15.11.2019      55      0
 

Рыба красноперка 2 блюда жареная на сковороде и уха 


Рыба красноперка пресноводная, свежемороженая. Продавалась в продуктовом магазине, расположенном   неподалеку  от нашей квартиры. Например, продавец ее уже попробовала.  Сказала, что жареная рыба  вкусная, но в ней много мелких  костей. Однако стоила рыба не дорого, всего 164 рубля за 1 кг. На вид она не крупная, чуть меньше минтая. рыба красноперка

Рыба красноперка – жареная на сковороде 

Продукты: Жарю рыбу, на 2 человека;

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свежие помидоры – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 30 граммов;
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Прочла в интернете, что красноперка имеет специфический вкус и не всем нравится. Но такие  сведения появились потом, когда это блюдо мы съели. У нас рыба красноперка жареная была просто вкусная. Потому что мы не заметили мы никакого привкуса.

Рыба красноперка приготовление на сковороде

Вначале рыбу мою, установив небольшой тазик в раковину. В этой же воде ее очищаю от чешуи, чтобы она не летела вокруг. Чешуи много, но отделяется она легко.  Удаляю внутренности, которые занимают в тушке много места. После этого красноперка похудела, почти на треть. Удаляю головы, но не выбрасываю, а сохраняю их в холодильнике, для ухи. Конечно, 2 голов для  ухи недостаточно, но у нас осталось еще 2 рыбы.чищу красноперку

Подготовленную рыбу разрезаю на кусочки и кладу  ее  на разогретую сковороду, с оливковым  маслом. Жарю на оливковом только потому, что  закончилось масло подсолнечное. Но не          успела его опять купить.

На свободные места сковороды кладу нарезанную морковь и лук. Посыпаю  блюдо  семенами кориандра, сухой зеленью сельдерея и петрушки. Все солю. Вначале крышкой не закрываю. Но как только  образовалась корочка, снизу кусочков,  переворачиваю их на другую сторону. Убавляю жар  электроплиты и  закрываю  блюдо крышкой.

Тщательная кулинарная обработка

Нужно чтобы рыба красноперка хорошо прожарилась!

Потому что у рыб пресноводных, озерных и  речных могут  встречаться яйца  паразитов.  Потому рыбу продолжаю тушить, еще 10 — 15 минут.      Добавляю немножко воды, чтобы блюдо не подгорело.

То есть приготовление рыбы красноперки отличается от других  видов рыб только тем, что  к ней добавлю больше специй. Еще делаю  подлив. Когда рыба уже совсем  готова, добавляю к морковке и луку еще нарезанные свежие помидоры. Потому что в конце октября у нас все еще сохраняются свои  помидоры,из нашего огорода.  Томаты дают обильный сок, который смешивается со всей рыбой, улучшая вкус.  Далее добавляю ложку сметаны и даю всему блюду еще раз  вскипеть.

Рыба красноперка готова, ароматная и очень вкусная. Кстати, не  такая  она костлявая, например, если сравнивать с карасем.

Рыба красноперка – уха

Продукты:

  • Рыба красноперка – 3 штуки и еще 2 головы;
  • Рис – 2 горсти;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель крупный – 3 шт.
  • Сушеные травы: сельдерей, петрушка, семена кориандра. Все кладу  по 1 щепотке.
  • Морковь – 1 шт.

Однако поняла, что двух оставшихся, в холодильнике рыб,  для ухи будет недостаточно. Потому решила купить еще. Но в магазине осталась только одна тушка. Таким образом, у  меня есть  всего 3 рыбы, 5 голов и столько же хвостов.

Приготовление

Чтобы подготовить рыбу, для ухи, мою ее в теплой воде. Затем отрезаю все хвосты и головы.  Внутренности выбрасываю. Пять голов и хвостов заливаю 4 литрами воды, солю и отвариваю.

уха в кастрюлеПока варится бульон, очищаю от чешуи 3 оставшиеся тушки. Нарезаю их на куски, по 6-7 см.  Складываю в тарелку и солю кусочки, еще на столе. Сваренный бульон процеживаю         через  металлическое сито, в другую  кастрюлю.  Головы и  хвосты  сохраняю для собак.

Бульон продолжаю варить, на медленном жару электроплиты.  Спускаю нарезанную морковь.  Когда она станет полумягкой, еще добавляю рис – 2 горсти.  После закипания бульона, опускаю в него все кусочки рыбы. Чищу  картофель  и  нарезаю  кубиками, добавляю в кипящий бульон.

Далее мне осталось  добавить только головку лука и сухие травы.  После того как картофель готов, отключаю конфорку электроплиты.

уха в тарелкеТеперь уха готова. Конечно, такая  большая порция  предназначена не только для нас с мужем.  Но у нас было еще двое гостей. Уха всем понравилась и осталась еще на другой день.

Рыба красноперка – свойства

Красноперка относится к семейству карповых. Это распространенная рыба  пресноводных озер и рек. Предпочитает   обитать в зарослях стоячей воды. В текущих реках встречается, но значительно реже.

В солнечные летние дни  красноперка  поднимается стайками к поверхности воды. Но зимой перемещается в глубину, где  залегает до весны. Питается личинками, насекомыми, червями. Но крупные но экземпляры рыб  еще едят мальков.

Стоит  отметить красоту этой рыбки, с красными плавниками и золотистой чешуей.  Рост  красноперки  варьирует от  15 до 50 см. Ноо мы купили рыбок, примерно размером 40  — 45 см.  Калорийность красноперки низкая, так — так  у  нее  не большое  содержание жиров. Но содержание белка в ней высокое.

Полезные минералы

Еще рыба  содержит витамин PP, необходимый для правильного обмена белков в организме.  Витамин PP так же  положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Поддерживает хорошее состояние кожных покровов и слизистых оболочек желудочно- кишечного тракта. Улучшает функцию желудка и поджелудочной   железы.

Кроме того, рыба красноперка  содержит полезные минералы, например, фтор, который необходим   для   поддержания  в  хорошем состоянии эмали  зубов. Фтор  регулирует  кислотно — щелочное равновесие. Это обеспечивает хорошую   физическую активность человека и правильную работу сердечной мышцы.

Присутствует в этой рыбе так же  минерал калий, необходимый для правильной работы сердца. Благодаря калию выводится из организма человека лишняя жидкость. Нормализуется АД /артериальное давление/ и кислотно – щелочной баланс. В отличие от солей калия  в растениях, калий рыбы находится в связанном состоянии с белками. Потому он легко усваивается в организме человека.

Есть в мышцах  красноперки минерал хлор, имеющий значение в пищеварении. Он помогает клеткам  очиститься от вредных шлаков. Содержится в ней и минерал натрий, улучшающий      транспортировку аминокислот. В меньшем количестве, но присутствуют  соли кальция и магния. А так же микроэлементы,  например, хром, никель, железо, молибден.

Положительно  сказывается  употребление красноперки не только на работе сердечно —  сосудистой системы, но и нервной тоже.

Однако жаль, что красноперка довольно редко встречается в наших магазинах. Если эту  рыбу удалось купить, необходимо, чтобы она была  свежей. Очень важна правильная  кулинарная обработка. Так — как рыбы пресных вод могут содержать личинки опасных глистов.


">

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика