Какао с молоком и гренками

Какао с молоком лучше всего делать на завтрак. Его можно сварить или порошок  завариваю кипятком из чайника, как растворимый кофе, затем добавляю сахар и молоко. Это полезный продукт, содержащим магний. Гренки делаю из хлеба или батона, поджариваю их на сливочном масле. Переворачиваю и заливаю смесью взбитого яйца и молока, получается омлет.

какао с молоком и гренками

Польза какао с молоком

Такой завтрак многим знаком и очень распространен в Сибири, он вкусен и быстро готовится. По утрам мы чаще привыкли пить кофе, а какао ушло совсем на задний план, мы его теперь совсем редко делаем. В детстве этот напиток был любимым и казался очень вкусным. Известно, что когда мы пьем часто кофе, то магний выводится из организма, что плохо отражается на работе сердечной мышцы. По правилам вождения автомобиля  обязана проходить мед. осмотр. В перечень мед. осмотра входит ЭКГ /электорокардиограмма/, у меня на ЭКГ была тахикардия из-за недостатка магния. Стала читать о продуктах, содержащих магний, и на первом месте оказалось какао.

Производство порошка

порошок в упаковке

Известно, что бобы в Россию являются ввозимым продуктом, однако дефицитом он никогда не был, даже в Советские времена. Какао порошок из бобов производится в нашей стране, купила пачку, произведенного в городе Новосибирске.

Дерево какао в первозданной природе произрастает в тропических лесах рек: Амазонки и Ориноко, но культивируют его сейчас во многих жарких странах. Чаще всего дерево начинает плодоносить на 4–5- году, плодоношение длится 20-25 лет. Плоды  довольно крупные. Их высота составляет от 15 до 30 см, а вес  — 500 граммов. Вязкая мякоть плода содержит много семян, их может быть от 25 до 60.

В Европе узнали о какао  в 15 веке, ацтеки давно делали из  бобов напиток, добавляют пряности и жгучий перец, считалось, он полезен только мужчинам. Далее в Европу были завезены  бобы. Напиток стали готовить иначе, он нам знаком, как «горячий шоколад». В 18 веке из  бобов стали выжимать масло прессом. Вначале бобы дробят и получают крупку, затем отжимают масло, оставшийся жмых тонко измельчают, получая современный порошок, который легко растворяется, в таком виде какао дошло до нас.

У деревьев  сейчас есть много гибридных сортов. Выращиваются они мелкими фермерами, в жарких странах. Не применяются химические удобрения и ядохимикаты. Бобы из плодов извлекаются ручным способом затем высушиваются на солнце несколько суток. Затем их оставляют в помещении, в кучах на 4 — 5 дней. В это время происходит ферментация бобов и они приобретают характерный, шоколадный аромат и цвет. Потом их вновь сушат, на циновках, под солнечными лучами 5 — 6 дней. В то же время бобы вручную перебирают, удаляя испорченные, затем полируют босыми ногами.

В цивилизованных странах  полировка осуществляется машинами. В производстве много ручного труда, без применения вредных веществ, потому, какао с молоком на завтрак, остается полезным.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 6

  • Тоже давно не делала какао и даже не знала, что при заболеваниях сердца может помочь какао, надо купить и пить и разнообразие будет, а то всё кофе. да чай. Правда я часто делаю кисель.

  • Я наоборот — кофе не так часто пью, как какао. Особенно зимним утром — так приятно чашечку ароматного напитка выпить. Настроение, аж поднимается. И гренки люблю — чуть по-другому готовлю: каждый кусочек батона окунаю во взбитое яйцо и на сковородку. Но смысл и результат тот же — вкуснятина…

  • Очень люблю какао с молоком, но пока его утром сделаешь …, да еще и гренки.

  • Какао с молоком у нас не очень востребовано, а вот какао в тортах — очень.

  • Какао варила недавно, но прочитав Вашу статью решила, что завтра для семьи будет утреннее какао с молоком и с какой — нибудь вкусностью) Спасибо!

  • Какао и гренки на завтрак мне частенько в детстве бабушка готовила :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *