20.10.2016      465      5
 

Котлеты домашние из говядины и свинины пышные вкусные


Котлеты домашние из говядины и свинины у меня получаются очень вкусными, потому что давно  ихготовлю по рецепту своей бабушки.  В детстве и юности мы даже не понимали того, что в нашем доме они вкуснее, чем готовят в других местах. Дети наши тоже этого не понимали. Бабушка котлеты готовила, но мы думали, что они такими должны быть. Поняли позже, когда стали посещать столовые, потому что даже в ресторане не получается так, как у нашей бабушки.

котлеты домашние

Котлеты домашние из говядины и свинины — продукты

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Свиной – двести пятьдесят граммов.
  • Одна луковица.
  • Половина белой булочки.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Масло растительное для поджарки.

Приготовление 

с картошкой со сметанойЖелательно купить свежую мякоть говядины или телятины. В нашем поселке говядину совсем перестали продавать, потому муж покупает его в районном центре, у фермера. Говядину прокручиваем дома, на электромясорубке, вместе с луком. В конце добавляем ломтик черствого батона. Он нужен для фарша и очистки мясорубки. Свиной фарш покупаем готовым, у этого же фермера. Осенью цена мяса поднималась до 400 рублей за один кг, но зимой стоимость снизилась до 300 рублей.

Смешиваю говяжий и свиной фарш, в пропорции 4:1, хотела добавить одно сырое яйцо, но его не оказалось в холодильнике / забыли купить/. Наша бабушка в фарш для котлет яйца совсем не добавляла, но очень хорошо его вымешивала.

Котлеты домашние — главный секрет пышности  — в хорошем вымешивании мясного фарша. 

мясной фарш

Вымешиваю столовой ложкой, чтобы фарш стал однородным и пышным, при этом постепенно  добавляю воду, не более 100 грамм. У меня есть блендер, но для мяса его не применяю. Не пробовала применять, потому что мясо дорого стоит, боюсь его испортить, потому пользуюсь проверенным способом. От перемешивания рука устает, делаю небольшие перерывы.

формирую сырые

На сковороду наливаю полторы – две ложки растительного масла, больше не нужно. Вначале крышку не закрываю, от сковороды не ухожу далеко, мою посуду. Когда подрумянится нижняя сторона, котлеты переворачиваю, убавляю жар электропечи до отметки 1,5. Закрываю сковороду крышкой. Для подлива,  добавляю кипяченую воду, из чайника, одну ложку сметаны, затем даю вскипеть.

Домашние готовые котлеты ужариваются и занимают не всю сковороду. Сдвигаю их на одну сторону, чтобы добавить сбоку гарнир. Это может быть: отваренный рис, рожки из муки твердых пород или вареный картофель. При подаче на стол, в тарелку неплохо добавить домашнее лечо или соленый огурец.

Мне помнится, что у бабушки домашние вкусные котлеты получались лучше, чем у меня. Но сын сказал, что зря я так думаю.

История котлет в России

Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости, с ребером — у животных, и бедром — у птицы. В русской кухне это было блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика. С косточкой котлета родилась во Франции — это жареный кусок говядины с реберной костью. По французски «cotelette» означает «ребрышко». То, что в русском языке считают котлетой, в европейской кухне является разновидностью тефтелей.

В конце XIX века в России котлетой стали называть  блюда из рубленого мяса. Наличие косточки в котлете было обязательным. Наверное, чтобы было удобнее брать мясо руками. Если есть котлету с помощью ножа и вилки, то косточка перестает быть необходимой.
Котлету стали отбивать и панировать.  На этом заканчиваются все изменения в европейской котлете. До сих пор в Европе классическая котлета – это кусок мяса, отбитый и в панировке.

Российская котлета продолжала свои изменения и превратилась в продукт из фарша. Пока не было мясорубок, русские хозяйки готовили котлеты из рубленого мяса. Такие блюда были известны на Руси со времени Петра Великого. С тех пор в российскую кухню навсегда вошли сочные, мягкие котлеты, приготовленные из мясного фарша с добавлением различных ингредиентов.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Вячеслав Панфилов:

    и врпавду домашние котлетки) я практически так же готовлю)

  2. Алевтина:

    Сразу захотелось котлеток что-то, так вы их хорошо описываете, аппетитно. Но мне интересен ещё один вопрос не по теме. Смотрю ваша статья написана 26.01. Я подписана на ваши статьи, а мне на почту до сих пор не пришло сообщение. Сутки прошли с момента написания статьи.

  3. Александр:

    Я все же думаю, что при таком большом содержании мяса стоило бы побольше лука репчатого положить, да и без хлеба они гораздо вкуснее получаются.

  4. Наталья:

    У моих свининка пользуется спросом, поэтому я кладу в котлеты говядину и свининку пополам.

  5. Мария Тернова:

    Я всегда добавляю яйцо в котлетный фарш, а белый хлеб предварительно окунаю в молоко, чтобы чуть размок. Кроме лука добавляю зубчик чеснока. Так готовила моя бабушка :)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика