Котлеты домашние

котлеты домашние

Научилась готовить котлеты вкусные домашние по рецепту своей бабушки.  В детстве и юности мы даже не понимали, что в нашем доме они вкуснее, чем готовят в других местах и дети мои этого не понимали. Бабушка котлеты готовила, а мы думали, что они такими должны быть. Поняли позже, когда стали посещать столовые, даже в ресторане не получается таких котлет, как у нашей бабушки.

Продукты

  1. Фарш говяжий – 1 кг.
  2. Свиной – двести пятьдесят граммов.
  3. Одна луковица.
  4. Половина белой булочки.
  5. Соль, специи - по вкусу.

Приготовление

Желательно купить свежую мякоть говядины или телятины. В нашем поселке говядину совсем перестали продавать. Муж покупает его в районном центре, у фермера. Говядину прокручиваем дома, на электромясорубке, вместе с луком. В конце добавляем ломтик черствого батона, он нужен для фарша и очистки мясорубки. Свиной фарш покупаем готовым, у этого же фермера. Осенью цена мяса поднималась до 400 рублей за один кг, зимой стоимость снизилась до 300 рублей.

Смешиваю говяжий и свиной фарш, в пропорции 4:1, хотела добавить одно сырое яйцо, но его не оказалось в холодильнике / забыли купить/, бабушка яйца не добавляла.

Главный секрет  домашних пышных котлет  - в хорошем вымешивании мясного фарша. 

farsch kotletnij
фарш для котлет

Вымешиваю столовой ложкой, чтобы он стал однородным и пышным,  добавляю воду, не более 100 грамм. У меня есть блендер, но для мяса его не применяю. Не пробовала применять, мясо дорого стоит, боюсь его испортить, потому пользуюсь проверенным способом. От перемешивания рука устает, делаю небольшие перерывы.

sirie kotleti
сырые котлеты

Формирую домашние котлеты с помощью столовой ложки, придавая им форму и обваливая  в панировочных сухарях или в муке. Часть из них сразу поджариваю на сковородке, вторую часть убираю в холодильник.

На сковороду наливаю полторы – две ложки растительного масла, больше не нужно. Вначале крышку не закрываю, от сковороды не ухожу далеко, мою посуду. Когда подрумянится нижняя сторона, котлеты переворачиваю, убавляю жар электропечи до отметки 1,5. Закрываю сковороду крышкой. Для подлива,  добавляю кипяченую воду, из чайника, одну ложку сметаны, даю вскипеть. Домашние готовые котлеты ужариваются и занимают не всю сковороду. Сдвигаю их на одну сторону, добавляю сбоку гарнир. Это может быть: отваренный рис, рожки из муки твердых пород или вареный картофель. На тарелку неплохо добавить домашнее лечо или соленый огурец.

Мне помнится, что у бабушки домашние вкусные котлеты получались лучше, чем у меня. Но сын сказал, что зря я так думаю.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 5

  • и врпавду домашние котлетки) я практически так же готовлю)

  • Сразу захотелось котлеток что-то, так вы их хорошо описываете, аппетитно. Но мне интересен ещё один вопрос не по теме. Смотрю ваша статья написана 26.01. Я подписана на ваши статьи, а мне на почту до сих пор не пришло сообщение. Сутки прошли с момента написания статьи.

  • Я все же думаю, что при таком большом содержании мяса стоило бы побольше лука репчатого положить, да и без хлеба они гораздо вкуснее получаются.

  • У моих свининка пользуется спросом, поэтому я кладу в котлеты говядину и свининку пополам.

  • Я всегда добавляю яйцо в котлетный фарш, а белый хлеб предварительно окунаю в молоко, чтобы чуть размок. Кроме лука добавляю зубчик чеснока. Так готовила моя бабушка 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *