Урожай капусты белокочанной убирают после заморозков

Урожай капусты белокочанной когда поспевает? У многих хозяев возникает вопрос: когда в Сибири рубить капусту на зиму? Если сорт ранний, то его урожай убирают примерно в течение июля — августа. На зиму обычно капусту солят из среднепоздних сортов, поздние сорта сохраняют свежими в погребе, в течение всей зимы.урожай капусты белокочанной

Урожай капусты белокочанной — cроки уборки урожая

В отдельные годы это конец сентября или середина октября. В 2015 году срубили ее 23 сентября, потому что ночные заморозки были несколько раз. Но позже стало теплее и пошли дожди. Можно было подождать с уборкой, но очень уж она красивая у нас получилась. Соблазн для вора, хотя наши дачи охраняются, но воры успевают все равно. Нет сто процентной гарантии, сохранности, потому что дача находится за пределами поселка.

Даты могут быть разными, но есть правило — урожай капусты белокочанной нужно убирать после первых заморозков

Урожай капусты белокочанной — сорта  в 2015 году

Чтобы получить хороший урожай капусты белокочанной, нужно подобрать сорта. Вначале сажала до 10 разных сортов, потому что моложе была, сил было больше. Сейчас 2015 год, посеяла только  2 сорта. Позднюю – «Амагер», для зимнего хранения в погребе.

Среднего срока поспевания, сорт – «Надежда» для соления, на зиму. Семена простые, Российские, не дорогие, в белых пакетах. Плотные небольшие вилки Амагера  хранятся  до следующего лета. Надежда содержит высокое количество сахаров, чем и хороша в соленом виде. Вилки крупные 3-4 кг, не растрескиваются, поспевают в сентябре — октябре. Именно эти вилки имеют такой привлекательный  вид.

Урожай капусты белокочанной — летний уход

гряда капусты

Для получения хорошего урожая капусты белокочанной нужен уход в течение всего лета. Капуста влаголюбива, поэтому поливаем во все солнечные, жаркие дни. Полив желателен в вечернее время, чтобы всю ночь почва под листьями была влажной.

Когда капуста подрастет, ее нужно окучить, нагребая под корни высокие кучи земли. Два раза за сезон удобряла ее раствором навоза. В небольшую ванну положили навоз и дополнили ее водой, так постояло неделю.

Затем полили, добавив к одному ведру воды 0, 5 раствора, с навозной жидкостью. Капуста любит нейтральную кислотность почвы. Потому добавляла на грядки осенью гашеную известь. Летом подсыпаю под корни древесную золу, когда она накапливается в камине.

Борьба с вредителями 

На капусту нападает много вредителей, в течение всего лета. С вредителями нужно активно бороться. Между вилками посадила цветы настурции, фитонциды которой отпугивают вредителей, например, мошек в июне.

Но в июле на капусту начали массово нападать гусеницы бабочек.  Довольно много листьев, съели, ко времени моего возвращения, из Шира. Дважды обработала вилки и дырявые листья не разведенной газировкой колы. Удаляла гусениц физически, в перчатках.

Однако и снизу на капусту стали проникать слизни, прятались под листья, ели их и портили. Появились они в начале августа. В это время  стал поспевать зимний чеснок, вначале под каждый вилок раскладывала его стрелки, а после его уборки перо.

Кроме того раскладывала и другие пахучие растения. Например, листья мяты, стебли кориандра, после уборки моркови, ее ботву, перо лука, кустики ноготков. Все это помогло получить очень хороший урожай капусты, большие и плотные вилки потому, что почва у нас плодородная.

Хранение зимой 

Храним вилки в  погребе, вместе с другими овощами. Соления и картошка должны храниться в разных погребах, но у нас имеется только один.  В этих условиях капуста может заболеть грибковыми заболеваниями и вся сгнить. Вначале у нас так и было, но затем приспособились.

Например, каждый вилок заворачиваем в тонкую полиэтиленовую пленку и в таком виде укладываем на деревянные  полки. Капуста располагается выше всех овощей, и завернутая в пленку хорошо сохраняется, до мая.

Но соленая капуста в нашем погребе до лета не хранится, потому солю ее постепенно. Часть хранится  в холодильнике. Вторую часть замораживаю и храню на балконе, мороженая капуста годится для борща  и для тушения.

В 2018 году сняли урожай капусты, когда температура воздуха ночью достигла — 5 градусов. Капуста немного примерзла, положили ее пока на балкон. Закрыли материей, на балконе все же теплее, чем на улице.

Капусту эту будем солить, но часть оставим на балконе, чтобы она осталась замороженной. Будем делать из нее голубцы зимой. Замороженные листья после оттаивания становятся мягкими, в них легко заворачивать мясной фарш.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях

Яндекс.Метрика