24.10.2017      194      2
 

Облицовка стен керамической плиткой в кухне самостоятельно


Облицовка стен керамической плиткой делаю своими руками в кухне, эта не такая уж трудная работа, для пенсионерки моих лет, / даже 80 нет, всего-то/. Плитка напротив плиты и мойки давно есть, делала ее тоже сама, 5 или 6 лет тому назад. Специалистом не являюсь, делаю потихонечку. Решила положить еще один ряд, чтобы стена из плитки стала выше, только и всего.

облицовка стен керамической плиткой

Облицовка стен керамической плиткой покупка 

В последний раз был в кухне косметический ремонт 3 года назад, в то время у нас было старое окно, которое мы тщательно заделывали на зиму. Этой весной заменили окно на красивое пластиковое. Весной у нас начинаются занятия огородами, времени ни на что другое не остается. Плитку в кухне стала укладывать в конце октября. Старая плитка до настоящего времени в хорошем состоянии, ее размер 20х30 см, производитель Россия. Нам нужно купить такую же, для этого мужем  съездили во французский хозяйственный магазин Леруа. Размеры современной плитки, сейчас изменились, но на складе все же нашлось,что нам нужно, из прошлогодних запасов и к тому же она недорогая. Цена за 1 кв. метр 250 рублей, все остальное значительно дороже. Нашего цвета, в точности,  не было, пришлось купить оттенок немного светлее. Еще нужны: клей, затирка для швов, шпатели металлический и пластмассовый.

Облицовка стен керамической плиткой — наклеивание кафеля 

Это не трудно, плитку в кухне может сделать любой человек. У нас панельный дом и стены в нем ровные, мне не пришлось их выравнивать предварительно. Раньше на стене были обои, их удаляю и мою стенку с хозяйственным мылом. Когда делала стенку от самого пола, приходилось измерять уровнем, чтобы было ровно. Сейчас могу просто наклеивать. Использую клей «церизит», который давно знаю и специально его опять выбрали в магазине.

перемешивание клея в тазикеВ небольшой тазик насыпаю сухой порошок клея и развожу его водой, до густоты сметаны, пока работаю, он еще загустеет. Мне хватит одного замеса клея на 3-4 плитки, если продолжу работу дальше, то заведу новую порцию.

наношу клей С обратной стороны наношу на плитку клей шпателем средней величины, распределяю его по всей поверхности и сразу приклеиваю к стене. Остатки клея сразу удаляю с плитки влажной губкой, для мытья посуды. У меня есть еще узкий шпатель, он мне нужен, чтобы забрать весь клей из тазика, когда его остается мало. Часа за 2 уложила плитку по всей стене, от края до края. Это самая легкая часть работы, потому, что укладывается только целая плитка, а дальше ее придется резать.

Инструмент для резки – плиткорез

Для работы нужна линейка, карандаш или ручка, чтобы измерить и отчеркнуть линию, для разреза. Разрезаю плитку, с помощью немецкого прибора, с названием «плиткорез». Дал мне его старший сын, с помощью плиткореза сыновья резали кирпичи, когда делали  печку в бане .

Плиткорез стоял в коробке, с самого лета, его даже не видела. На вопрос: «как с ним работать?». Сын сказал: «сама разберешься».  Инструкция обширная меня напугала, что столько много надо читать. Аппарат немецкий, но все написано на русском языке, огромное количество предупреждений о безопасности, вполне обоснованно.работа плиткореза

На рисунке цифрой 1 обозначен вращающийся диск, который разрезает плитку. Цифрой 2 обозначен ограничитель.

Преодолев всякие страхи, приступаю к резке плитки, технически это не более трудно, чем освоение  блендера, но конечно, более опасно. Нужно быть внимательным, потому что быстро крутится режущий инструмент, который находится внутри стола. Это поверхность инструмента называется столом /у нас заржавела/, на него кладется кафельная плитка и направляется к вращающемуся острому диску. Сверху видна лишь небольшая часть диска, примерно ¼, большая его часть находится в лотке, который наполняется водой.

Для удобства и качества работы к столу прикручивается ограничитель, его можно передвигать, в зависимости от размера отрезаемой части плитки. Ограничитель не дает плитке сдвинуться в сторону и обеспечивает ровный срез. Скорость разреза зависит от человека, который этим занимается. Лучше двигать плитку не быстро, диск быстро перегревается, иногда появляются искры.

Облицовка стен керамической плиткой результаты резки

Плитка разрезается замечательно, можно вырезать угол, чтобы обойти выступающий предмет, у меня это был угол подоконника. Маленькие разрезы делала без ограничителя. Для работы нужно надеть очки, потому что брызги воды попадают в лицо, но пыли никакой нет. На полу тоже появляется вода во время работы, это легко подтереть тряпкой. В лотке вода убывает и это нормально, воду нужно менять, после 2- 3 разрезов, т.к. она быстро загрязняется пылью. Работать можно не больше 20 минут, затем нужно чтобы инструмент остывал, тоже 20 минут. Все, что нужно разрезала и благополучно наклеила в уголки. Вся стенка у плиты и мойки готова.вырезан уголок

Затирка швов

Должна производится через 24-48 часов, после окончания облицовки, в зависимости от применяемого материала. Мы купили сухую затирку Свердловского завода, которую нужно разводить водой. На упаковке есть инструкция, нормы внесения воды и способ перемешивания. Собираюсь делать это постепенно, когда есть время. Для работы необходим простой металлический шпатель, резиновый и обычная губка, как для мытья посуды.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Татьяна(vkusest.com):

    Никогда бы не решилась на такой подвиг. Нам всю плитку уложил мастер, причем, даже потолок. Сейчас у меня нет проблем с ремонтом. Если нужно протереть плитку, достаточно взять стремянку и уделить немного времени.

  2. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Таня вся разница между нами в том, что мы люди разных поколений, разве я в состоянии нанять мастера на свою пенсию. Но когда работала, тоже делала все сама, такая у меня «карма».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности