Пирог со щавелем

пирог со щавелем

Решаю испечь пирог со щавелем. Один рядок щавеля растет под окнами нашей квартиры, он уже достаточно подрос. Листья щавеля ярко зеленые и совершенно здоровые. Нужно сделать из него, какую-нибудь «вкусняшку». Обрываю с гряды все крупные и средние листья, получается больше половины целлофанового пакета. Оставшиеся мелкие листья сразу поливаю, они отрастут опять. Под окном щавеля мало, но на даче его много.

Тесто 

Тесто покупаю в магазине замороженное, слоеное, дрожжевое – очень хорошего качества. У растаявшего квадрата теста срезаю четыре уголка, квадрат превращаю в круг и раскатываю его скалкой. Пирог буду печь в сковороде, с диаметром дна – 20 см, поэтому диаметр раскатанной лепешки, больше, чтобы получились бортики. Сковороду вместе с бортами намазываю растительным маслом и помещаю в нее лепешку.

раскатанное тесто в сковороде

Тесто в сковородке должно растронуться.  В это время готовлю начинку из щавеля.

 Начинка 

мою щавель

Складываю листья в небольшой тазик и промываю их из-под крана, холодной водой. Вынимаю листочки из воды и помещаю их в дуршлаг, для стекания воды. Из дуршлага выкладываю на кухонное полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. Беру порции щавеля и мелко режу его до черешков, черешки выбрасываю. Нарезанного щавеля получилась глубокая тарелка, добавляю 2 ст. ложки сахара и одну столовую ложку картофельного крахмала.

начинка в пироге

Все тщательно перемешиваю и сразу выкладываю на тесто.

закрываю начинку

С боков, по окружности, прикрываю начинку тем же тестом, но середина остается не закрытой. Из обрезанных уголков теста придумываю для пирога украшение.

вид пирога сверху

Середину закрываю сеточкой из жгутиков теста, для центра вырезаю ажурную фигурку. Пирог должен опять растронуться. В это время включаю электородуховку на 200 градусов. Спустя 10 минут, пирог подошел, т.е. опять поднялся. Перед посадкой в духовой шкаф, смазываю пирог сладким чаем. Можно было смазать взбитым яйцом, но сегодня тороплюсь, налить в чашечку 50 граммов чая и добавить одну чайную ложку сахара, мне проще. Испекся за 33 минуты, смазываю его поверхность кусочком сливочного масла, чтобы корочка стала мягкой. Первую пробу снял муж, ему очень понравилось.  Начинка внутри  напоминает повидло или желе. Цвет стал темно-зеленым, вкус пирога со щавелем замечательный.

 Автор: Ксенья Юрьевна Бастрикова

Суп холодник со свеклой
В Красноярске в июне 2017 года, уже неделю, стоит невероятная жара – в тени больше + 30 градусов. Есть почти ничего не хочется, но ...
Вкусный суп из овощей
Посмотрели мы с мужем видео в Ю –тубе о лечении суставов, где специалист говорил, что в последние годы участились заболевания коленных суставов и связано ...
Как приготовить рыбу пелядь
Нам пришлось советоваться, как приготовить  рыбу пелядь, купил ее муж  в магазине, для Северных продуктов. Она была малосольной, почти не соленой, что относится к ...
Терпуг жареный на сковороде
Рецептов для рыбы терпуга много разных, но у меня блюда самые простые, потому представляю терпуг жареный на сковороде. Недалеко от Красноярска есть магазин северных ...
Тушеная говяжья печень
Изредка делаю на обед тушеную говяжью печень,  в продаже ее не часто вижу. Это полноценный белковый продукт, иногда, для разнообразия – неплохо. В магазине ...

Комментарии 2

  • Вкусно конечно, так вы сподвигли меня на подвиг по выпечке пирога из щавеля. Я в прошлом году купила новую плиту, она печёт очень хорошо, но я стала редко печь пироги, только когда уж внук попросит. С ногами большая проблема и топтаться на кухне нет сил, но пирог со щавелем после прочтения вашей статьи захотелось сделать.

  • Интересный вариант выпечки со щавелем, я пробовала с ревенем , понравилось. Думаю, что и этот рецепт придется по вкусу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *