огороды на участках        31 июля 2016        73         3

Лук на зелень

Зеленый лук имеет большое значение, в питании человека, являясь источником витаминов. Это неприхотливое  и холодостойкое растение хорошо растет в Сибири. Существует много специальных сортов, из которых вырастает лук на зелень.  Нам для семьи пера нужно довольно много, но специальных сортов не сеем.

Лук на зелень

 Лук батун на зелень

Многолетний лук — батун сажаю ежегодно понемногу, чтобы грядки постоянно обновлялись. Полностью обновить батун получается примерно раз в 3-4 года. Пользуемся им всю весну и в начале лета. Больше всех любит салаты  мой муж. Ранней весной, в апреле, он все грядки с батуном закрывает полиэтиленовой пленкой, под которой он вырастает очень быстро. В середине июня появляются стрелки,  он начинает цвести, ухудшается его вкус, перья грубеют, и в пишу его перестаем употреблять. В это время подрастает зеленое перо репчатого лука — сеянца.  В июле происходит созревание семян, их можно срезать и вновь посеять. в другие места. В первых числах августа срываю цветоносы, нужно удалить цветоносы, пока они не высохли.  Дома их сушу. Цветоносы высыхают  за 3-4 жарких летних дня.

батун созрел

Грядку под новые посевы  удобряю четырьмя ведрами перегноя, делаю продольные бороздки и сею часто. Старую грядку можно оставить  или удалить ее, полностью или частично – это зависит от состояния растений и засоренности гряды сорняками. В июле 2016 года  батун посеяла в огородике  под окнами, чтобы зелень была ближе к «потребителям».

Урожай сеянца

Обычно сажаем лук-сеянец для получения урожая для зимы, но перо используем все лето, для окрошки и салатов. Рано появляется зеленый лук из осенней посадки. Под окнами весной посадили грядку  сеянца, из нашего прошлогоднего урожая. Сеянец был крупноват, поэтому использовали перо для стола. Лук не экономила, выдергивала всю головку с корнем для разных блюд, пол грядки осталось для созревания. Репка получилась довольно мелкой, около дома.  Под окнами перо полегло и высохло, эти головки  выкопала, вымыла и положила сушиться.

сушится на окне

До июля сохранился крупный лук прошлогоднего урожая, сажаю его, чтобы опять получить свежую зелень, в конце лета и начале осени. Место для посадки освободилось после удаления переросшего салата. Есть у нас семейный лук, который дает много зелени. Его можно посеять в июле и даже в августе, но нам этого не требуется. Подрос свежий зеленый лучок из семян чернушки, который был посеян рано весной, он  растет, где картофельное поле,  мы там не каждый день бываем. Перо  из семян тоненькое и нежное, из него получится лук-сеянец, но в июле его можно прореживать  используя  зелень.

Всю зиму мелкий лук – сеянец выращиваю дома, постоянно удаляя и подсаживая новые головки.  Таким образом, свой  лук на зелень получается у нас круглый год.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Обсуждение: 3 комментария
  1. Марина:

    Многолетний лук — очень удобно. Не знала о такой возможности. Каждый года сажала новый сеянец. Спасибо, что рассказали.

  2. Алевтина:

    У меня тоже растёт многолетний лук, сказать что заботы нет тоже нельзя. Периодически его нужно рассаживать, он очень быстро разрастается.

  3. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    У нас батун тоже быстро разрастается, но я его никогда не рассаживаю, только семенами возобновляю и меняю местами.Все труды максимально сокращаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск Яндекса

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17