Окрошка летом очень хороша, как холодный суп, одновременно утоляющий и голод и жажду. Это самое лучшее блюдо для жары, так думаем мы, с мужем. Освежающее, холодное блюдо, поэтому есть окрошку можно ежедневно, она не надоедает. Потому что, в ней много свежей зелени, это самый настоящий кладезь витаминов, необходимых человеку после длинной зимы.
Окрошка летом — необходимые ингредиенты
Сюда входят ценные продукты питания.
- Хлебный квас охлажденный — 2 литра.
- Картофель сваренный, средних размеров, можно сварить в мундире — 300 граммов.
- Редис – 200 граммов.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Листья шпината -100 граммов.
- Листья салата – 100 граммов.
- Сваренные в крутую яйца 2 — 3 шт.
- Укроп свежий 50 – 70 граммов.
- Сметана 1 чайная ложка на каждую тарелку.
- Огурец свежий, среднего размера -2 штуки.
- Колбаса вареная докторская – по желанию, или отварная говядина кусочками. Можно совсем без мяса.
Окрошка летом — приготовление
Все продукты мелко режем, картофель и яйца кубиками. Все перемешиваем и солим, готовим, как салат, но ничем пока не заправляем. Этот салат кладем в тарелку, заливаем квасом, добавляем 1 чайную ложку сметаны. В моей окрошке много разных листьев, поэтому так вкусно, что не оторваться. В свою тарелку не добавляю колбасу, мой муж долго любил добавлять колбасу, но со временем и он от нее отказался. Квас для окрошки чаще делаю сама, по рецепту моей бабушки, потому что научилась у нее этому, еще с детства, видела, как она его делает и это очень просто.
Некоторые хозяйки вместо кваса применяют в окрошку сыворотку, или простую воду, подкисляя ее лимонной кислотой, но по моему это ужасная смесь. Многие готовят ее на кефире и это тоже вкусно. Но не всегда мы в июне готовим только окрошку. Например, иногда можно сварить горячий суп, особенно в пасмурную погоду.
Домашний квас
Сушим в духовке докрасна ржаные сухари. Готовлю квас в 5 литровой кастрюле, дня на два нам его хватает. Позже в приготовление кваса внесла некоторые коррективы. Укладываю на дно кастрюли сухари, добавляю 5 столовых ложек сахара, заливаю водой полную кастрюлю и ставлю кипятить. Как только вода закипит, сразу отключаю плитку. Далее сухари с сахаром остывают и настаиваются.
Вечером добавляю сухих дрожжей, разведенных этим же настоем. К утру, когда квас забродит, его можно процедить и поставить в холодильник. Дрожжей в пакетике указано 11 граммов, но мне хватило пакетика на 3 раза.
Бабушкин квас
У нас раньше была большая семья, и бабушка варила квас в большой 12 литровой кастрюле, которого хватало только на один день. Когда в кастрюле кваса оставалось меньше половины, бабушка добавляла еще воды и сахара, это называлось «квас подженить».
Сухари она не процеживала, потому что они сами на дно большой ведерной кастрюли падали. Квас у бабушки мне всегда нравился, если он подольше постоит, то делается немного хмельным. Такой квас идеально подходит для окрошки.
Но иногда его не успеваю сделать, и мы покупаем квас в магазине и с купленным квасом получается тоже вкусно. Однако у него повышена кислотность, что может быть опасным для желудка и поджелудочной железы. Совершенно здоровому человеку обойдется. Но у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, может возникнуть обострение.
В ежегодно летом, при жаркой погоде готовлю окрошку летом, но квас чаще покупаю в магазине. Он так и называется «Благодей окрошечный». Все очень вкусно и прекрасно, однако, после кислого кваса желудок болит. Не у всех конечно, а у меня, поэтому все же лучше холодник со свеклой.