25.04.2014      147      13
 

Каша гречневая рассыпчатая получается всегда удачной


Каша гречневая рассыпчатая у меня хорошо получается, что нибудь готовить приходится каждый день. В детстве она мне казалась не вкусной и грубой. Приходилось ее есть в школьных столовых, пионерских лагерях. У нас дома, когда мы жили в бабушкиной семье, каши не готовили, видимо они надоели всем домочадцам в столовых общественного питания.

каша гречневая рассыпчатая

 Каша гречневая рассыпчатая в нашей семье

Когда я стала взрослой, то обед у меня  был на работе в столовых, дома только ужин. Завтрака или не было совсем или был на скорую руку — кофе и бутерброд, я рано уезжала. Дома с детьми оставалась бабушка, она готовила завтрак детям и моему мужу. Он уезжал на работу позже, каши и в моей семье были редко, мы их не любили.

Моя мама жила отдельно в другом городе, мы ее иногда навещали, в свой отпуск, или она к нам приезжала. Затем мама вышла на пенсию и стала готовить дома ежедневно. Как-то она угостила меня  кашей гречневой рассыпчатой, мне неудобно было маму отказом обижать, и я ее попробовала. Каша  оказалась невероятно вкусной, мама научилась ее так готовить только на пенсии, и меня тоже научила. Теперь я тоже на пенсии, мамы и бабушки нет с нами, дети выросли у них свои семьи. Теперь часто готовлю разные каши на завтрак для себя и мужа.

Продукты 

  • Крупа гречневая – произвольное количество, сколько нужно, у меня уходит 1,5-2 стакана.
  • Масло сливочное 30 — 40 граммов, не больше 1 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Приготовление 

Крупа жарится на сковороде

На сковороду высыпаем крупу и кладем в нее масло, переводим плиту на слабый жар, у меня значение 1,5, занимаемся другими делами, крупу с маслом иногда помешиваем. Жарим до того момента, пока она немного подрумянится и появится запах жареной крупы. Вместе с тем не пережариваем и не даем подгореть.

Гречневая крупа в алюминиевой кастрюле

После того, как крупа поджарится, перекладываем ее в кастрюлю. Лучше для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Наливаем в крупу холодную воду так, чтобы над крупой вода была выше на 1-1,5 сантиметра, варим на слабом жаре. Значение плиты такое же, как при жарке крупы — 1,5. Когда каша варится, иногда ее помешиваем, все крупинки получаются отдельными.

Муж любит такую кашу с молоком, нам с внуком завариваю какао с молоком. Подходит для гарнира к мясным блюдам.

Для здоровья, гречневую кашу желательно есть не реже двух раз в неделю. Приятного аппетита!


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Виктория:

    Гречневая кашка очень полезная и вкусная! Часто ее готовлю.

  2. Андрей:

    Гречневую кашу тоже часто готовим. Поджаривать ленимся, поэтому у нас получается размазня, что тоже неплохо. В те времена, когда мне часто приходилось есть в столовой, на гарнир чаще предлагалась перловка и пшено. Наверное зависит от региона, а может времена другие.

  3. Алевтина:

    Полезная вкусная каша, но крупу не поджаривала , варила в крутом кипятке, воды наливала больше и каша тоже не размазня. Обязательно попробую ваш вариант, совсем не сложно.

  4. Наталья:

    Такая гречневая каша — одно из самых любимых блюд моего супруга. Набухает туда сливочного масла и так вкусно ест!

  5. Александр:

    Рассыпчатую гречневую кашу еще сварить уметь надо. Иногда в гостях видишь, как взрослые тети такую лабуду умудряются сделать, аж стыдно.

  6. Светлана:

    У меня дома почти все любят, за исключением меня. Переела во время беременности. Видимо наелась на несколько лет вперед. Сейчас ее готовлю в мультиварке,она там получается вкусной и рассыпчатой.

  7. Вита:

    Класс, готовлю точно так же. всегда кашка получается рассыпчатой

  8. Odessit:

    Мы тоже часто готовим ее, только чаще без сливочного масла. Просто, быстро и относительно недорого.

  9. Евгений:

    Мы, как и вы, тоже иногда крупу перед варкой обжариваем, а иногда просто отвариваем. И в этом случае, оказывается, рассыпчатую тоже получить довольно просто. В книжке одного повара читал, что все дело в пропорциях. Воды должно быть по объему вдвое больше, чем крупы. А еще дело во времени варки. Варить нужно ровно 15 минут, а после — пускай сама доходит.

  10. Яна:

    Я раньше гречку не любила, а потом вкус поменялся и сейчас я с удовольствием ее готовлю и ем

  11. Наталья:

    Муж мой уже восемь лет почти каждый день ее с молоком на завтрак есть. И не надоедает ведь :)

  12. Надежда:

    Очень люблю, в любом виде. Обычно запариваю для гарнира, а кашу дома любим разную и с мясом и с молоком, благо все едим без исключения. По такому рецепту рассыпчатую как у вас еще не готовила, у каждой хозяйки свои секреты, и какое ни будь блюдо всегда получается лучше.

  13. Елена Картавцева:

    Я ее люблю и готовлю часто. Кстати, эту фишку с жаркой крупы тоже применяю.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности