23.02.2018      190      0
 

Бефстроганов из говядины в мясном соусе готовлю просто


Бефстроганов из говядины это горячее второе блюдо, готовлю его совсем просто. По своей природе блюдо Российское, появилось во 2 половине 19 века. Название состояло из французского слова «беф» beef- говядина и фамилии графа Строганова – известного гурмана. Блюдо могли себе позволить не многие люди Российской Империи. Правильно приготовленное блюдо делается из говяжей вырезки – самого дорогого мяса. Это было привилегией аристократии. История гласит, что у Строганова под старость были плохие зубы. Он часто менял поваров, потому что не у всех мясо получалось мягким. Сейчас бефстроганов готовим просто из мякоти. Рецепт не совсем правильный, но блюдо все равно вкусное. До этого посмотрела по Интернету, как готовят другие хозяйки. Мясо, нарезанное соломкой, обжаривают, на сильном огне, потом еще тушат. Я ничего такого не делаю, но мясо у меня получается мягкое, а все блюдо прекрасное, соус мясной со сметаной или без нее. бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины -продукты

  • Мякоть говядины – сколько есть, у меня было грамм 400, на двух человек. После зачистки жилок осталось – 300 грамм.
  • Одна большая луковица.
  • Сушеные травы: петрушка, укроп.
  • Сметана для соуса – 2 столовых ложки. Можно совсем без сметаны.
  • Кусочек сливочного масла размером 2Х3 сантиметра, т.е. совсем небольшой /не нужно употреблять лишний жир/.

 

Бефстроганов из говядины — приготовление

С куска мякоти удаляю все жилки, так чтобы не осталось ни одной. Нарезаю говядину соломкой, толщиной 2-3 миллиметра, и все. Кладу на сковороду, без масла, наливаю немного воды. Добавляю маленький кусочек сливочного масла. Включаю медленный жар, у моей печи это значение 1,5. Мясо будет тушиться примерно час. Периодически посматриваем и если нужно подольем воду. Когда мясо будет полуготовым, добавим мелко нарезанный лук. Продолжим тушить до готовности. Мясо, приготовленное таким образом, очень мягкое с соусом. Перед окончанием тушения можно добавить 2 столовые ложки сметаны и дать вскипеть еще раз.

Не все любят сметанный соус, например, мой маленький внук. Поэтому, если внук у нас гостит, то блюдо вся семья кушает без сметаны и оказывается тоже вкусно. Основное мое блюдо совсем готово. Но статья короткая, как и мое приготовление вкусного блюда – бефстроганов из говядины. Потому сделаем гарнир. Это одно из блюд, которое готовлю редко, но еще реже делаю блюда из говяжей печени.

Гарниры для бефстроганов

  • Больше всего подойдет картофельное пюре. Для этого истолчем только сваренный горячий картофель. Продолжая толочь, добавим кусочек сливочного масла, и подогретого молока, примерно ½ -2/3 стакана.
  • Можно картофель не толочь, а потрясти его со сливочным маслом. Он будет выглядеть рассыпчатым, красивым и не менее вкусным, чем пюре.
  • Отварить рис или положить рядом, сваренную по крупинкам гречневую кашу. Вкусна с мясом и перловая каша, а так же отваренные рожки из твердых пород муки.

 

Блюдо с гарниром будет гармоничным с любым салатом из овощей или просто соленым огурцом. Это полноценное белковое блюдо, его много не съесть за один раз. Мы с мужем ели его два дня, на другой день из холодильника, разогревая.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика