20.03.2018      275      1
 

Салат из свежей капусты полезен для здоровья


Салат из свежей капусты можно делать круглый год, в будние дни и в праздники. Обычно на праздники  делаем несколько салатов. В этом году /2016/, на праздник 8 марта салат из свежей капусты был одним из трех приготовленных. У нас сложилась традиция, когда дети и внуки приезжают к нам /к родителям/. Приятно за праздничным столом пообедать и обсудить семейные дела.

салат из свежей капусты

Салат  повторила, на масленицу. Подобный салат описан  здесь. Сейчас он сделан  иначе.

Салат из свежей капусты продукты

  • Свежая капуста — ½ вилка.
  • Моркови – 3 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.

Салат из свежей капусты приготовление

Овощи у нас из своего огорода, в том числе капуста, которая сохраняется в нашем погребе с самой осени до весны, в свежем виде и соеном. Морковь мою проточной водой и очищаю. С капусты удаляю все верхние листья. Салат получается не очень быстро,  для приготовления пользуюсь ручной теркой. На терке средней величины протираю тугой вилок. На самой мелкой протираю морковь. Смешиваю овощи со сметаной. Часть тертой моркови оставляю для украшения салата. Выкладываю  на плоскую салатницу, можно выложить  на глубокую суповую тарелку.

салат из свежей капусты

Украшение салата из свежей капусты

Сверху посыпаю салат тертой морковью и мелко нарезанным зеленым луком. Лук распределяю таким образом, чтобы было видно ярко оранжевую морковь. Вид у салата получается аппетитным.

лук на окне

Лук на зелень выращиваю на окне, и подсаживаю головки лука на свободную землю, вместе с большими цветами. Думаю лук не повредит цветам. Получается зеленый лук для пищи  на вторую, неделю. Удаляю  и сразу сажаю новые головки. Эти головки лука — сеянца тоже выросли на нашей даче, из семян лука — чернушки. Мелких луковиц сеянца получилось совсем мало,  осенью посадила их под зиму. Из головок средних размеров выращиваем лук на зелень  дома на подоконнике.

Полезные свойства 

полезные свойства капустыГотовя салат из свежей капусты, неплохо знать, что мы с ним получаем. Свежая белокочанная капуста содержит   растительные белки: трионин, метионин, лизин. Эти белки способствуют правильному кроветворению в организме, работе почек, щитовидной железы. С участием этих аминокислот происходит восстановление и рост тканей. Аминокислоты способствуют растворению и выведению из организма чужеродных белков. Капуста сохраняет витамины 7 — 8 мес. Особенно дефицитный витамин C. Употребление ее  сырой повышает общий иммунитет. Улучшается состояние кожи и слизистых оболочек. У  нее низкая калорийность, при достаточно объемной массе,  капусту применяют для снижения веса тела. Овощ содержит мало  крахмала,  ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Содержатся минеральные вещества: хлор, йод, сера. Высокое содержание клетчатки, улучшает перистальтику кишечника, происходит оздоровление микрофлоры. Эти же свойства предупреждают развитие атеросклероза, выводя из организма шлаки, лишний холестерин.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Я постоянно делаю салатики. Очень полезно и вкусно получается с капустой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика