Какао с молоком и гренками

какао с молоком

Какао с молоком лучше всего делать на завтрак. Его можно сварить или порошок  завариваю кипятком из чайника, как растворимый кофе, затем добавляю сахар и молоко. Это полезный продукт, содержащим магний. Гренки делаю из хлеба или батона, поджариваю их на сливочном масле. Переворачиваю и заливаю смесью взбитого яйца и молока, получается омлет.

Польза какао с молоком

Такой завтрак многим знаком и очень распространен в Сибири, он вкусен и быстро готовится. По утрам мы чаще привыкли пить кофе, а какао ушло совсем на задний план, мы его теперь совсем редко делаем. В детстве этот напиток был любимым и казался очень вкусным. Известно, что когда мы пьем часто кофе, то магний выводится из организма, что плохо отражается на работе сердечной мышцы. По правилам вождения автомобиля  обязана проходить мед. осмотр. В перечень мед. осмотра входит ЭКГ /электорокардиограмма/, у меня на ЭКГ была тахикардия из-за недостатка магния. Стала читать о продуктах, содержащих магний, и на первом месте оказалось какао.

Производство какао порошка

Какао порошок в упаковке

Известно, что бобы в России являются ввозимым продуктом, однако дефицитом он никогда не был, даже в Советские времена. Порошок из бобов производится в нашей стране, купила пачку  порошка, произведенного в городе Новосибирске.

Дерево какао в первозданной природе произрастает в тропических лесах рек: Амазонки и Ориноко, но культивируют его сейчас во многих жарких странах. Чаще всего дерево начинает плодоносить на 4–5- году, плодоношение длится 20-25 лет. Плоды  довольно крупные. Их высота составляет от 15 до 30 см, а вес  - 500 граммов. Вязкая мякоть плода содержит много семян, их может быть от 25 до 60. В Европе узнали о какао  в 15 веке, ацтеки давно делали из  бобов напиток, добавляют пряности и жгучий перц, считалось, он полезен только мужчинам.

Далее в Европу были завезены  бобы. Напиток стали готовить иначе, он нам знаком, как «горячий шоколад». В 18 веке из  бобов стали выжимать масло прессом. Вначале бобы дробят и получают крупку, затем отжимают масло, оставшийся жмых тонко измельчают, получая современный порошок, который легко растворяется, в таком виде какао дошло до нас.

У деревьев  сейчас есть много гибридных сортов. Деревья  выращиваются мелкими фермерами жарких стран. При выращивании деревьев не применяются химические удобрения и ядохимикаты. Бобы из плодов извлекаются ручным способом затем высушиваются на солнце несколько суток. Затем их оставляют в помещении, в кучах на 4 - 5 дней. В это время происходит ферментация бобов и они приобретают характерный, шоколадный аромат и цвет. Потом их вновь сушат, на циновках, под солнечными лучами 5 - 6 дней. В то же время бобы вручную перебирают, удаляя испорченные, затем полируют босыми ногами.

В цивилизованных странах  полировка осуществляется машинами. В производстве много ручного труда, без применения вредных веществ, потому, какао с молоком на завтрак, остается полезным.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 6

  • Тоже давно не делала какао и даже не знала, что при заболеваниях сердца может помочь какао, надо купить и пить и разнообразие будет, а то всё кофе. да чай. Правда я часто делаю кисель.

  • Я наоборот — кофе не так часто пью, как какао. Особенно зимним утром — так приятно чашечку ароматного напитка выпить. Настроение, аж поднимается. И гренки люблю — чуть по-другому готовлю: каждый кусочек батона окунаю во взбитое яйцо и на сковородку. Но смысл и результат тот же — вкуснятина…

  • Очень люблю какао с молоком, но пока его утром сделаешь …, да еще и гренки.

  • Какао с молоком у нас не очень востребовано, а вот какао в тортах — очень.

  • Какао варила недавно, но прочитав Вашу статью решила, что завтра для семьи будет утреннее какао с молоком и с какой — нибудь вкусностью) Спасибо!

  • Какао и гренки на завтрак мне частенько в детстве бабушка готовила 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *