной крупы. Вместе с тем не пережариваем и не даем подгореть.

Гречневая крупа в алюминиевой кастрюле

После того, как крупа поджарится, перекладываем ее в кастрюлю. Лучше для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Наливаем в крупу холодную воду так, чтобы над крупой вода была выше на 1-1,5 сантиметра, варим на слабом жаре. Значение плиты такое же, как при жарке крупы - 1,5, иногда помешиваем.  Все крупинки получаются отдельными.

Муж любит такую кашу с молоком, нам с внуком завариваю какао с молоком. Подходит для гарнира к мясным блюдам.

Для здоровья, гречневую кашу желательно есть не реже двух раз в неделю. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков с сыром и чесноком
После того, как была написана статья о кабачках на сковороде, соседка дала мне новый для меня рецепт кабачков с сыром и чесноком. Приготовила его ...
Молодые кабачки на сковороде
В этом году кабачки выросли у нас под окнами квартиры, с середины июля стали появляться плоды. С этого времени мы стали почти ежедневно готовить ...
Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...

Комментарии 13

  • Гречневая кашка очень полезная и вкусная! Часто ее готовлю.

  • Гречневую кашу тоже часто готовим. Поджаривать ленимся, поэтому у нас получается размазня, что тоже неплохо. В те времена, когда мне часто приходилось есть в столовой, на гарнир чаще предлагалась перловка и пшено. Наверное зависит от региона, а может времена другие.

  • Полезная вкусная каша, но крупу не поджаривала , варила в крутом кипятке, воды наливала больше и каша тоже не размазня. Обязательно попробую ваш вариант, совсем не сложно.

  • Такая гречневая каша — одно из самых любимых блюд моего супруга. Набухает туда сливочного масла и так вкусно ест!

  • Рассыпчатую гречневую кашу еще сварить уметь надо. Иногда в гостях видишь, как взрослые тети такую лабуду умудряются сделать, аж стыдно.

  • У меня дома почти все любят, за исключением меня. Переела во время беременности. Видимо наелась на несколько лет вперед. Сейчас ее готовлю в мультиварке,она там получается вкусной и рассыпчатой.

  • Класс, готовлю точно так же. всегда кашка получается рассыпчатой

  • Мы тоже часто готовим ее, только чаще без сливочного масла. Просто, быстро и относительно недорого.

  • Мы, как и вы, тоже иногда крупу перед варкой обжариваем, а иногда просто отвариваем. И в этом случае, оказывается, рассыпчатую тоже получить довольно просто. В книжке одного повара читал, что все дело в пропорциях. Воды должно быть по объему вдвое больше, чем крупы. А еще дело во времени варки. Варить нужно ровно 15 минут, а после — пускай сама доходит.

  • Я раньше гречку не любила, а потом вкус поменялся и сейчас я с удовольствием ее готовлю и ем

  • Муж мой уже восемь лет почти каждый день ее с молоком на завтрак есть. И не надоедает ведь 🙂

  • Очень люблю, в любом виде. Обычно запариваю для гарнира, а кашу дома любим разную и с мясом и с молоком, благо все едим без исключения. По такому рецепту рассыпчатую как у вас еще не готовила, у каждой хозяйки свои секреты, и какое ни будь блюдо всегда получается лучше.

  • Я ее люблю и готовлю часто. Кстати, эту фишку с жаркой крупы тоже применяю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *