кулинария дома        20 июня 2017        77         4

Суп холодник со свеклой

В Красноярске в июне 2017 года, в течение недели, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но все же нужно что-то приготовить, варить на печке в такую жару не стоит, разве, что 3 яйца. Решили с мужем сделать суп холодник со свеклой. Приготовить его нужно на кефире, мы купили 2,5 %, у нас есть магазин, где продают качественные кисломолочные продукты. Ценность блюда состоит еще и в том, что храниться и оставаться качественным оно может 3-5 дней.

суп холодник со свеклой

Набор ингредиентов

  • Кефир – 1 литр.
  • Отварная свекла — 2 шт.
  • Лук зеленый – 1пучок.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель, сваренный – 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Сметана – 1 чайная, или столовая ложка на тарелку.
  • Вода кипяченая, остуженная в холодильнике 1-1,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый укроп – небольшой пучок.

Приготовление супа холодника с кефиром и свеклой 

Кефир муж купил хороший и густой. Отварную свеклу очищаю, 4 свеклы протираю на крупной терке, на  суп холодник мне достаточно двух штук. Из двух других делаю свекольный салат с изюмом.

салат с изюмом

Для приготовления супа из свеклы. Беру небольшую кастрюлю на 1,5 литра и складываю в нее все нарезанные овощи: протертую на крупной терке свеклу, зеленый лук и укроп из нашего огорода.

нарезка лукаОгурец очищаю, потому что он из магазина, в июне в Сибири огурцы пока не выросли.

овощи в кастрюлеКартофель прошлогодний тоже сохранился в погребе, после того, как его приносим домой он прорастает в тепле за 3 дня, поэтому небольшое количество храню в холодильнике. Овощи солю одной щепоткой соли и перемешиваю своей любимой, длинной деревянной ложкой. Добавляю кефир, получилось густовато, ставлю суп холодник со свеклой в холодильник.

кипяченая водаНаливаю в банку кипяченой воды и тоже охлаждаю ее в холодильнике. Вода нужна, чтобы развести густой суп, у себя в тарелке, до желаемой кондиции. Пока готовила овощи сварились яйца, их разрезаем пополам, для красоты, и тоже кладем в тарелку, при подаче на стол, а также сметану.вареные яйца

Суп холодник со свеклой получился вкусным и полезным, очень подходящим для жаркой погоды, не всегда же готовить только окрошку, тем более, кислый квас не всем показан. Съесть можно не более ½ -1 тарелки, отварная свекла в большом количестве может нарушить пищеварение.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алевтина:

    Х,ороший рецепт для лета, у меня уже есть все овощи, свёкла молодая и листья можно положить. Огурцы тоже уже свои, правда только, только пошли. Картошечка свежая, остаётся купить кефир. У нас тоже жарко, но идут дожди и грозы. Вчера сильная была гроза, у некоторых погорели даже телевизоры и холодильники, включенные в розетки. Я в грозу выключаю всегда технику.

  2. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    У нас тоже были грозы, потом опять жара. Холодник — это блюдо белорусское, правильно его делать на сыворотке. Но из своего молока, чтобы сыворотка была настоящая, тогда вода не добавляется. У нас же все из магазина, с добавлением консервантов, потому делаем на кефире.

  3. Татьяна:

    У меня уже слюнки потекли. Я обожаю свеклу во всех видах. Завтра обязательно приготовлю такой суп.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Этот суп просто находка для лета, он намного лучше окрошки, для пищеварительной системы. Квас может быть слишком кислым или из магазина непонятно из чего сделан. К тому же в холодильнике стоит 4 дня, пока всю кастрюльку не съедим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск Яндекса

Бесплатная книга китайская гимнастика для здоровья
17