Суп ботвиник из ботвы огорода

Летом часто готовлю суп ботвиник, когда овощи  не выросли, но много разной ботвы в нашем огороде. Он получается вкусным и всем нравится, готовлю его для разнообразия, на столе.

суп ботвинник

Продукты

Разная ботва: свекла,

ботва свеклы и корневой петрушки

зеленые капустные листья лишней рассады, молодые стручки гороха или горошины.

молодой горох

Маленькие хвостики моркови, прореженной  при прополке.

мелкая морковь

Картофель вначале лета прошлогодний,  с середины июля — молодой.

 Разные травы: небольшой пучок щавеля,

зонтики укропа

листья петрушки и укропа,

кориандр с семенами

зеленые семена кориандра, лук зеленый.

Одна банка тушенки из говядины потому, что в доме есть мужчины, которые  без мяса кушать не станут.

 Приготовление супа ботвиника

В кастрюлю на 3-4 литра наливаю воды и включаю электропечь на самое большое значение, чтобы вода закипела. Начинаю класть овощи сразу, пока вода не кипит. Первой кладу нарезанную морковь, она варится дольше, ботву моркови людям кушать нельзя.  поэтому ее никогда не добавляю.  Быстро выросли стручки гороха, посеянные в апреле, несмотря на то, что в мае они попали под настоящий снежный сугроб, кладу  крупные зеленые горошины. Затем спускаю нарезанный картофель 3-4 штуки, после картофеля кладу нарезанные листья капусты. Далее следует банка тушенки, лишний жир удаляю, для людей и оставляю его собаке. Когда картофель почти готов, спускаю листья щавеля.

нарезанный щавель

В кислой среде картофель может остаться твердым и не вкусным. Наоборот свеклу лучше положить в кислую среду, для сохранения цвета. Режу мелко небольшие корнеплоды свеклы и ботву.

Далее следуют пряные травы, в небольшом количестве – на глазок, по щепотке каждой. При подаче на стол, в тарелки кладем сметану.

Супа ботвиника нам хватает на 2-3 дня, при хранении в холодильнике. У нас много работы в огородах и каждый день некогда новый варить.

Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 1

  • Я примерно тоже такие ингредиенты кладу в ботвинник, и мои домашние тоже едят с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *