Соленая капуста на зиму

Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми у нас, была заморожена  200 литровая деревянная бочка с квашеной капустой. Мы всю зиму рубили ее ледяную для салатов и щей, которая казалась нам невероятно вкусной. Соление было с морковью и свеклой, цвет всего содержимого бочки был свекольный. Сейчас мы сохраняем соленую капусту в  3х литровых банках.

соленая капуста на зиму

Техника соления капусты на зиму

Ежегодно мы сами выращиваем капусту. Моя соленая капуста на зиму делается по старинному способу, так солила моя бабушка и мама. Никаких особенных премудростей, все предельно просто, но капуста получается вкусной и хрустящей и может храниться до следующего урожая. Соление  начинается с подготовки, с вечера  очищаю все вилки, складываю их в большой таз и закрываю до утра хлопчатобумажной, чистой скатертью.  Мою губкой и очищаю морковь, до утра оставляю ее под крышкой.

механическая шинковка для овощей

Утром морковь шинкую  механической теркой, которая хранится у меня с незапамятных времен.

шинковка  деревянная

Шинкую довольно крупно, с помощью деревянной шинковке, устанавливая ее  поверх большого таза. Когда наполнится  таз, добавляю шинкованную морковь и 2 горсти соли крупного помола, не содержащей йода.

овощи перемешиваю  в тазу

В тазу, шинкованные овощи перемешиваю руками с солью, до тех пор, пока они не увлажнится. Уминать капусту не нужно, чтобы не стала мягкой. Перекладываю в 2х ведерный эмалированный бачок, дно предварительно выстилаю целыми листьями. Бочек заполняется до верху, закрываю все  листьями, сверху кладу плоскую мелкую тарелку. Сверху ставлю 3 литровую банку, наполненную водой — это груз. все сооружение сверху укрываю чистой материей. Оставляю соление бродить  2 или 3 суток при  температуре воздуха 21-23 градуса.

Ежедневно, утром и вечером, протыкаю капусту заостренной, деревянной веселкой. Через несколько часов капуста начинает давать рассол, который все более увеличивается, а овощи в бачке оседают. Во вторые сутки брожения, капусту  стоит попробовать, чтобы решить по вкусу готова ли она  для упаковки. Перекладываю готовую готовую квашеную капусту в трехлитровые банки,  и уплотняю. Из 2х ведерного бачка получается, примерно, 3,5 банки. Сверху, в банках кладу крупные  листья, которыми были сверху бачка.

Хранение  зимой

Банки вначале оставляю   на балконе.  Нужно продолжать следить за брожением и протыкать, 1 раз за день, чтобы выходил углекислый газ. Затем переносим соленую капусту для хранение в погреб. Перед тем как вынести капусту, с вечера кипячу 1 литр воды с  1,5 столовой ложки соли.  К утру соленый рассол остывает, его доливаю в каждую банку, получается  солевой замок. Со временем весь собственный капустный рассол впитается,  и верхние слои  останутся без рассола, где может появиться плесень. С долитым рассолом, соление хранится до следующего урожая. Закрываю банки капроновыми крышками или металлическими  с резьбой. Сверху  прикрываю капроновые крышки  жестяными банками из-под консервов, это нужно, если вдруг появятся мыши. У нас мышей нет, потому, что в доме детей живут 2 красавицы — кошки, для них  выпилены отверстия в дверях погреба.

Народная примета

Есть народная примета, что соление капусты на всю зиму нельзя проводить неделю до Покрова и неделю после Покрова, это связано с фазами луны. Этой приметой  как-то раз пренебрегла и одну партию посолила сразу после Покрова,  квашеная капуста у меня оказалась мягкой. Может быть совпадение, но сейчас народной примете следую. Во время уборки урожая обнаруживается, что некоторые кочаны немного треснули, или у них испорчены верхние листья, или они повреждены вредителями. Кочаны, с осени, не испорчены, но долго  не будут храниться, поэтому за неделю до Покрова можно  их посолить.

Бабушкин рассказ

Моя бабушка рассказывала мне очень образные истории о пользе капусты. Бабушка, в детстве  жила на крайнем Севере, в устье реки Енисея. Это была усадьба их семьи, огороженная плотным забором, поселение называлось Гольчихой, сейчас его на карте нет. В те времена на Севере жило коренное население, кочевников, национальности у них не было, их называли  «инородцами». Русских семей в этом месте было не много. В те времена Север осваивали полярники, но иногда их корабли терпели аварии, некоторые люди попадали в Гольчиху. Состояние этих людей было плачевным, они были не только обморожены, но еще и в тяжелой форме болели цингой – болезнь от недостатка витамина С в пище. Старинное фото фактории Гольчихи нашла в Интернете.фактория на берегу Енисея

Бабушка помнила их вид, люди не могли передвигаться, у них были различные кровотечения, выпадали зубы, были судороги.  Бабушкина семья оказывала помощь этим людям, правильно выводили их из состояния голода и отморожений, а потом им давали в пищу соленую капусту. Через некоторое время, цинга у полярников совершенно проходила, они летом все возвращались к себе домой. Это было в начале 20 века, живя на крайнем Севере, мои предки вряд ли знали о витамине С, однако народный опыт и здравый смысл подсказывал им как правильно жить, в суровых условиях, и квашеная капуста запасалась у них бочками, на всю длинную северную зиму.

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...
Супы из пакетов
В течение всего года могут возникнуть обстоятельства, когда нужно быстро сварить суп. В таких случаях помогут супы из пакетов, это удобно,  быстро и вкусно. ...

Комментарии 1

  • Квашеная капуста — бесценный источник витаминов зимой! И, наверно, никакие апельсины с ней не сравнятся. Ведь капуста, именно соленая, квашеная, стала таким же неотъемлемым признаком русской кухни, как хлеб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *