26.01.2019      1800      10
 

Яблочные пироги пеку из ранеток и яблок — 2 рецепта


Яблочные пироги чаще пеку в конце лета и осенью, когда мы снимаем большой урожай ранеток. Слоеное тесто покупаю в магазине, про запас, потому остается вынуть его из домашней морозильной камеры, чтобы оно растаяло. Тесто бывает в продаже бездрожжевое или на дрожжах —  какое есть. Мне нравится то и другое. Мои: муж, дети и внуки, могут есть такие пироги ежедневно, так как им это не надоедает, потому и стряпаю им на здоровье. Но в начале 2019 года у меня появился еще один хороший рецепт.яблочные пироги

Яблочные пироги из ранеток — продукты

  • Готовое слоеное тесто из магазина — в одном пакете содержится — 700 граммов.
  • Ранетки — 2 кг.
  • Сахар песок — 1 стакан
  • Растительное масло — 30 граммов.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.

Яблочные пироги из ранеток — приготовление

ранеткиПирог буду выпекать в духовке, потому смазываю лист растительным маслом. На столе раскатываю тесто, в большую плоскую лепешку. Неровности обрезаю острым ножом. Раскатанное тесто посыпаю мукой, чтобы оно не прилипало к столу. Свертываю его в рулон и переношу на лист, где его вновь развертываю. Для начинки ранетки мою, режу их на кусочки, засыпаю сахаром. Оставляю  так постоять на несколько минут, пока готовлю тесто.

на листе раскатано тесто

В начинку добавляю  сухой крахмал, одну столовую ложку, с горкой, чтобы из пирога не вытекал сок. На раскатанное тесто кладу подготовленную начинку.

начинка из ранеток

Закрываю и защипываю пирог со всех сторон, но середина  остается открытой. Затем, из обрезанного теста делаю жгутики, слегка покрутив их между ладонями. Соединяю сеточкой жгутики у края пирога.

сырой пирог

Тесту дадим растронуться в течение 20 минут. В этот период нагреем духовку. Посадим подготовленный пирог в горячую духовку. Выпекаем 30 — 40 минут, при температуре 200 градусов.

Иногда получается, что нарезанные кусочки яблок с сахаром и крахмалом постоят дольше и дадут  много сока. В этом случае сразу не будем выливать весь сок на тесто, но добавим его после того, как пирог уже печется 20 минут. Тогда лишний сок из пирога не вытечет, в самом начале, но сделает наш пирог особенно сочным. Пирог получился вкусным, можно пить с ним чай. Яблочные румяные пироги можно печь всю осень ранеток много. Зимой можно их продолжать делать из мороженых ранеток и тоже вкусно.

Яблочные пироги — второй рецепт

Пеку в январе. Не ранетки, а настоящие яблоки зимой, в нашей Сибири могут быть только из магазина. Рецепт мне встретился на Ю — тубе, понравился, потому решила по нему тоже испечь. Называется он  — «три стакана» и делается без яиц.

готовый пирогНапример, молодая женщина на видео предлагала печь его в специальной круглой форме для выпечки. Ее диаметр составлял 20 см.

Видела такие формы в Интернете, конечно они очень хорошие, но довольно дорогие. С пересылкой по почте совсем получится дорого.

У меня нет такой формы и никакой другой тоже нет, но есть высокая алюминиевая сковорода. Она осталась от старой чудо-печи, ее диаметр больше, чем форма. Размер моей сковороды  – 30 см. Потому пирог у меня получился не из 3 слоев, как на видео, а только из 2. Однако на качестве это не сказалось.

Новая чудо-печь у меня тоже есть, но пеку в старой, потому что это рецепт предполагает выпекание в электро духовке. Пеку такой пирог первый раз, но думаю что он и в чудо-печи тоже будет удачным.

Пока я здесь плакала, муж на другой же день купил мне форму для выпечки в Красноярске. Теперь мой пирог выглядит, как на фото в начале статьи.

Продукты для пирога

  1. Яблоки – 5 -6 штук.
  2. Лимон – ½.
  3. Один стакан манной крупы.
  4. Стакан муки – у меня алтайская высшего сорта.
  5. Такие же объемы сахара и молока.
  6. Масло сливочное — 30 граммов.
  7. Сода питьевая – 1 чайная ложка.
  8. Соль – ½ чайной ложки.
  9. Сахарная пудра -1 столовая ложка.

Яблочные пироги — способ приготовления

Вначале натираю на крупной терке все яблоки. Очищать их не нужно. Чищу только те, где есть пятнышки. На все протертые яблоки сверху выжимает сок из лимона, чтобы они не потемнели. Пока отодвинем яблоки и займемся сухими продуктами. Ссыпаем их все в одну емкость, добавим соль, соду и тщательно перемешаем.

  1. Так же, как лист, высокую сковороду смазываю растительным маслом, по дну и бокам.
  2. В первом ряду насыпаю сухую смесь, так чтобы она покрыла все дно сковороды.
  3. Второй ряд будет состоять из яблок, распределим их по всей поверхности.
  4. В третьем ряду опять засыпаем фрукты сухой смесью.
  5. Четвертый ряд вновь состоит из тертых яблок. В результате, их получилось всего 2 ряда, после чего они у меня закончились.
  6. В пятом ряду опять засыпаем яблоки сухой смесью, и она у меня тоже заканчивается.кусочки на тарелке
  7. Далее пришла очередь молока. Подогрела его почти до кипения, спустила в него кусочек сливочного масла. Выливаю это молоко на поверхность пирога.
  8. Вилкой прокалываю весь пирог, чтобы молоко проникло в нижние слои и промочило их.
  9. При температуре духовки 200 градусов, выпекала 35 минут.
  10. Получилось очень вкусно, корочка хрустящая, а в середине нежная начинка. Заметьте, что в рецепте отсутствуют яйца. Эти 2 кусочка положила мужу. Видно, что они не маленькие, но он их сразу съел с чаем.

Наш чай

чайник с чаем

Чай у нас действительно хорош, воду для него муж привозит из родника. В прозрачном чайнике, во вложенном сетчатом стаканчике, завариваю чай с сушеными листьями клубники и облепихи.

Чай добавляла вначале в пакетиках, но на утро он приобретал какой-то  неприятный привкус потому заменила его чаем в развесных пачках, цейлонским черным  – «принцесса kandi». Вкус  заметно улучшился. Давно бытует мнение, что чай нужно пить только свежезаваренным. Однако в детстве мы пили чай весь день, добавляя кипяток к тому же самому чаю, второй и третий раз. И сейчас известно, что хороший чай можно заваривать несколько раз. Это могут быть сорта китайского чая. Например, так можно пить иван чай.

Благодаря добавленным листьям облепихи и клубники, чай стал не только вкуснее, но и полезнее. Такой чай пьем  месяц и чувствуем какой-то прилив энергии, мы с мужем даже перестали пить кофе. Я много лет пила его несколько раз в день и казалось, что жить без него не могу. Но все же кофе выводит из организма магний, нарушая работу сердца и сокращая наш век. А жизнь наша так прекрасна, что жить хочется.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Алевтина:

    Хорошиq рецепт/ Чай я тоже делаю свой. Частенько покупаю чаи из коллекции Крыма, из трав растущих в горах, да и сама хожу собирать травы в горы. У нас прошёл хороший дождь и трава снова зазеленела, поэтому можно пойти на сбор трав в горы. Конечно в саду тоже воздух чистый, поэтому трава для чая хорошая.

  2. Наталья:

    Что может быть лучше пирогов с яблоками из своего сада и травяного чая? Когда-то я тоже собирала листочки смородины, мяты, сушила их и пила чай. Лучшего чая не пробовала. Сейчас нет такой возможности. Сада больше нет.

  3. Наталья:

    Я тоже делаю иногда пирог с ранетками, но они все же лучше идут на варенье, вкус которого просто непередаваем!

  4. Александр:

    Хоть и намаешься с ранетками, пока их начистишь для пирога в достаточном количестве, но оно того стоит. Вкус такого яблочного пирога совершенно не похож на вкус выпечки из простых яблок.

  5. Александр:

    Для травяного чая можно использовать листочки любых ягодных кустарников, плодовых деревьев — все они полезны.

  6. Надежда:

    Пироги мы дома все уважаем, они у нас бывают разнообразными. Излюбленное лакомство на праздниках и выходных. Шарлоку готовим не так часто, но стараемся из яблок по сезону.

  7. Елена:

    Как же хочется отведать вашего пирога с ранетками! Бабушка пекла такой, у них в саду росли ранетки. И чай с травами в самоваре заваривали. А у меня, к сожалению, нет дачи, печем шарлотку с обычными яблоками.

  8. Евгения:

    Hецепт мне показался достаточно затратным — слоеное тесто в магазине стоит недешево. Ах, как же Вы хорошо про чай написали — я сразу словно почувствовала его манящий аромат. Обязательно попробую его приготовить.

  9. Ольга Богач:

    Второй рецепт нестандартный. Надо попробовать испечь, если рекомендуете. И чай у Вас отличный!

  10. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Оля, конечно второй пирог тоже рекомендую, хорошо получилось.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика