24.01.2014      276      6
 

Какао с молоком полезное блюдо содержащее магний


Какао с молоком и гренками лучше всего делать на завтрак. Это любимое блюдо детства. Моего, брата и сестры. Хотя теперь уже не так нравится. Какао порошок можно сварить в молоке. Или порошок завариваю кипятком из чайника, как растворимый кофе. Затем добавляю сахар и молоко. Это полезный продукт, содержащим магний. Гренки делаю из хлеба или батона. Поджариваю их на сливочном масле. Переворачиваю и заливаю смесью взбитого яйца и молока, получается омлет.

какао с молоком

Какао с молоком  — польза

Такой завтрак многим знаком. Он очень распространен в Сибири, вкусен и быстро готовится. По утрам мы чаще привыкли пить кофе. Но какао ушло совсем на задний план. Мы его теперь совсем редко делаем.  Известно, что когда мы пьем часто кофе, то магний наоборот избыточно выводится из организма. Это плохо отражается на работе сердечной мышцы.

По правилам вождения автомобиля  я обязана проходить мед. осмотр. перечень мед. осмотра  включает ЭКГ /электорокардиограмма/. У меня ЭКГ  обнаружило тахикардию, из-за недостатка магния. Стала читать о продуктах, содержащих магний, и на первом месте оказалось какао. Кроме того много магния содержат кедровые орехи, арахис и фасоль. Но есть магний и в других продуктах.

Характеристика растения

Дерево какао в природе произрастает в тропических лесах. На территории рек: Амазонки и Ориноко. Но кроме того, культивируют его сейчас во многих жарких странах. Чаще всего дерево начинает плодоносить на 4–5 году. Всего плодоношение длится 20-25 лет. Эти  деревья  довольно крупные. Их высота составляет от 15 до 30 см. Вес плодов  — 500 граммов. Вязкая мякоть плода содержит много семян. Бобов может быть от 25 до 60. У деревьев какао сейчас есть много гибридных сортов.

Европейцам какао стало известно  в 15 веке. Хотя ацтеки давно делали из  бобов напиток. Добавляли пряности и жгучий перец, считалось, что он полезен только мужчинам. Далее в Европу были завезены бобы.

Какао с молоком  — производство порошка

порошок в упаковке

Выращиваются деревья какао мелкими фермерами, в жарких странах, без применения химических удобрений и ядохимикатов. Бобы из плодов фермеры извлекают ручным способом. Затем высушивают на солнце несколько суток. После чего их оставляют в помещении, в кучах на 4 — 5 дней чтобы произошла ферментация бобов. После чего они приобретают характерный, шоколадный аромат и цвет. Потом их вновь сушат, на циновках, под солнечными лучами 5 — 6 дней. В то же время бобы вручную перебирают, удаляя испорченные, затем полируют босыми ногами.

Известно, что бобы в России являются ввозимым продуктом, однако дефицитом он никогда не был, даже в Советские времена. Однако производство какао порошка из бобов  налажено в нашей стране. Купила пачку, произведенного в городе Новосибирске.

Промышленный способ приготовления какао возник в 18 веке. Нам он нам знаком, как «горячий шоколад». Из бобов стали выжимать масло применяя прессы. Вначале бобы дробят и получают крупку. Затем отжимают масло. Оставшийся жмых тонко измельчают и высушивают. Получается современный порошок, который легко растворяется, в таком виде какао дошло до нас. Полировка осуществляется машинами в цивилизованных странах. Много ручного труда остается в производстве какао, без применения вредных веществ. Потому, какао с молоком на завтрак, остается полезным.

С другой стороны есть всегда проблема, что приготовить на завтрак, например муж часто варит для себя гречневую кашу. Однако, я бы предпочла завтрак из творога.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Алевтина:

    Тоже давно не делала какао и даже не знала, что при заболеваниях сердца может помочь какао, надо купить и пить и разнообразие будет, а то всё кофе. да чай. Правда я часто делаю кисель.

  2. Лариса:

    Я наоборот — кофе не так часто пью, как какао. Особенно зимним утром — так приятно чашечку ароматного напитка выпить. Настроение, аж поднимается. И гренки люблю — чуть по-другому готовлю: каждый кусочек батона окунаю во взбитое яйцо и на сковородку. Но смысл и результат тот же — вкуснятина…

  3. Наталья:

    Очень люблю какао с молоком, но пока его утром сделаешь …, да еще и гренки.

  4. Александр:

    Какао с молоком у нас не очень востребовано, а вот какао в тортах — очень.

  5. Вера:

    Какао варила недавно, но прочитав Вашу статью решила, что завтра для семьи будет утреннее какао с молоком и с какой — нибудь вкусностью) Спасибо!

  6. Шамратова Елена:

    Какао и гренки на завтрак мне частенько в детстве бабушка готовила :-)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17

 

Яндекс.Метрика