Оладьи из овощей и яблок готовлю не сразу вместе, но в разных вариантах. Например, делала из одних только яблок. Потом из моркови и тыквы. Из кабачков. В 2020 году у нас вырос плохой картофель, но урожай других овощей очень хороший. Потому из них теперь чаще готовлю разные блюда и пеку овощные оладьи.
Оладьи из овощей и яблок – только яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – у меня было 20 маленьких сладких спелых фруктов.
- яйца – 3 шт.
- мука – 100 — 150 г, примерно.
- манная крупа – 1/2 стакана.
- сахар – 45 г.
- ванильный сахар – 5-10 г
- соль и сода по ½ чайной ложки.
- растительное масло – для жарки
Приготовление. Тесто для оладий из яблок и всех остальных вариантов делаю одинаково. Для приготовления пользуюсь соковыжималкой. Из всех яблок и других овощей отжимаю 100% сока, но остается много мезги, потому из нее готовлю оладьи.
Мезга густая, но с остатками сока. Добавляю все перечисленные продукты. Хорошо перемешиваю. Нужно чтобы тесто было густым и на сковороде не расплывалось, а хорошо держало форму. Потому муки могу добавить больше, в зависимости от густоты теста. Оставляю тесто постоять, чтобы хорошо проявилась клейковина муки. После того как тесто постоит оладьи будут пышными.
Из такого теста вполне можно приготовить запеканку , но оладьи на сковороде готовятся быстрее. Сейчас они нам больше нравятся по вкусу. Однако оладьи из мезги только одних яблок вышли тоже очень удачными и нам они понравились.
Применение других овощей
Через некоторое время испекла на сковороде похожие оладьи из мезги тыквы и моркови. Но вначале так же сделала сок. Использовала ½ довольно большой тыквы и 8-9 штук моркови. Овощи не экономлю, потому что их много выросло на нашем огороде. К тому же эти оладьи получились такими же вкусными, как из одних яблок.
Но у нас в квартире хранится еще много кабачков. В дальнейшем планирую делать из них оладьи. Тесто буду заводить такое же – то есть пресное. Кстати, такое тесто даже более полезно человеку, чем дрожжевое . Тем более с овощами и фруктами.