Рецепт шарлотки простой и вкусный. Готовлю по нему летом и зимой. Летом делаю начинку из свежих яблок или ранеток. Зимой — из этих же замороженных фруктов. Ранетки мы запасли осенью, заморозили в бытовой морозильной камере. Заморозка получилась сильной, потому фрукты стучат, как каменные. Но таят быстро, за несколько минут.
Рецепт шарлотки продукты
Иногда бывает на ранетки неурожай, например, так было в 2017 году. В этом случае можно купить яблоки в магазине и испечь с ними. Однако, из купленных яблок шарлотку пеку реже. Но часто пользуюсь своим большим запасом мороженых ранеток.
Как приготовить ранетки? Например, я часто пеку шарлотку. Но особенно для своих дорогих дачных строителей, в субботний день. В строительстве принимают участие все мои мужчины: муж, сыновья и старший внук.
Но в 2018 году опять все в порядке с урожаем яблок и ранеток, так что мы опять не только с шарлоткой, но и с яблочными пирогами.
- Замороженные ранетки -1,5 кг.
- Замороженные ягоды черной смородины – ½ стакана.
- Сахар -1 стакан.
- Яйца — 4 штуки.
- Мука -1 стакан.
Приготовление
Например, замороженные ранетки нарезаю кусочками, серединку с семенами выбрасываю. Ранетки — это мелкие яблочки, но из нашего сибирского сада, они относительно крупные. У нас получилась полная тарелка нарезанных фруктов.
Высокую сковороду смазываю растительным маслом, по бокам и дну, застилаю его пергаментной бумагой. Выписала ее из Валдберриса. Выкладываю нарезанные ранетки, которые уже растаяли, перемешиваю с ½ стакана сахара. На пустые места добавляю черную смородину. Сверху всю начинку посыпаю еще одной столовой ложкой сахара.
Готовлю тесто. Разбиваю в стакан для блендера 4 яйца, добавляю ½ стакана сахара, взбиваю венчиком. Продолжая взбивать, подсыпаю постепенно 1 стакан белой алтайской муки высшего качества. Тесто получается, как густая сметана, полужидкое и гладкое. Вливаю это тесто поверх начинки. Теперь уже все сделано, можно печь.
Духовка быстро нагревается до 200 градусов. Пирог ставим на 20 минут, время зависит от напряжения электроэнергии. Например, в Красноярске и нашем пригороде оно соответствует 220 вольтам, так что через 20 минут шарлотка полностью готова.
Несмотря на то, что начинка сделана из сибирских замороженных ранеток, но дети пошутили: «нет ли в этой шарлотке ананасов?» На самом деле вкусная и сочная шарлотка по рецепту получилась. В мае 2019 года купила обрезанные яблоки, всего за 20 рублей кг и опять делаю шарлотку. У нас в поселке появился новый фруктовый ларек. Но 2022 году у сына опять хороший урожай яблок и ранеток и этих фруктов нам хватает, на всю осень и заморозить на зиму.
Сейчас уже август 2023 года, но в морозильной камере есть большие остатки замороженных яблок. Камеру нужно освобождать под новый урожай. Например, для шарлотки сегодня смешиваю яблоки замороженные и добавляю свежих фруктов.