24.01.2014      29      6
 

Какао с молоком и гренками


Какао с молоком лучше всего делать на завтрак. Его можно сварить или порошок  завариваю кипятком из чайника, как растворимый кофе, затем добавляю сахар и молоко. Это полезный продукт, содержащим магний. Гренки делаю из хлеба или батона, поджариваю их на сливочном масле. Переворачиваю и заливаю смесью взбитого яйца и молока, получается омлет.

какао с молоком и гренками

Польза какао с молоком

Такой завтрак многим знаком и очень распространен в Сибири, он вкусен и быстро готовится. По утрам мы чаще привыкли пить кофе, а какао ушло совсем на задний план, мы его теперь совсем редко делаем. В детстве этот напиток был любимым и казался очень вкусным. Известно, что когда мы пьем часто кофе, то магний выводится из организма, что плохо отражается на работе сердечной мышцы. По правилам вождения автомобиля  обязана проходить мед. осмотр. В перечень мед. осмотра входит ЭКГ /электорокардиограмма/, у меня на ЭКГ была тахикардия из-за недостатка магния. Стала читать о продуктах, содержащих магний, и на первом месте оказалось какао.

Производство порошка

порошок в упаковке

Известно, что бобы в Россию являются ввозимым продуктом, однако дефицитом он никогда не был, даже в Советские времена. Какао порошок из бобов производится в нашей стране, купила пачку, произведенного в городе Новосибирске.

Дерево какао в первозданной природе произрастает в тропических лесах рек: Амазонки и Ориноко, но культивируют его сейчас во многих жарких странах. Чаще всего дерево начинает плодоносить на 4–5- году, плодоношение длится 20-25 лет. Плоды  довольно крупные. Их высота составляет от 15 до 30 см, а вес  — 500 граммов. Вязкая мякоть плода содержит много семян, их может быть от 25 до 60.

В Европе узнали о какао  в 15 веке, ацтеки давно делали из  бобов напиток, добавляют пряности и жгучий перец, считалось, он полезен только мужчинам. Далее в Европу были завезены  бобы. Напиток стали готовить иначе, он нам знаком, как «горячий шоколад». В 18 веке из  бобов стали выжимать масло прессом. Вначале бобы дробят и получают крупку, затем отжимают масло, оставшийся жмых тонко измельчают, получая современный порошок, который легко растворяется, в таком виде какао дошло до нас.

У деревьев  сейчас есть много гибридных сортов. Выращиваются они мелкими фермерами, в жарких странах. Не применяются химические удобрения и ядохимикаты. Бобы из плодов извлекаются ручным способом затем высушиваются на солнце несколько суток. Затем их оставляют в помещении, в кучах на 4 — 5 дней. В это время происходит ферментация бобов и они приобретают характерный, шоколадный аромат и цвет. Потом их вновь сушат, на циновках, под солнечными лучами 5 — 6 дней. В то же время бобы вручную перебирают, удаляя испорченные, затем полируют босыми ногами.

В цивилизованных странах  полировка осуществляется машинами. В производстве много ручного труда, без применения вредных веществ, потому, какао с молоком на завтрак, остается полезным.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алевтина:

    Тоже давно не делала какао и даже не знала, что при заболеваниях сердца может помочь какао, надо купить и пить и разнообразие будет, а то всё кофе. да чай. Правда я часто делаю кисель.

  2. Лариса:

    Я наоборот — кофе не так часто пью, как какао. Особенно зимним утром — так приятно чашечку ароматного напитка выпить. Настроение, аж поднимается. И гренки люблю — чуть по-другому готовлю: каждый кусочек батона окунаю во взбитое яйцо и на сковородку. Но смысл и результат тот же — вкуснятина…

  3. Наталья:

    Очень люблю какао с молоком, но пока его утром сделаешь …, да еще и гренки.

  4. Александр:

    Какао с молоком у нас не очень востребовано, а вот какао в тортах — очень.

  5. Вера:

    Какао варила недавно, но прочитав Вашу статью решила, что завтра для семьи будет утреннее какао с молоком и с какой — нибудь вкусностью) Спасибо!

  6. Шамратова Елена:

    Какао и гренки на завтрак мне частенько в детстве бабушка готовила :-)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

поиск яндекса