Суп холодник со свеклой

В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но все же нужно что-то приготовить, варить на печке в такую жару не стоит, разве, что 3 яйца. Решили с мужем сделать суп холодник со свеклой. Приготовить его нужно на кефире, мы купили 2,5 %, у нас есть магазин, где продают качественные кисломолочные продукты. Ценность блюда состоит еще и в том, что храниться и оставаться качественным оно может 3-5 дней.

суп холодник со свеклой

Набор ингредиентов

  • Кефир – 1 литр.
  • Свекла — 2шт.
  • Лук зеленый – 1пучок.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Картофель, сваренный – 3 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • Сметана – 1 чайная, или столовая ложка на тарелку.
  • Вода кипяченая, остуженная в холодильнике 1-1,5 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый укроп – небольшой пучок.

Приготовление супа холодника со свеклой на кефире

Кефир муж купил хороший и густой. Вначале все 4 свеклы протираю на крупной терке, на холодный суп мне достаточно двух штук. Из двух других делаю свекольный салат с изюмом.

салат из свеклы с изюмом Для приготовления супа из свеклы. Беру небольшую кастрюлю на 1,5 литра и складываю в нее все нарезанные овощи: протертую на крупной терке свеклу, которая хорошо сохранилась с прошлого года.

нарезка лукаЗеленый лук и укроп из нашего огорода, огурец очищаю, потому что он из магазина, в июне в Сибири огурцы пока не выросли.

овощи в кастрюлеКартофель прошлогодний тоже сохранился в погребе, после того, как его приносим домой он прорастает в тепле за 3 дня, поэтому небольшое количество храню в холодильнике. Овощи солю одной щепоткой соли и перемешиваю своей любимой, длинной деревянной ложкой. Добавляю кефир, получилось густовато, ставлю холодничок в холодильник.

кипяченая водаНаливаю в банку кипяченой воды и тоже охлаждаю ее в холодильнике. Вода нужна, чтобы развести густоватый суп, у себя в тарелке, до желаемой густоты. Пока готовила овощи сварились яйца, их разрезаем пополам, для красоты, и тоже кладем в тарелку, при подаче на стол, а также сметану.вареные яйца

Суп холодник со свеклой получился вкусным и полезным, очень подходящим для жаркой погоды, не всегда же готовить только окрошку, тем более, кислый квас не всем показан. Съесть можно не более ½ -1 тарелки, понятно почему.

Минтай жареный с луком
Морская рыба минтай широко распространена, используют ее в питании во всех странах мира. Раньше у нас она не очень ценилась, ее покупали кошкам, но ...
Вкусный жареный картофель
Иногда жарю картошку на сковороде, больше всего она нравится моему внуку Ване, говорит что это такой вкусный жареный картофель, лучше которого он не ел.
Как приготовить свежую форель
Слышала о такой рыбе, но никогда ее не видела, поэтому и не знала, как приготовить свежую форель. Домой ее привез муж, купил где-то по ...
Соленая капуста на зиму
Соленая капуста на всю зиму ценна тем, что витамин С сохраняется в кислой среде длительное время, имеет прекрасные вкусовые качества. Когда мы были детьми ...
Вкусные оладьи из кабачков
Много кабачков выросло у нас в этом году /2017/, что позволяет разнообразить домашнее питание и приготовить несколько дополнительных блюд. Одно из них вкусные оладьи ...

Комментарии 4

  • Х,ороший рецепт для лета, у меня уже есть все овощи, свёкла молодая и листья можно положить. Огурцы тоже уже свои, правда только, только пошли. Картошечка свежая, остаётся купить кефир. У нас тоже жарко, но идут дожди и грозы. Вчера сильная была гроза, у некоторых погорели даже телевизоры и холодильники, включенные в розетки. Я в грозу выключаю всегда технику.

  • У нас тоже были грозы, потом опять жара. Холодник — это блюдо белорусское, правильно его делать на сыворотке. Но из своего молока, чтобы сыворотка была настоящая, тогда вода не добавляется. У нас же все из магазина, с добавлением консервантов, потому делаем на кефире.

  • У меня уже слюнки потекли. Я обожаю свеклу во всех видах. Завтра обязательно приготовлю такой суп.

  • Этот суп просто находка для лета, он намного лучше окрошки, для пищеварительной системы. Квас может быть слишком кислым или из магазина непонятно из чего сделан. К тому же в холодильнике стоит 4 дня, пока всю кастрюльку не съедим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *