Рыба красноперка пресноводная, свежемороженая. Продавалась в продуктовом магазине, расположенном неподалеку от нашей квартиры. Например, продавец ее уже попробовала. Сказала, что жареная рыба вкусная, но в ней много мелких костей. Однако стоила рыба не дорого, всего 164 рубля за 1 кг. На вид она не крупная, чуть меньше минтая.
Рыба красноперка – жареная на сковороде
Продукты: Жарю рыбу, на 2 человека;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свежие помидоры – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло оливковое – 30 граммов;
- Сметана – 1 ст. ложка.
Прочла в интернете, что красноперка имеет специфический вкус и не всем нравится. Но такие сведения появились потом, когда это блюдо мы съели. У нас рыба красноперка жареная была просто вкусная. Потому что мы не заметили мы никакого привкуса.
Рыба красноперка приготовление на сковороде
Вначале рыбу мою, установив небольшой тазик в раковину. В этой же воде ее очищаю от чешуи, чтобы она не летела вокруг. Чешуи много, но отделяется она легко. Удаляю внутренности, которые занимают в тушке много места.
После этого красноперка похудела, почти на треть. Удаляю головы, но не выбрасываю, а сохраняю их в холодильнике, для ухи. Конечно, 2 голов для ухи недостаточно, но у нас осталось еще 2 рыбы.
Подготовленную рыбу разрезаю на кусочки и кладу ее на разогретую сковороду, с оливковым маслом. Жарю на оливковом только потому, что закончилось масло подсолнечное. Но не успела его опять купить.
На свободные места сковороды кладу нарезанную морковь и лук. Посыпаю блюдо семенами кориандра, сухой зеленью сельдерея и петрушки. Все солю. Вначале крышкой не закрываю. Но как только образовалась корочка, снизу кусочков, переворачиваю их на другую сторону. Убавляю жар электроплиты и закрываю блюдо крышкой.
Тщательная кулинарная обработка
Нужно чтобы рыба красноперка хорошо прожарилась!
Потому что у рыб пресноводных, озерных и речных могут встречаться яйца паразитов. Потому рыбу продолжаю тушить, еще 10 — 15 минут. Добавляю немножко воды, чтобы рыба не подгорела.
То есть приготовление рыбы красноперки не отличается от других видов рыб. Разница лишь в том, что к ней добавлю больше специй. Еще делаю подлив. Когда рыба уже совсем готова, добавляю к морковке и луку еще нарезанные свежие помидоры. Потому что в конце октября у нас все еще сохраняются свои помидоры,из нашего огорода. Томаты дают обильный сок, который смешивается со всей рыбой, улучшая ее вкус. Далее добавляю ложку сметаны и даю всему блюду еще раз вскипеть.
Рыба красноперка готова, ароматная и очень вкусная. Кстати, не такая она костлявая, например, если сравнивать с карасем.
Рыба красноперка – уха
Продукты:
- Рыба красноперка – 3 штуки и еще 2 головы;
- Рис – 2 горсти;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель крупный – 3 шт.
- Сушеные травы: сельдерей, петрушка, семена кориандра. Все кладу по 1 щепотке.
- Морковь – 1 шт.
Однако поняла, что двух оставшихся, в холодильнике рыб, для ухи будет недостаточно. Потому решила купить еще. Но в магазине осталась только одна тушка. Таким образом, у меня есть всего 3 рыбы. Но еще отдельно: голов 5 и столько же хвостов.
Приготовление
Чтобы подготовить рыбу, для ухи, мою ее в теплой воде. Затем отрезаю все хвосты и головы. Внутренности выбрасываю. Пять голов и хвостов заливаю 4 литрами воды, солю и отвариваю.
Пока варится бульон, очищаю от чешуи 3 оставшиеся тушки. Нарезаю их на куски, по 6-7 см. Складываю в тарелку и солю кусочки, еще на столе. Сваренный бульон процеживаю через металлическое сито, в другую кастрюлю. Головы и хвосты сохраняю для собак.
Бульон продолжаю варить, на медленном жару электроплиты. Спускаю нарезанную морковь. Когда она станет полумягкой, еще добавляю рис – 2 горсти. После закипания бульона, опускаю в него все кусочки рыбы. Чищу картофель и нарезаю кубиками, добавляю в кипящий бульон.
Далее мне осталось добавить только головку лука и сухие травы. После того как картофель готов, отключаю конфорку электроплиты.
Теперь уха готова. Конечно, такая большая порция предназначена не только для нас с мужем. Но у нас было еще двое гостей. Уха всем понравилась и осталась еще на другой день.
Рыба красноперка – свойства
Красноперка относится к семейству карповых. Это распространенная рыба пресноводных озер и рек. Предпочитает обитать в зарослях стоячей воды. В текущих реках встречается, но значительно реже.
В солнечные летние дни красноперка поднимается стайками к поверхности воды. Но зимой перемещается в глубину, где залегает до весны. Питается личинками, насекомыми, червями. Но крупные но экземпляры рыб еще едят мальков.
Стоит отметить красоту этой рыбки, с красными плавниками и золотистой чешуей. Рост красноперки варьирует от 15 до 50 см. Но мы купили рыбок, примерно размером 40 — 45 см. Калорийность красноперки низкая, так — так у нее не большое содержание жиров. Но содержание белка в ней высокое.
Полезные минералы
Еще рыба содержит витамин PP, необходимый для правильного обмена белков в организме. Витамин PP так же положительно влияет на сердечно – сосудистую систему. Поддерживает хорошее состояние кожных покровов. Сохраняет слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта. Улучшает функцию желудка и поджелудочной железы.
Кроме того, рыба красноперка содержит полезные минералы. Например, фтор, который необходим для поддержания в хорошем состоянии эмали зубов. Фтор регулирует кислотно — щелочное равновесие. Это обеспечивает хорошую физическую активность человека. Способствует и правильной работе сердечной мышцы.
Присутствует в этой рыбе так же минерал калий. Он регулирует правильную сократимость сердечной мышцы. Благодаря калию выводится из организма человека лишняя жидкость. Нормализуется АД /артериальное давление/ и кислотно – щелочной баланс. В отличие от солей калия в растениях, калий рыбы находится в связанном состоянии с белками. Потому он легко усваивается в организме человека.
Есть в мышцах красноперки минерал хлор. Он помогает клеткам очиститься от вредных шлаков. Содержится в ней и минерал натрий, улучшающий транспортировку аминокислот. В меньшем количестве, но присутствуют соли кальция и магния. А так же микроэлементы, например, хром, никель, железо, молибден. Употребление рыбы улучшает состояние нервной системы человека.
Однако жаль, что красноперка довольно редко встречается в наших магазинах. Если эту рыбу удалось купить, необходимо, чтобы она была свежей. Очень важна правильная кулинарная обработка. Так — как рыбы пресных вод могут содержать личинки опасных глистов.