Варенье из ранеток варю ежегодно, оно вкусное и красивое, потому что яблочки в сахарном сиропе сохраняются целыми, вместе с веточкой. Храниться варенье может до следующего года или дольше. Только у нас оно до этого времени ни разу не достояло.
Варенье из ранеток -инградиенты
- Ранетки — 2,5 кг.
- Сахар -2,5 кг.
Варенье из ранеток — приготовление
Ранетки нужно перебрать: удалить все листья, оставить только хорошие плоды, сухой цветочек с каждого плода вырезаю острым ножичком. Оставлять его нельзя, иначе варенье будет выглядеть, как будто с мусором и может закиснуть. Веточку сохраняем, затем каждый плод накалываем с 2 — 4 сторон до сердцевины, чтобы плодик не потерял форму. Он просто пропитается сиропом и останется целым и красивым. Научилась варить варенье из ранеток у моей бабушки, но только она вначале варила сахарный сироп, по всем правилам, затем опускала в него подготовленные фрукты.
В готовом варенье ягодку из сиропа можно взять за веточку и кушать, сироп тоже вкусный. Ранетки и сахар берутся по объему, в соотношении 1: 1.5 или 1: 2, в зависимости от условий и длительности хранения. Применяю соотношение 1:1,5 или 1:1, потому что у нас хороший холодильник и наши «сладкоежки» не дают варенью долго стоять. Соотношение 1:2, позволяет сохранять его при комнатной температуре. Варить варенье нужно в тазу, на слабом жару, на электроплите ставлю значение 1.5, постоянно убирая пенку, очень важно его не переварить.
Полуготовое варенье нужно снять с плиты и оставить в этом тазу на сутки. За сутки яблочки пропитаются сиропом, но не все, потому что фрукты разной степени зрелости свариваются неравномерно. Готовые ягоды видно, их вместе с частью сиропа нужно переложить в небольшие стеклянные банки и закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике или в погребе. Оставшиеся в тазу не проваренные плоды нужно еще немного поварить.
Применение ранеток в Сибири
В Сибири не у всех получается крупноплодные яблони. У нас их точно нет, а ранетки растут. Урожай получаем с наших деревьев, за которыми ухаживали весной. В урожайные годы плодов бывает очень много, поэтому варенье делается только из части урожая.
Ранетки полезны, витамина С в них содержится больше, чем в привозных яблоках. Однако они кисловаты на вкус и сырыми их есть не каждый человек может. Но из них получается деликатесное блюдо, если запечь их в духовке, добавить к ним немного меда и подать к чаю.
Остальной урожай сохраняется в морозильной камере до весны, для этого они расфасовываются в полиэтиленовые пакеты. Из мороженой ранетки получаются прекрасные компоты, с добавлением других ягод, особенно черемухи.
Однако в наших лесах появилась серьезная опасность, вокруг всего города замечены выходы медведей на дачи и даже в поселки. Совсем недалеко от дома, где мы живем постоянно, есть дачи, где побывал медведь. Дикий зверь ломает дачные домики, заборы, деревья с остатками ранеток и даже собирает их с земли.
О нашей даче написано здесь находится в лесу, но между двух шумных дорог: ЖД и автомобильного шоссе, поэтому надеюсь, что к нам медведь не пойдет. Никто не мог подумать, что такое может повторится в современной жизни, казалось, что такие явления остались где-то в давних временах.
Никакое варенье из яблок не сравнится с вареньем из ранеток.
Варенье из ранеток получается очень духмяным и вкусным.
Помню,когда жила на Урале у нас такие ранетки росли, их много было на дереве, очень вкусные ранетки. Спасибо за рецепт, как будь-то изумрудное варенье.
Варим ранетки в сиропе, очень нравятся всем. в этом году их было очень много и на компот хватило.
Варенье такое варила только раз, когда у соседей старое дерево дало большой урожай. Сейчас яблоня родит не густо, вот и не раздают они. Больше нигде таких деревьев и не встречала.
Мне нравится такое варенье, но ела его только в гостях, мои родители его почему-то не варят, правда, я сейчас любому яблочному была бы рада )) Недавно варила яблочное варенье из «индийских» яблок, не то..