06.06.2017      287      13
 

Окрошка летом утоляет голод и жажду одновременно


Окрошка летом очень хороша, как холодный суп, одновременно утоляющий и голод и жажду. Это самое лучшее блюдо для жары, так думаем мы, с мужем.  Освежающее, холодное блюдо, поэтому есть окрошку можно ежедневно, она не надоедает. Потому что, в ней много свежей зелени, это самый настоящий кладезь витаминов, необходимых человеку после длинной зимы.окрошка летом

Окрошка летом — необходимые ингредиенты

Сюда входят ценные продукты питания.

  • Хлебный квас охлажденный — 2 литра.
  • Картофель сваренный, средних размеров, можно сварить в мундире — 300 граммов.
  • Редис – 200 граммов.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Листья шпината -100  граммов.
  • Листья салата – 100 граммов.
  • Сваренные в крутую яйца 2 — 3 шт.
  • Укроп свежий 50 – 70 граммов.
  • Сметана 1 чайная ложка на каждую тарелку.
  • Огурец свежий, среднего размера  -2 штуки.
  • Колбаса вареная докторская – по желанию, или отварная говядина кусочками. Можно совсем без мяса.

Окрошка  летом — приготовление

Нарезанные овощи

Все продукты мелко режем, картофель и яйца кубиками. Все перемешиваем и солим, готовим, как салат, но ничем пока не заправляем. Этот салат кладем в тарелку, заливаем квасом, добавляем 1 чайную ложку сметаны. В моей окрошке много разных листьев, поэтому так вкусно, что не оторваться. В свою тарелку не добавляю колбасу, мой муж долго любил добавлять колбасу, но со временем и он от нее отказался. Квас для окрошки чаще делаю сама, по рецепту моей бабушки, потому что научилась  у нее этому, еще с детства, видела, как она его делает и это очень просто.

Некоторые хозяйки вместо кваса применяют в окрошку сыворотку, или простую воду, подкисляя ее лимонной кислотой, но по моему это ужасная смесь. Многие готовят ее на кефире и это тоже вкусно, отчасти окрошка становится похожей на суп — холодник.

Домашний квас 

Ржаные сухари

Сушим в духовке докрасна ржаные сухари. Готовлю квас в 5 литровой кастрюле, дня на два нам его хватает. Позже в приготовление кваса внесла некоторые коррективы. Укладываю на дно кастрюли сухари, добавляю 5 столовых ложек сахара, заливаю водой полную кастрюлю и ставлю кипятить. Как только вода закипит, сразу отключаю плитку. Далее сухари с сахаром остывают и настаиваются.

Сухари и сахар в воде кипятим

Вечером добавляю сухих дрожжей, разведенных этим же настоем. К утру, когда квас забродит, его  можно процедить и поставить в холодильник. Дрожжей в пакетике указано 11 граммов, но мне хватило  пакетика на 3 раза.

Бабушкин квас  

У нас раньше была большая семья, и бабушка варила квас в большой 12 литровой кастрюле, которого хватало только на один день. Когда в кастрюле кваса оставалось меньше половины, бабушка добавляла еще воды и сахара, это называлось «квас подженить». Сухари она не процеживала, потому что они сами на дно большой ведерной кастрюли падали. Квас у бабушки мне всегда нравился, если он подольше постоит, то делается немного хмельным. Такой квас идеально подходит для окрошки. Но иногда  его не успеваю сделать, и мы покупаем квас в магазине и с купленным квасом получается тоже вкусно.

В июне 2018 года опять готовлю окрошку летом, но квас покупаю в магазине. Он так и называется «Благодей окрошечный». Все очень вкусно и прекрасно, а все же после кислого кваса желудок болит. Не у всех конечно, а у меня, поэтому все же лучше холодник со свеклой.


Обсуждение: 13 комментариев
  1. Татьяна:

    У нас в семье окрошка на квасе как-то не прижилась. Мы больше готовим холодничок на кефире, свекольник, холодник со щавелем.

  2. Ирина:

    А мои домашние все любят окрошку без редиса и на сыворотке. Очень вкусно получается!

  3. Людмила:

    Только вчера делали окрошку на покупном квасе, не очень понравился, все же домашний квас лучше. Возьму и я на заметку Ваш рецепт кваса, спасибо.

  4. Анатолий:

    У нас летом она идет, ну просто по-особенному. Но делаем мы ее на кипяченной воде. Еще люблю горчицы немного добавить, попробуйте очень вкусно. У меня кум сахара немного в окрошку добавляет.

  5. Елена:

    На дачеона особенно хороша! Надо квас поставить!

  6. Natabul:

    Спасибо за рецепты. А если нет кваса можно и кефиром залить. Мне даже больше так нравится.

  7. Iryna:

    Холодная летом — это первое блюдо. У меня сохранились воспоминания детства, как мы, дети, с нетерпением ждали первую редиску. И домашний квас всегда летом в холодильнике стоял. Ни с какими Кока-колой или Фантой не сравнить!

  8. Елена:

    Напомнили. вот спасибо. Сегодня же по дороге домой куплю квас.и приготовлю. А уж потом по вашему рецепту сделаю свой.

  9. Александр:

    Как только наступает летняя жара, так и держимся на ней все лето.

  10. Наталья:

    Летом — самое милое дело. Зимой-то борщи, да супы, а в жару только она.

  11. Геннадий:

    Ксенья Юрьевна, квас без закваски предварительной — все-таки не квас, извините, даже если если это семейная традиция :-) Хорошо бы не колбасу (не возбраняется, конечно), а отварную говядину или говяжий язык.

  12. Геннадий:

    Относительно закваски — зайдите ко мне на блог, посмотрите рецепт кваса. Он тоже — традиционный, от бабушек-дедушек. Говядину хорошую теперь можно купить и на рынке, и в специализированных мясных магазинах. А без мяса — не знаю — для меня :-)

  13. Алевтина:

    Летом без кваса обойтись невозможно и без окрошки тоже. Каждый делает её по своему. но ингредиенты почти одни и те же. Я люблю с колбасой, как и вы, а для зятя делаю с мясом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика