16.07.2015      415      4
 

Хакасия в июле особенности погоды поселок Жемчужный


Хакасия в июле  в 2015 году. Я там отдыхала, в течение недели, как и всегда, но отдых ежегодно получается разным. В то лето, в июле жара держалась пять суток, а на шестой день разразился страшный ураган и гроза с сильным дождем. На озере Беле  сносило и рвало туристические палатки. Погода в этих краях невероятно переменчива. Различные погодные явления протекают по максимуму: сильный зной меняется на бури и грозы, затем опять ясное небо и благодать. Снимки делала из окон автобуса, шел дождь и появилась радуга. Для природы Хакасии характерны очень яркие краски.Хакасия в июле

 Хакасия в июле  — степи 

Всем известно, что этой весной Хакасия пострадала от пожара невероятной силы. При огромной скорости ветра пожар распространялся по верху. Вокруг населенных пунктов не было вспаханных защитных полос, которые бы могли задержать распространение огня. Однако местные жители, очевидцы пожара, считают эту меру не эффективной. Говорят, что огонь шел по верху и силой ветра распространялся с огромной скоростью.

Хакасию знаю давно, такой силы пожар случился раз, за полвека, а может и больше. Горела степная высохшая трава. Думаю, что местная бесхозяйственность внесла свою лепту. Не знаю, как здесь была организована противопожарная служба? Но, когда мы ездили сюда раньше, то по степным горам везде паслись огромные отары овец, которые поедали степную траву, и гореть было нечему. Со временем отар становилось все меньше, сейчас  они исчезли совсем. Пахать и сеять в степях Хакасии бесполезно, здесь частые засухи и мало воды. Овцеводства не стало, осталась бесхозяйственность и сейчас после пожара, похоже, об этом власти даже не думают. Впрочем,  не знаю, о чем они думают? Мне – старой бабушке, со стороны виднее, однако помочь ничем не могу.

 Хакасия в июле — поселок Жемчужный

После дождя и урагана,  зной спал, оставшиеся два дня гуляю по поселку. Курортный поселок Жемчужный и атмосфера  курортная, ежедневно праздничная, что характерно для курортов Хакасии в июле.

базар в Жемчужном

Самым ярким и центральным местом поселка является базар. Место это интересное. Торговля здесь самая разнообразная: продаются различные сувениры, одежда и продукты.

сувениры из бересты

Мне нравятся изделия из бересты, кое-что покупаю для себя и подарки родным. Работают кафе, столовые, ларьки, воскресенье на территории базара  появилось много народу. Царит атмосфера праздника: играет музыка, шумно, громко зазывают провести время ночной бар.  Для большего эффекта сопровождают рассыпанием искусственного снега. Интересные национальные палатки шаманов, с бубнами. Удары  бубна слышны по всему базару. Шаманы  были до Советской власти. Я в Хакасии выросла и знаю, что хакасы — люди высокой культуры, у них давно все, как у русских. Никакой национальной розни не было здесь никогда. Шаманские палатки, на базаре — это красиво и экзотично.

вход на платный пляж

Аллея базара ведет к озеру, на платный пляж. По пути расположены развлечения для взрослых и детей: тир, корт для квадрациклов, небольшие бассейны с рыбками.

фонтан для детей

Экскурсионные бюро тоже находятся на базаре, служащие надели национальные костюмы, для привлечения туристов. Этим летом  на экскурсию  не ездила.   День не очень теплый, постояли мы с женщинами на берегу озера, и вернулись на базу.

легенда об озере Шира

Хакасия в июле — легенда о названии Шира

Какая же экзотика без легеды? Есть легенда и здесь, конечно, о печальной, но вечной любви. На другой стороне озера  гора, по форме отдаленно напоминающая фигуру лежащего человека.  По легенде в озере утонула девушка, по имени Шира. Ее жених лег на берегу и умер от горя, постепенно его тело стало горой, и он лежит так до сих пор. По имени девушки назван район, озеро, поселок и станцию – все называется Шира.

Обратный путь

Домой возвращалась на автобусе фотографировала, опять из окна автобуса.

озеро Шира в степи

Вокруг озера Шира простираются обширные степи, по которым ехали больше часа, по республике Хакасии. Следов весеннего пожара   не заметно, на этой дороге, хотя горела вся степь.

Хакасские степи

Остались лишь обгоревшие столбы старой, не действующей телефонной линии.   Погода все время менялась: от ясной — до дождя. Удалось сфотографировать цветную радугу.

плотина через Енисей

Платина через реку Енисей, для гидроэлектростанции, получилась на фотографии лучше, чем раньше /2014 год/.  Домой приехали в 10 вечера, где на машине меня встретил муж. Рада была отдохнуть на озерах Хакасии в июле, и рада, что домой вернулась.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Вилия:

    Пожары — это страшно, каждый год выгорают огромные площади, и я всегда думаю о животных, сколько их погибает от пожаров

  2. Алевтина:

    В Хакасии красиво, мои родственники ездили туда на отдых, им очень понравилось. Значит и у вас есть платные пляжи, у нас борются с этим, но тут же через некоторое время снова закрывают пляжи. Конечно от пожаров хорошего ничего нет, сухая трава создаёт большую пожароопасность, нужно конечно, чтобы земля не пустовала.

  3. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Вижу Алевтина Михайловна, что вы комментируете мои старые записи. Новая статья была, но улетела, пришлось обновить базу данных, потому что в коде любимого блога была ошибка, а я всю базу обновила. Ошибку нашли программисты хостинга, искали 3 часа, бесплатно.

  4. Ксенья Юрьевна Бастрикова:

    Сейчас появился закон о земле, следят затем, чтобы земля не пустовала, штрафуют. А нас оштрафовали на 5 тысяч за одну сотку пригороженной, никому не нужной земли. Штраф придется заплатить, а эту сотку как-то себе приобрести, предстоит тягостное и дорогое оформление этой сотки.Законы всегда против нас.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика